{"id":13888,"url":"\/distributions\/13888\/click?bit=1&hash=b9ef1acfaff33313e209ff706cdc085257b1aa0628eda8cd82c15ab939b88cb6","title":"\u0414\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u0438\u044f \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u0442\u0430\u0440\u043e","buttonText":"\u041d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f","imageUuid":"5a8d05f2-0e2c-5a89-8e96-98d923aa05a2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Какой выбрать автополив и причём тут Искусственный интеллект?

Фото Оборудование для полива с сайта https://vodoley-poliv.ru/ 

Автоматический полив может быть очень полезным для тех, кто имеет большой участок земли, на котором выращиваются растения. Он может помочь сократить время и трудозатраты, связанные с ручным поливом, а также обеспечить растения необходимым количеством воды в нужное время. Это особенно полезно в жаркое время года, когда растения нуждаются в частом поливе, чтобы оставаться здоровыми и продуктивными.

Кроме того, автоматический полив может быть использован для экономии воды и повышения эффективности использования ресурсов. С помощью автополива можно создать систему, которая распределяет воду более равномерно, чем при ручном поливе, и обеспечивает растения только той водой, которая им необходима.

Также автоматический полив может быть использован для мониторинга влажности почвы и автоматического регулирования подачи воды, что позволяет избежать излишнего полива и пересыхания растений.

В целом, автоматический полив является удобным и эффективным способом ухода за растениями, который позволяет сократить время и трудозатраты, экономить воду и обеспечивать растения необходимым количеством воды в нужное время.

Как сделать автоматический полив своими руками

Для создания автоматической системы полива можно использовать несколько компонентов:

  • Контроллер полива — это устройство, которое управляет автоматическим поливом. Оно может быть программируемым и настраиваться на определенное время и длительность полива.
  • Насос для воды — необходим для перекачивания воды из резервуара или скважины в систему полива.
  • Датчики влажности почвы — используются для определения влажности почвы в определенном месте. Эти датчики отправляют сигналы контроллеру полива, который определяет, нужно ли начинать полив или нет.
  • Клапаны — устанавливаются на трубопроводах системы полива для регулирования потока воды. Контроллер полива управляет открытием и закрытием клапанов в зависимости от настроек.
  • Трубопроводы и форсунки — служат для распределения воды по системе полива. Форсунки распыляют воду на определенное расстояние и угол.

Для создания автоматической системы полива своими руками, вам необходимо:

  • Определить место, где будет размещена система полива.
  • Рассчитать необходимое количество датчиков влажности почвы, клапанов, трубопроводов и форсунок в зависимости от размера и формы зоны полива.
  • Собрать и подключить контроллер полива, насос для воды, датчики влажности почвы, клапаны, трубопроводы и форсунки в соответствии с инструкциями производителя.
  • Настроить контроллер полива, задав время и длительность полива в соответствии с требованиями растений и условиями окружающей среды.
  • Установить датчики влажности почвы в зоне полива и настроить их работу в соответствии с контроллером полива.
  • Установить клапаны, трубопроводы и форсунки в зоне полива и подключить их к контроллеру полива.
  • Подключить насос для воды к контроллеру полива и установить его в источнике воды (резервуар или скважина) .
  • Проверить работу системы полива, запустив полив

Какие преимущества

Автоматические системы полива имеют ряд преимуществ:

