Александровский сад города Новочеркасска Ростовской области

Александровский сад. Он же городской парк. Он же Александровский парк. А еще за свою историю он сменил несколько других названий. Близость к многочисленным достопримечательностям города делают Александровский сад еще более привлекательным местом для отдыха. А еще это сама по себе уникальная достопримечательность, где есть много интересного, а не просто зелень, дорожки и лавочки – то, что присуще для обычных парков.

Главная аллея Александровского сада
Главная аллея Александровского сада

История возникновения

Когда-то здесь был огромный пустырь. Но использовался он как место, для настолько большой иллюминации, что видел ее весь город – а тогда на дворе было начало XIX века. По периметру устанавливали сотни бочек со смолой и пиротехнической начинкой, с наступлением ночи разводились большие костры, поджигали содержимое бочек. В центре пустыря разводили огромный костер. Зрелище было невероятно эффектное.

На этом же пустыре в остальные от празднеств времена стояли огромные весы для взвешивания угля, кирпича и дерева, а еще была протоптана небольшая тропинка – в недалеком будущем именно она станет центральной аллеей.

Пустырь, и он же площадь, вскоре получил название Гостинодворский. В начале 1850-х годов благодаря участию атамана Хомутова началось насаждение Александровского сада. Помимо деревьев и кустарников здесь появились первые в Новочеркасске оранжереи для выращивания и разведения редких цветов, чтобы еще больше сделать Александровский сад красивее и величественнее.

Еще одна причина в организации оранжереи заключалась в личном желании Хомутова. Он был человеком высшего общества, в своей усадьбе в центральной части России у него была и личная оранжерея, как и у многих других людей такого сословия. Когда Хомутов прибыл на Дон, то столкнулся с проблемой: для приема императоров и членов их семей выписывать цветы приходилось из столицы и за очень большие деньги.

Проект по оранжерее был очень выгодным благодаря правильным и детальным расчетам. Климат, в Новочеркасске в летнее время порой очень близок к тропическому, потому отапливать оранжерею не надо, это позволило экономить деньги. Более того, такой проект давал еще и хорошую прибыль, так как многие цветы шли на продажу.

Интересно знать: в оранжереях выращивали не только цветы, но еще и редкие овощи и фрукты.

Спустя всего пару лет Гостиный двор очень вырос, в нем появилось много зелени, изящно украшенная оранжерея, мостики, беседки. Когда в городе провели водопровод – одновременно в парке появился фонтан. А еще одно из главных событий того времени – первый в городе скульптурный памятник. Открыт он был основателю Новочеркасска – атаману Матвею Ивановичу Платову.

Парк очень быстро стал самым излюбленным местом горожан, причем в любое время суток. Из полицейских сводок того времени известно, что часто при утреннем патрулировании практически всегда были различные находки потерянных вещей, в том числе украшения, хомуты и многое другое.

В 1863 году позади Памятника М.И.Платову построили Атаманский дворец. Между памятником и дворцом появилась улица, получившая название Дворцовой. Очень быстро и на ней появились различные двухэтажные здания самого разного назначения. Они стоят по сей день. Построенные дома огородили парк от улицы. С проспектом улицу Дворцовую соединили четыре проезда.

Свое практически окончательное на то время оформление парк получил когда появилась капитальная ограда. Ее разработкой занимался архитектор Радионов. На цоколе из известника-ракушечника были установлены круглые чугунные столбы, между ними секции решеток из вертикальных элементов и связывающих их дуг. В нескольких местах по периметру ограды были установлены калитки и ворота. К слову, порой можно найти остатки того самого старинного ракушечника.

В мае 1870 года Александровский сад (в то время Гостиный двор) посетил будущий император Александр III, причем не просто посетил, а гулял в нем несколько часов. В то время он прибыл на празднования в честь 300-летия Войска Донского. Парк с того времени стал центром для юбилейных празднеств.

В 1881 году на участках оград, выходящих к Платовскому проспекту были установлены небольшие часовни, спустя год – со стороны Александровской церкви, в то время она была деревянной. Примерно в это же время началось строительство каменой Александровской церкви, по завершению строительства деревянную разобрали.

Многочисленные извилистые аллеи с покрытием из смеси меотиса и ракушечника, скамьи с удобными спинками на манер кресел, стоящие в тени деревьев. Особенно всех гостей привлекала большая смотровая площадка на кургане, с нее простирался вид на бескрайние донские степи. В периоды праздников на смотровой площадке появлялась ажурная деревянная беседка. Очень часто по вечерам на эстраде выступали музыканты.

Александровский сад в советское время

Очень многое в Александровском саду сменилось с приходом советской власти. Установленные в оградах часовни снесли. На пьедестал скульптуры атамана Платова установили скульптуру В.И.Ленина (сейчас скульптура Платова снова на своем месте, в центре города).

