Адвокат отвечает на самые популярные вопросы о мобилизации

Адвокат Юрий Савенков в своем ТГ-канале делится актуальной информацией о мобилизации.

- Подлежат ли кандидаты и доктора наук прохождению военной службы по мобилизации?-

На данный момент нет. Кандидаты и доктора наук являются резервистами, а следовательно, согласно закону о мобилизации, им предоставляется отсрочка, срок которой определяется Правительством Российской Федерации.

- Можно ли выехать за границы РФ не получив повестку?-

Да, поскольку до получения повестки обязательство о явке в военный комиссариат, либо обязательства по прохождению военной службы по мобилизации не предусмотрено.

- Является ли ВНЖ или гражданство другого государства основанием для освобождения от прохождения военной службы по мобилизации?-

Нет, поскольку Российская Федерация рассматривает гражданина РФ, только как гражданина РФ, вне зависимости от наличия у него гражданства или ВНЖ другого государства, а следовательно, обязанность по прохождению военной службы по мобилизации сохраняется.

- Можно ли удаленно сняться с военного учета?-

Нет.

- Могут ли лицо призвать в случае, если я нахожусь в другой стране?-

Зависит от сроков. В случае, если нахождение в другом государстве длится более 6 месяцев, то такое нахождение надо подтверждать документально перед выездом. В таком случае, лицо снимается с воинского учета в военном комиссариате и призыву не подлежит. Однако, после возвращения в РФ для постоянного проживания, в течение двух недель необходимо вставать на воинский учет вновь.

- Могут ли вручить повестку в аэропорту или у метро?-

Могут.

- Могут ли повестку вручить родственникам (родителям, сестрам, братьям)?-

Согласно действующему законодательству, нет, поскольку повестка должна вручаться лично адресату, под его подпись.

- Является ли наличие двух несовершеннолетних детей основанием освобождения от прохождения военной службы по мобилизации?-

Нет, поскольку согласно закону о мобилизации, только наличие четырех детей в возрасте до 16 лет, либо наличие трех детей в возрасте до 16, с учетом того, что супруга/мать находится на 22 неделе беременности, либо в случае, если отец одиночка воспитывает одного или более детей до 16 лет, позволяет получить ОТСРОЧКУ.

- Если лицо не служило вообще и у него нет военного билета, подлежит ли он призыву по мобилизации?-

Нет, поскольку для призыва необходимо находится в запасе. Лица, не получившие военный билет, не состоят на воинском учете, а следовательно, не состоят и в запасе.

Еще больше актуальной информации в ТГ-канале адвоката Юрия Савенкова "Будни forensic-адвоката"

1
3 комментария

Что по генеральным директорам?

Ответить

откупаешься

Ответить

А как насчет условий мобилизации согласно п. 1 ст. 18 №31фз? В этом перечне кандидатов наук нету

Ответить