Мы уже не могли представить, что ее у нас нет

Мы осознавали последствия, но в дочь влюбились с первого взгляда

Мы с мужем в счастливом браке уже 19 лет. А Даша появилась в нашей жизни всего 5 лет назад. Малышка родилась слабенькой, с церебральной ишемией 2й степени и с неясными прогнозами на будущее. Было понятно, что будет непросто, мы с мужем осознавали возможные последствия, но это была любовь с первого взгляда… В течение месяца мы навещали дочь в больнице, называли ее по имени и уже не могли представить себе что ее нет в нашей жизни.

Как только Дашу забрали домой, сразу начали лечение. Развитие шло с задержкой, так что применяли все: ноотропы, массаж, ЛФК, войта, физиопроцедуры, грудничковое плавание… Понимали, что без такой включенности просто никак. И благодаря постоянным занятиям у нас всегда были успехи.

Маленькие огромные шаги

В 8 месяцев мы увидели, как дочка впервые перевернулась. Это было счастье. А спустя некоторое время после года Даша уже смогла сесть и поползла. В год и шесть месяцев стала ходить вдоль опоры! Кажется, что все шло прекрасно, но все-таки у ребенка достаточно сильно пострадали некоторые отделы мозга. Серьезно страдали зрение, речь, была слабая мелкая моторика, а из-за гипертонуса ног стоять и ходить без поддержки Даша не может. Здесь ее рост сыграл злую шутку: чем старше она становится, тем сильнее становится и тонус. Бороться с ним все сложнее.

Мы надеялись, что диагноз «угроза ДЦП» таковым и останется, однако когда Даше исполнился год, «ДЦП» нам все же поставили. Вдобавок Даше диагностировали спастический тетрапарез, ЧАЗН, косоглазие и нистагм. Так что у нее официально оформлена инвалидность.

Работать сообща

Мы давно поняли, что бесплатной качественной помощи в нашем городе нет, и мы просто теряем бесценное время. Конечно, мы ежедневно тренируемся и растягиваемся дома самостоятельно, но этого недостаточно. Так что решили привлечь лучших специалистов.

Реабилитацию проходим в ФОЦ «Адели» г. Пенза, в СООРДИ «Дети Ангелы», а также у частных реабилитологов. Программа у Даши обширная и насыщенная, не заскучаешь: массаж, ЛФК, бобат-терапия, АВА-терапия, занятия с, логопедом, музыкальным педагогом, гидрореабилитологом в бассейне. Нужно и медицинское вмешательство: дважды в год делаем инъекции бутулотаксина в ножки, проходили гипсование голеностопов и раз в 4 месяца проходим аппаратное лечение глаз.

Цена успеха

Самое главное, что я вижу успехи дочки. После каждого курса реабилитации Даша радует нас новыми достижениями. Она стала очень проворная, сильная и ловкая, намного лучше владеет своим телом, может несколько секунд стоять без поддержки, и пройти несколько шагов сама после хорошей растяжки! А воду дочка обожает, это просто ее стихия. Занятия с логопедами-дефектологами тоже приносят плоды: появилось много новых звуков и слов, Даша лучше понимает речь и выполняет задачи от педагогов. Даже уже сама просится на горшок и ест ложкой. Эти маленькие успехи бесценны для нас! И всё это благодаря лучшим в своем деле специалистам и регулярным занятиям.

Цена успеха – это не только совместный труд Даши и специалистов. Все занятия обходятся нам довольно дорого. Муж работает один, и хотя у него собственное небольшое производство, оно может обслужить только наши текущие минимально необходимые расходы и ипотечные платежи. А оплатить дорогостоящую комплексную реабилитацию, которая необходима нам минимум три раза в год, материальное положение не позволяет.

Один из возможных вариантов облегчить жизнь Даши — операция СДР. Это необратимое хирургическое воздействие на корешки шейного и пояснично-крестцового отделов спинного мозга. Такая операция применяется, чтобы корректировать спастику в мышцах ног у деток с ДЦП. Мы рассматриваем возможность провести для Даши такую операцию в следующем году.

Ну а пока мы ищем поддержку на реабилитацию, чтобы поставить на ноги нашу дочь.

Когда поиски помощи дают результат

Огромную поддержку семье оказал благотворительный фонд «Первый шаг». Сейчас для Даши собирают деньги на реабилитацию в ФОЦ «Адели» в размере 180 400 (Сто восемьдесят тысяч четыреста) рублей. Сюда входят консультации врача ЛФК и педиатра, терапию рук и ног, физическая и бобат-терапия, работа с коррекционным педагогом и логопедом, массаж и индивидуальное занятия АФК. Ближайшие интенсивы по этим программам запланированы на январь и апрель 2023 года. Помочь даже небольшой суммой может каждый.

В рамках сбора средств на реабилитацию для Даши Коваленко фонд «Первый шаг» запустил розыгрыш своего мерча. Каждый, кто пожертвует не менее 300 рублей на помощь Даше, становиться участником и может выиграть тёплые зимние толстовки с логотипом фонда и надписью: «Волонтёр добра». Для участия в розыгрыше необходимо пожертвовать сумму, а чек о пожертвовании отправить на адрес электронной почты благотворительного фонда «Первый шаг» [email protected]. Каждому участнику благотворительного розыгрыша присваивается индивидуальный номер для участия в лотерее. Победитель определится 31 января. Принять участие в розыгрыше вы можете на сайте фонда https://pervyjshag.ru/ .

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null