Памятник атаману Бакланову в Новочеркасске Ростовской области

Русский богатырь – это определение подходит для описания личности Якова Петровича Бакланова. Современники часто сравнивали его с персонажем старинных былин. Рассматривая его портреты, можно увидеть мужчину крупного телосложения с огромной грудью и крепкими плечами. Лицо его, со шрамами после перенесенной оспы, обладало выраженными чертами. Особенно выделялись: нос, усы и брови.

Памятник атаману Бакланову в Новочеркасске Ростовской области

Бакланов являлся человеком, обладающим поистине исключительной честностью и отвагой. Герой кавказских военных событий отличался огромной физической силой. С высоты двухметрового роста он не видел для себя конкурентов ни в одном из врагов. За выдающиеся подвиги атаману в городе Новочеркасске Ростовской области установлен знаменитый памятник.

Как выглядит памятник Бакланову в Новочеркасске

Памятник атаману в Новочеркасске был возведен в октябре 1911 года. Расположен он на Соборной площади Новочеркасска с южной стороны Войскового Вознесенского кафедрального собора. Место его нахождения изначально было в Санкт-Петербурге на могиле воеводы на кладбище Воскресенского девичьего Смольного монастыря.

Памятник изготавливали на средства, собранные с казаков в добровольном порядке еще в 1873 году. Эскиз будущего творения тщательно оценивался. После просмотра заготовок наконец-то был сделан выбор в пользу проекта Николая Набокова. В подготовке памятника участвовали несколько мастеров.

Образ Якова помещен на гранитную скалу. На ней лежат: бурка, шашка и папаха. В народе поговаривают, что боец мог разрубить врага пополам. Боевое знамя украшают значимые слова: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Также по обеим сторонам памятника высечены наименования мест, где Бакланов одерживал победы.

В столетие со дня рождения отважного казака приняли решение о переносе его останков в Новочеркасск. Вместе с прахом перевезен и памятник. После установления советской власти, с него сняли некоторые бронзовые элементы. Правители сменяли друг друга и спустя время, в день, посвященный празднованию основания Новочеркасска, вновь открыли памятник. На этот раз реставрационную работу вел Александр Тарасенко. Так, памятник Якова Бакланова снова оказался на донской земле в Новочеркасске.

Интересно отметить, что Новочеркасск принял останки значимых людей: Матвея Платова, Василия Орлова-Денисова, архиепископа Иоанна и Ивана Ефремова. Они погребённые в соборной усыпальнице Новочеркасска. Платову и Ефремову также воздвигнуты памятники, установленные в центре исторического города Новочеркасска.

Ранние годы Бакланова

Казак был рожден в 1809 году в небогатой семье в донской станице. Яков являлся единственным сыном своего отца-офицера, обладающего храбростью и силой. Ребенок с детства, приученный к физическому труду, сопровождал отца на службе и начал обучение грамоте. В юности его зачислили в полк, и он стал урядником. Чтобы восполнить пробелы образования, юноша был направлен в училище на целый год. Затем его женили на дочери священника.

Первая атака храбреца окончилась неудачей. Он ринулся в бой во время штурма на турецкой земле и получил ранение. После этого происшествия парень начал воевать осмотрительнее. Следующие сражения с турками заканчивались более успешно. Потом он отправляется на Кубань и сражается с горцами. Его подвиги отмечаются наградами. Дальнейшие дни бойца проходили в Польше относительно спокойно, но в 1845 году его командируют на Кавказ.

Служба

Бакланов вначале находился на землях Кумыкской долины. Война шла вдали от здешних мест, но он самостоятельно совершил первую вылазку на горцев, нападавших на селение. Во время набега мужчина смог угнать скот. Руководство сразу увидело в нем потенциал и его назначили командиром. Во вверенном ему полку глава справедливо раздавал указания и поощрял бравых казаков.

В 1851 году командиру поручено новое задание. Начальник Барятинский дал ему указ закончить вырубку просек и пресечь набеги горцев. В результате стараний Бакланова противник в лице Шамиля был уязвлен. Его подчиненные теряли силы и уверенность, а в каждом ауле знали имя неприятеля. Именно в этот период у атамана появляется его знаменитое черное знамя, устрашающее врага.

В чеченскую войну приключился интересный случай с Яковом. По поручению самого Шамиля прислали опытного стрелка. Он начал охоту на Бакланова, и в какой-то момент смог его настигнуть. Сделав выстрел, умелец был удивлен – пуля пролетела мимо живой мишени. Второй патрон достиг цели, но повредил только одежду командира, который не растерялся и убил горе-стрелка. С тех пор чеченцы верили, что богатырь находится под невидимой защитой.

Новая веха генерал-майора была связана с переездом в крепость Грозную. Он стал отвечать за кавалерию левого фланга Кавказской линии. Результатом его усилий стало прекращение многочисленных набегов на русские поселения. Аулы постоянно проверялись и в любую секунду сопротивление подавлялось.

В последующие годы генерал принимал участие в разных битвах на Кавказском направлении и отвечал за полки в Вильно. После отставки Бакланов поселился в Санкт-Петербурге и получал небольшое пособие на аренду. Жил он скромно, но честно. Умер блистательный офицер зимой 1873 года.

Бакланов за свою военную карьеру получил множество наград. Служба, длиною в 35 лет, изменила жизнь одаренному сыну отечества. В его честь названы: полк, станица и проспект. Неспроста знамя его полка представляло собой черное полотно с изображением черепа и скрещенными костями. Также на нем была надпись из «Символа веры», вышитая золотыми буквами: «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Неприятель боялся увидеть знак, сообщающий о приближении военачальника.

Противники Бакланова даже изготавливали серебряные пули, чтобы расправиться с ним. Непобедимая сила казака породила легенды и любопытную поговорку: «Не хочешь ли убить Бакланова?».

Новочеркасск чтит память Бакланова, и местные жители следят за памятником. При посещении этого места обязательно посетите монумент и отдайте дань уважения великому российскому богатырю.

Полную удивительную историю данного места вы можете прочитать или прослушать(с помощью сервиса Яндекс.Алиса) по ссылке:

Возможно вам будет интересно:

11
Начать дискуссию