  • Экономия времени и ресурсов: автоматические системы полива могут быть настроены для полива определенной зоны в определенное время. Это позволяет сэкономить время и ресурсы, которые могут быть затрачены при ручном поливе.
  • Равномерный полив: автоматические системы полива обеспечивают равномерный полив растений в зоне полива, что способствует лучшему росту и развитию растений.
  • Эффективное использование воды: автоматические системы полива могут быть настроены для минимизации потерь воды, благодаря управлению потоком воды через клапаны и форсунки.
  • Увеличение урожайности: автоматические системы полива способствуют лучшему росту и развитию растений, что может увеличить урожайность.
  • Уменьшение затрат на обслуживание: автоматические системы полива не требуют постоянного наблюдения и обслуживания, как в случае ручного полива.
  • Автоматический контроль влажности почвы: датчики влажности почвы, установленные в автоматических системах полива, могут обнаруживать уровень влажности почвы и автоматически управлять поливом в соответствии с этим уровнем, что позволяет сохранять оптимальную влажность почвы для растений.
  • Удобство использования: автоматические системы полива могут быть управляемы с помощью мобильных приложений, что делает их удобными в использовании и контролируемыми из любой точки мира.

Как я могу применить AI

В современном мире AI (искусственный интеллект) является мощным инструментом, который может применяться в различных областях, в том числе и в садоводстве и сельском хозяйстве. С помощью AI можно создать более эффективные и экономичные системы полива, оптимизировать использование ресурсов, предсказывать урожайность, управлять вредителями, предоставлять рекомендации по уходу за растениями и анализировать погоду и климат.

Однако, следует помнить, что AI не является универсальным решением и требует грамотного подхода к его применению. Важно учитывать особенности конкретной ситуации и выбирать подходящие методы анализа данных и обучения моделей AI.

Ниже приведены несколько примеров, как вы можете применить AI:

  • Управление автоматическим поливом: вы можете использовать AI для управления автоматическим поливом, чтобы система полива могла определять, когда нужно поливать растения на основе данных о погоде, уровне влажности почвы, потребностях конкретных растений и других факторах. Это позволит создать более эффективную и экономичную систему полива.
  • Предсказание урожайности: AI может использоваться для анализа данных о растениях, чтобы предсказывать будущую урожайность и определять оптимальные условия для выращивания растений. Это может помочь садоводам и фермерам повысить урожайность и оптимизировать использование ресурсов.
  • Распознавание и управление вредителями: AI может быть использован для распознавания вредителей, которые могут причинить вред вашим растениям, и для определения наилучших способов их управления. Это может помочь снизить потери от уничтожения растений и оптимизировать использование инсектицидов и других химических средств.
  • Рекомендации по уходу за растениями: AI может использоваться для анализа данных о растениях и для предоставления рекомендаций по уходу за ними. Например, система может определить, какие удобрения и поливы лучше всего подходят для конкретных растений, или предложить способы защиты растений от заболеваний.
  • Анализ погоды и климата: AI может использоваться для анализа данных о погоде и климате, чтобы помочь определить наилучшие условия для выращивания растений и для предоставления рекомендаций по поливу и уходу за растениями.

В целом, AI может быть использован для оптимизации процессов в садоводстве и сельском хозяйстве, что позволит повысить урожайность, снизить затраты на ресурсы и улучшить качество продукции.

Где купить оборудование для полива

Вы можете приобрести автоматическую систему полива в магазинах садоводческого и сельскохозяйственного инвентаря, а также в интернет-магазинах.

В магазинах садоводческого инвентаря вы найдете большой выбор систем полива, которые подходят для маленьких и больших участков. Вы можете обратиться к продавцам за помощью в выборе подходящей системы и настройке ее работы.

Хозяйственные магазины также могут предложить широкий выбор систем полива, которые специально разработаны для использования на больших участках и в сельском хозяйстве. В этих магазинах вы также можете получить советы и рекомендации от продавцов сельскохозяйственного инвентаря.

Если вы предпочитаете покупать товары онлайн, то интернет-магазины предлагают множество вариантов автоматических систем полива, с различными функциями и ценами. Однако, прежде чем сделать покупку, убедитесь, что продавец является надежным и имеет положительные отзывы от других покупателей.

