Как влияет эмоциональный интеллект на нашу личную жизнь, карьеру и успех

Оксана Мячина, бизнес-психолог, коуч PCC ICF, тренер-ментор
Оксана Мячина, бизнес-психолог, коуч PCC ICF, тренер-ментор

Мне часто приходится работать с клиентами на тему развития эмоционального интеллекта и управления эмоциями в коммуникациях с подчиненными и партнерами.

А ведь тема эмоционального интеллекта востребована и интересна сегодня как никогда, поэтому я решила поделиться с вами в своих следующих статьях основами эмоционального интеллекта и его применением в разных сферах жизни, работы, бизнеса. Предлагаю начать с личных отношений, где тема эмоционального интеллекта (ЭИ) затрагивает всех нас…

Сегодня очень непопулярно и неполиткорректна тема о различиях между людьми, тем более о различиях между мужчинами и женщинами. Но эти различия есть, и они касаются эмоциональной конституции, которая у мужчины и женщины устроена по-разному.

В чём же заключается проблема?

Женщина исходит из того, что мужская эмоциональная конституция подобна её. Поэтому часто она не может построить с мужчиной отношения, так как его реакции кажутся ей неадекватными. То же самое происходит в обратную сторону. Мужчины считают женщин неадекватными, потому что они реагируют не так, как должны по их мнению. При этом редко кто согласен с тем, что их представления «как всё должно быть» могут быть неправильными.

Чтобы вы могли строить продуктивные и гармоничные отношения друг с другом как в личной, так и в деловой сфере, нужно знать о некоторых особенностях и различиях мужского и женского эмоционального начала.

Социальные страхи

Для человека естественны биологические страхи: высоты, темноты, громкого звука, хищников, но есть социальные, усвоенные нами в процессе роста.

Самый сильный социальный страх женщины - утрата связей. Поэтому в конфликте она часто угрожает разводом, думая, что мужчина одумается и изменит стратегию поведения. У мужчин это не работает, потому что для них это не самый сильный социальный страх. Мужчина легче устанавливает новые связи и так же легко забывает звонить родителям, друзьям, может годами не видеться с детьми. Для женщин это невозможно. Мудрый мужчина никогда не будет пугать женщину разводом.

Самый сильный социальный страх мужчины - утрата независимости. Мужчина боится быть связанным по рукам и ногам, утратить возможность распоряжаться временем, деньгами, связями, контактами, поэтому он так болезненно реагирует, когда женщина пытается взять под контроль все финансы, решает, с кем ему дружить, проводить время и прочее.

Мужчину страшат любые формы зависимости: от алкоголя, курения, работы, образа жизни. Брачные отношения сами по себе сильно сужают степень свободы как мужчины, так и женщины: меняется распорядок дня, на обоих ложится дополнительная ответственность. Если ещё больше ограничить свободу мужчины, у него возникнет желание любой ценой вырваться из таких отношений.

Мудрая женщина предоставит мужчине хотя бы иллюзию воли. Она позволяет мужчине решать, как распоряжаться временем, деньгами. Если у него будет свобода, он самостоятельно и ответственно выберет образ жизни, позволяющий ему сохранить нормальные отношения в семье, трудовом коллективе, с друзьями и так далее.

Гормон окситоцин

Окситоцин называют гормоном нежности, верности, преданности. Он вырабатывается, когда мы думаем о наших детях, проводим время с любимыми. Но от природы у мужчины синтез окситоцина в норме меньше, чем у женщины. Из-за этого мужчина ведёт себя порой так, что женщине кажется, он её не любит: мало проявляет нежности, заботы, привязанности.

Высокая степень окситоцина заставляет человека желать тактильного контакта. Дети самый мощный источник синтеза окситоцина. Женщинам хочется трогать, держать ребёнка на руках. У мужчин меньше тяги к тактильному контакту с детьми. Точно ток по отношению к любимой женщине. Он может любить всем сердцем, но потребность постоянно её касаться может отсутствовать. Когда женщина трогает партнера чрезмерно или требует этого, это может вызывать негативную реакцию или действия через силу.

Низкий уровень окситоцина не означает, что мужчина менее верный. Верность — это социальное решение, а не биология. Всё зависит от взрастившей его культуры.

Уровень окситоцина у мужчины сильно подскакивает после секса и его уровень становится выше, чем у женщины. Окситоцин вызывает сонливость, снижает энергетику, делает человека заторможенным, поэтому мужчину уносит в сон. Женщине после секса, наоборот, какое-то время нужно побыть активной: поговорить, телесно контактировать, у неё окситоцин продолжает синтезироваться в пределах нормы.

Стоит с пониманием относиться к особенности эмоциональной эндокринологической конституции друг друга. Рекомендую мужчинам запомнить особенности женщин и касаться её чаще, обнимать, держать за руку в кино, театре, в машине. Для женщин это индикатор любви.

