Я делюсь своим опытом и опытом учеников, устроившихся на работу. Про "урезанных" - почитайте что я писал в статье
https://vc.ru/u/1298294-elisey/870128-puti-stanovleniya-programmista
тут как раз про это. Я отлично знаю о чем речь, собеседовал ОЧЕНЬ много джунов, поэтому претензию считаю крайне необоснованной.
Статья это очень верхнеуровневое описание моментов, которые необходимо знать человеку, который хочет обучиться или уже в процессе. По крайней мере из опыта тех людей, что приходят ко мне.
Сразу отвечу на последний вопрос. Ментор, курсы, ВУЗ и прочее - это все необязательные опции для обучающегося. Я и множество друзей/знакомых самоучек тому подтверждение. Но такие опции могут помочь с другими вещами - у ВУЗа это в основном сообщество единомышленников, а у ментора - экономия времени за счет составления роадмапа и правильной верификации результата. Но StackOverflow тут был упомянут не просто так, я уже писал об этом в прошлых статьях, может напишу отдельную, про SO-программистов ;)
А про конкретику - про это можно бесконечно писать, да и есть уже куча готового хорошего материала в общем доступе, не вижу в этом смысла.
Я пишу статьи, которые в перспективе буду кидать новичкам, которые ко мне приходят. Сейчас это отнимает каждый раз время на первых созвонах, а со статьей проще - её скинул заранее и все :)
Все так, но для нетворкинга есть масса других вариантов, помимо вуза. Конференции, различные комьюнити, сходки и.т.д
Называть конкретные образовательные площадки смысла не вижу, там будут все, что на слуху. Да и не в них дело, их задача - продать курс. Знания вы можете получить только самостоятельно, а курсы дает иллюзию простоты этих знаний. Единственный способ научиться - самому пройтись по всем граблям, изучая при этом, как эти грабли работают.
Что касается меня - я самоучка, устроился на первую работу после примерно 5 лет программирования в качестве хобби, с изучением фундаментальных вещей и многих разных областей. Так что я сам - не сильно показательный пример.
С ВУЗами тоже беда, точнее с большинством из них. Запилю про это статейку ;)
Ментор помогает учиться эффективнее, если вкратце.
Вопрос не в том, что плохо знать мало, а в самих знаниях. Их толком не дают, а дают набор решений, который люди совершенно не понимают. Как следствие - не могут решать задачи в реальном мире, потому что мы живем не в школьных задачках из математики :)
Я прекрасно осведомлен об отличиях выпускника курсов, который хочет по-быстрому попасть на работу, от специалиста с широким кругозором, понимающего низкий уровень, вникающего в предметную область и.т.д.
То, что для вас очевидно, мне тоже казалось таковым, пока я начал серьезно заниматься менторингом. Тут, увы, заслуга курсов - слишком много они обещают при низких временных и когнитивных затратах.
Про ВУЗы я тоже писал. Но тут есть два нюанса:
1. Не все пишут базы данных и нейронные сети. Кнопки тоже нужно красить и платят за это неплохо. Зарплаты senior C++ разработчика и такого же JS разработчика вполне сопоставимы.
2. Без ВУЗа вполне можно стать хорошим специалистом, но это сложно. Я знаю большое количество примеров людей, которые без ВУЗа имеют компетенций на порядок больше, чем коллеги с высшим техническим образованием. Но естественно, таких людей с хорошими компетенциями заметно меньше, чем похожих по знаниям, но окончивших высшее.
Про статью и для кого она - это не метод обучения. Выполнение начальной задачи это нулевой этап, который нужен для того, чтобы человек смог понять - а хочет ли он заниматься программированием, а никак не для того, чтобы пройдя этот этап, человек шёл на работу устраиваться :)