На рынке существует множество производителей автоматических систем полива. Некоторые из них:

  • Оборудование для полива Hunter Industries — производитель систем полива, которые широко используются для коммерческого и сельскохозяйственного использования.
  • Rain Bird — компания, которая специализируется на системах полива для садов, ландшафтных дизайнов и сельского хозяйства.
  • Gardena — производитель автоматических систем полива, которые подходят для небольших и средних участков.
  • Orbit Irrigation — компания, которая предлагает широкий выбор систем полива, включая системы с таймером, солнечные системы и системы с Wi-Fi управлением.
  • Netafim — производитель систем полива, которые используются в сельском хозяйстве и промышленности.

Это только некоторые производители, и на рынке есть много других компаний, которые предлагают автоматические системы полива различных типов и ценовых категорий.

Каких производителей Вы рекомендуете? Дайте мне знать в комментариях ниже:)

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Святослав М.

автоматический полив может быть использован для экономии воды
ну он действительно хорошо экономит воду

Ответить
Развернуть ветку
Вика

У меня бочка сверху и всё самотёком, плохо когда в отпуск уезжаю (

Ответить
Развернуть ветку
Артур Добряков

сначала научишь нейросеть поливать растения, потом она захватит мир

Ответить
Развернуть ветку
Инфо Воин

Прикол в том, что обычно нейросеть умеет делать только то чему её научили.) Я думаю в случае полива максимум она сможет "полить весь мир". Но для этого ей будет нужно достаточное количество насосов, клапанов и шлангов и конечно же воды.

Ответить
Развернуть ветку
Инфо Воин

Использование систем, для автоматического полива очень эффективное решение это 100%, проверено на собственном опыте.

Но, что касается подключения к уже существующей системе ИИ или же проектирование полива с заложенной изначально системой с ИИ оправдано только на крупных и очень крупных комплексах.

Т.к. отработанные на сегодняшний день технологии без использования ИИ основаны на многолетнем опыте и их уже можно использовать, как есть, на малых тепличных комплексах или частных приусадебных участках они дадут хорошую эффективность, и в плане качества полива и в плане эффективности затрат энергии и воды на полив, поэтому мне кажется внедрение ИИ если и повысит эффективность то незначительно, и не заметно при том, что затраты на внедрение скорее всего будут довольно ощутимые.

А вот на крупных предприятиях прирост эффективности даже в 1% будет значительным.

Ответить
Развернуть ветку
Санёк

С поливкой то всё понятно, осталось разобраться как туда ИИ впихнуть, да что бы без денег:)

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Спроси в ChatGPT, он направит

Ответить
Развернуть ветку
Инфо Воин

Без денег, я думаю можно в случае если система уже есть..
И если говорить чисто технически, то по сути нужно только написать нейронку и дать ей доступ к датчикам и органам управления (клапанам насосам и т.д.)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Demichev

автополив есть для комнатных растений, кто знает? И за адекватный прайс.

Ответить
Развернуть ветку
Инфо Воин

Готовых решений увы не знаю, думаю в сети можно найти варианты.

Но есть большой опыт в самостоятельном проектировании и установке таких устройств. И не только для полива но и для досветки, увлажнения подогрева и прочего.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Demichev

Да это понятно, тут скорее вопрос на уровне железа со стороны полива как реализовать, так в плане контроллера это не проблема. Странно, что нет умных горшков с поливом, например в случае отъезда.

Ответить
Развернуть ветку
Инфо Воин

Ну на случай отъезда. Есть хороший механический способ.

А для случаев долговременного отъезда, если проблем с программированием МК нет, то тоже есть простые варианты исполнения автополива.

В первом случае применяют обычную капельницу, с большим резервуаром (например 5л бутылка), настроенную на определённую частоту капель, и предварительного полив растение включают капельницу и уезжают.

Во втором, все почти тоже самое, тот же подвешенный резервуар только роль капельницы выполняет электромагнитный клапан подключенный к МК или к реле времени, который в заданные промежутки времени периодически открывается и увлажняет почву.

Это если коротко.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null