Что такое Bitcoin

Bitcoin — золото 21-го века
12 января 2009 Сатоши Накомото провел первую транзакцию биткоина, а уже через 2 года криптовалюта стала популярной, когда сравнялась по стоимости с долларом США и о ней написали в журнале Time и появилась первая криптовалютная биржа MtGox.

Все началось 31 октября 2008 года с документа под названием Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин: Одноранговая электронная денежная система»), опубикованном на сайте Bitcoin. org. Автором указан некий Сатоши Накомото, но до сих пор ведутся споры о том, кто это такой. Завесу тайны может приоткрыть текст под названием «Двойственность» (Duality), опубликованный на сайте Nakamotofamilyfoundation. org в 2018 году. Его считают частью будущей книги-автобиографии создателя биткоина. Там раскрываются подробности о личности Сатоши Накомото и процессе разработки, но подлинность на данный момент не удалось подтвердить никому.
Но давайте вернемся к биткоину, вот что пишет автор в документе Bitcoin Whitepaper о том, что стало главной идеей создания криптовалюты номер один: «Необходима платежная система, основанная на криптографии, а не на доверии, которая позволила бы любым двум участникам осуществить перевод средств напрямую, без участия посредника.»

В основе биткоина — технология блокчейн. Это последовательность блоков, следующих друг за другом в строгом порядке, содержащих записи о поступлении и списании средств с кошельков.Эти записи зашифрованы с помощью хеширования и выглядят как последовательность цифр и латинских букв. Особенность в том, что каждую запись о транзакции можно проверить и сравнить с её хэшем, надежно защищенным алгоритмом SHA-256.

А что, если кто-то изменит и саму запись, и её хэш? Именно поэтому в технологии блокчейн хешируется не только сама запись, а сумма записи и хеша от предыдущей. Таким образом, гарантируется хронологический порядок и точность записей. Чтобы изменить хотя бы одну, придется корректировать весь список до самого начала. От этого тоже предусмотрена защита: чтобы внести запись, нужно решить уникальную математическую задачку на вычисление и так для каждой записи. С учетом количества транзакций к сегодняшнему дню совершить такие вычисления невозможно технически.

Итак, мы разобрались с сутью блокчейна, но как он работает на практике? Когда вы совершаете перевод с одного кошелька на другой, специальные серверы совершают вычисления и подтверждают ваши транзакции. За это их владельцы получают вознаграждение — определенный процент от вашей транзакции. Награда уменьшается в два раза каждые 210 тысяч блоков, раз в несколько лет. Это и есть децентрализация — у сети биткоина нет единого владельца, как у классических банков.

Почему биткоин сравнивают с золотом? Физическое золото — классический защитный актив. Его количество известно и ограничено, легко хранить и есть постоянный спрос. Биткоин обладает всеми этими признаками, но хранить и перевозить его еще легче. Постоянное повышение стоимости гарантирует изначальная ограниченность его предложения — 21 миллион монет, часть из которых уже безвозвратно потеряна на физических носителях.

Такая дефляционная модель делает этот актив кандидатом номер 1 на покупку в любой инвестиционный портфель.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null