Критика и похвала

Благодаря эмоциональному интеллекту доказано — критика не работает. Она не только не даёт ожидаемого эффекта, но и порождает страх, отторжение, негатив в отношениях, создаёт деструктивный эмоциональный фон

Более продуктивный инструмент — позитивное подкрепление. Этот способ эффективно помогает направить поведение человека в нужное русло.

Как дети относятся к критике со стороны родителей? Когда их критикуют, ругают, они думают, что родители их не любят. Так действует логика ребёнка. Мужчина, как и ребёнок, неспособен отделить похвалу от любви, для него это связанные явления. Женщина умеет различать похвалу и лесть, мужчина же считает, что похваливший хорошо к нему относится. Поэтому критика действий мужчины ведёт не к исправлению ситуации, о усугубляет её. Он уверен, критикующая женщина не любит и обесценивает его занятия, в итоге он замыкается.

Рекомендую женщинам хвалить мужчин, одобрять его за дело, даже когда не совсем получилось. Найдите способ одобрить, подтвердить ценность мужчины. Это формирует у мужчины привязанность и, если он не получит этого от вас, получит от кого-то другого.

Дайте мужчине понять, что его мнение важно. Мужчина так сформирован природой и социумом: он заботится о младших и старших, уступает, защищает. Когда женщина начинает декларировать независимость способность самостоятельно решать проблемы, мужчина автоматически оказывается не нужен. Он не будет заботиться о том, кто в этой заботе не нуждается.

Влюблённость и любовь

Очень важно понимать особенности эмоционального поведения и переживаний в отношениях. Почему существуют разные слова для одного и того же явления — «любовь» и «влюблённость»?

А в чём разница между грустью и печалью? Грусть положительная эмоция с низкой интенсивностью. Эта эмоция временная, в ней есть надежда на лучшее будущее. Печаль - низкоэнергетическая отрицательная эмоция. Она поглощает, давит, свидетельствует о невосполнимой утрате.

Точно так с любовью и влюблённостью: грань вроде бы тонкая, но существенная. В период влюблённости вы постоянно думаете о предмете обожания; вы испытываете возбуждение; вы хотите физической близости; у вас пропадает аппетит, вы можете забыть поесть; вас одолевает задумчивость, застываете на полпути; могут появиться нарушение сна — не можете подолгу уснуть, думаете о своём предмете, беспокоитесь и прочее. Во влюблённости человек легко может впасть в ярость, ревность, иногда без всякого повода начинает переживать.

Что происходит на уровне, когда отношения достигают более высокого уровня зрелости и перетекают в любовь? Уровень энергетики снижается, отношения стабилизируются. В чём разница?

В период влюблённости, когда вы думаете о желанном партнёре, активно синтезируется серотонин накрывает эйфория. Адреналин активизирует, разгоняет энергетику, поэтому вас болтает. Когда вы видите или думаете об адресате чувств, учащается сердцебиение. Адреналин также приводит к возбуждению, в котором вы, казалось бы, способны на подвиги. Но тут же выделяется норадреналин, заставляющий трепетать и переживать страх потери. Ещё один гормон влюблённости фенилэтиламин. Его высокая концентрация в крови вызывает нарушение сна и снижение аппетита.

Когда вы чувствуете любовь, фенилэтиламин не вырабатывается. Вместо него синтезируется окситоцин и приводит к сонливости. Супруги вместе засыпают быстрее и легче, чем порознь. Их сон глубже, они спокойны. И когда любящие думают друг о друге, уровень окситоцина поднимается.

Но помните, окситоцин — непременная составляющая любви, а не влюблённости. При избытке окситоцина, когда люди слишком сближаются, это может повлиять на их взаимное физическое влечение. Слишком высокий уровень окситоцина характерен для родственных отношений, а в них нет места сексу. Остерегайтесь жить взаимопроникающей жизнью. У партнёров должна быть какая-то своя часть жизни, с отдельными интересами, чтобы сохранялось взаимное притяжение.

Вазопрессин - это ещё один нейромедиатор близких отношений: он вызывает желание ворковать, гладить, проявлять заботу. Он даёт ощущение доверия вторая сторона воспринимается как безопасная. Во влюблённости вазопрессин отсутствует: влюблённые часто ревнуют. Доверие в паре говорит, что отношения перешли в зрелую фазу. Любое развитие отношений - это всегда путь вверх. Любовь - это более высокое чувство. Влюблённость — это проходная фаза. Не всегда после неё отношения поднимаются до любви.

На этом на сегодня все. В следующий раз поговорим на тему развития, применения эмоционального интеллекта и управления эмоциями в работе и бизнесе.

А если кто-то из вас решил, что хочет поработать над развитием своего эмоционального интеллекта, научиться управлять эмоциями: своими и своего окружения, приглашаю ко мне на индивидуальный менторинг и наставничество https://t.me/OksanaMyachina .

Надеюсь, вам было интересно, и приглашаю в свой телеграм канал, где я делюсь темами, которые пригодятся вам в разные моменты жизни, а также, после подписки, вы сможете скачать сет полезных книг, гайдов и чек-листов по личной эффективности https://t.me/business_and_coaching

1
Начать дискуссию