В военные года практически полностью была уничтожена левая часть Гостиного двора, образовался пустырь, практически такой же, как за столетие ранее. Сначала на пустыре был стадион, а немного позже возвели здания универмага, ресторана, администрации.

В парке велось строительство и других объектов. Например, появилось кафе Весна, летний кинотеатр «Ударник» (в наше время «Весна» осталась на своем месте, «Ударник» сгорел в конце 90-х годов прошлого века). У подножия кургана сделали танцевальную площадку.

Главный вход в парк оформили аркой по проекту архитектора Н.Я.Гладких. Перед входами в кинотеатр и кафе появились колоннады.

В 70-х годах демонтирована столетняя ограда парка. Примерно в этой же время появилось колесо обозрения в детской зоне. Попутно появлялись другие аттракционы, киоски, которые вытесняли ранее посаженные там более 100 лет назад зеленые насаждения. Что-то строилось, а что-то убивалось и навсегда исчезало.

Лихие 90-е сказались и на парке. По ночам тут было откровенно страшно, тем более никакой ограды и ворот не было, сюда входили все, кто хотел.

Наше время

В 2000-х годах с приходом новой власти, в том числе мэра А.П.Волкова, начались масштабные работы по благоустройству. Территорию снова полностью огородили, вход в ночное время был запрещен. По территории парка установлено видеонаблюдение в рамках программы «Безопасный город».

В Александровском саду появились новые обустроенные площадки, в том числе веревочный парк «Джунгли». В фонтанах и ручейках вокруг них наконец появились обитатели – черепахи и рыбы. Теперь благоустроенная аллея соединяет два фонтана.

Для работ по благоустройству активно применялись материалы, бывшие в употреблении. Например, камни с Дворцовой площади, которые помнят шаги атамана Платова, украшают новую аллею.

В 2022 году рядом с фонтаном появился новый арт-объект – «Скамья примирения» - отличное место для памятных фотографий.

Работы по благоустройству продолжаются.

Достопримечательности в Александровском парке

В 2012 году в парке торжественно открыли памятник графу Орлову-Денисову. Мероприятие было приурочено в честь 200-летия после войны 1812 года. Во время заграничных походов он командовал конвоем императора Александра I. Еще его подвиги – в спасении от пленения трех императоров, именно он командовал казачьими полками. Прах Орлова-Денисова в 1911 году был перенесен в усыпальницу Вознесенского собора из соборного храма Покровского женского монастыря в Харькове.

Интересно: Двойная фамилия пошла от его отца – атамана Войска Донского Василия Орлова и деда – первого графа от казаков генерала Федора Денисова. Во многом приставка фамилии Денисов была дана за заслуги деда.

Вокруг памятника можно найти липы, которые были посажены еще во времена первой закладки парка. Липовая аллея появилась в 1813 году при атамане Власове.

Интересный факт: Донские казаки участвовали в многочисленных военных походах, посетили множество мест по России и за рубежом. Они всегда отмечали что-то интересное, красивое, необычное, и потом воплощали это в своем родном донском регионе. Липовая аллея была заложена на манер Унтер дер Линден в Берлине.

Интересно знать

Хотя город изначально и закладывался как столичный, помимо жилых домов, административных, культурных, промышленных и других зданий, был предусмотрен и благоустроенный для прогулок и отдыха парк. Но появился он не сразу, зато его функцию временно выполнял Ботанический сад. В давние времена и в очерках современников можно было увидеть название Аптекарский сад.

Возник он по инициативе атамана Матвея Платова. Изначально здесь выращивали исключительно лекарственные растения (потому первоначальное название именно Аптекарский), а чуть позже появились деревья и кустарники. Расположен сад за городом, за рощей, сейчас более известен как яблоневый сад. Его неудобством было отдаленность от центра города, потому добираться туда можно было исключительно на колясках, но там все равно собиралось много людей, хотя и на небольшом пространстве.

Александровский сад до сих пор хранит множество интересных историй и даже загадок, и какие-то из них гостям города можно разгадать. Или как минимум, прикоснуться к потрясающей, интересной истории сада, неспешно прогуливаясь по аллеям, присматриваясь к аллеям, деревьям, изгородям. А можно подняться на курган или на колесо обозрения, и вместо густозастроенных улиц с достаточно интенсивным движением представить широкие донские степи, и, конечно, увидеть сверкающие на солнце золотые купола Вознесенского Кафедрального собора.

Полную удивительную историю данного места вы можете прочитать или прослушать(с помощью сервиса Яндекс.Алиса) по ссылке: Александровский сад города Новочеркасска Ростовской области.

Возможно вам будет интересно:

44
Начать дискуссию