Как представить доклад в Стэнфордском университете, получить грант на исследование и побеседовать с Хомским?

L. Saveleva presenting at Stanford Forum. Ⓒ All Rights Reserved.
L. Saveleva presenting at Stanford Forum. Ⓒ All Rights Reserved.

Людмила Савельева, кандидат филологических наук, уже более пяти лет проводит исследование одной из уникальных частей речи в русском, немецком и английском языках – она исследует частицы. Что же такое частицы? Это, казалось бы, незначительные, небольшие слова, которые так часто встречаются в нашей речи: вот, же, бы, ни, авось… В оживленном диалоге можно их и не заметить, а оказывается, что именно подобные слова могут повлиять на то, поймет ли нас собеседник, и какое впечатление мы произведем.

«Особая функция частиц заключается в формировании речевого портрета говорящего. Они способствуют выражению эмоций, субъективной оценки говорящего и раскрывают отличительные признаки его речи,» - отмечает Людмила. Так, в ходе своего исследования она выделила особую роль частиц в формировании речевых портретов литературных героев. «Кроме того, частицы могут передавать культурно-специфичные оттенки значений или вызывать определенные образы, связанные с культурной спецификой. Например, частицы ишь или авось», - добавляет эксперт.

Но как же быть с переводом частиц на английский и немецкий? Есть ли подобные единицы в других языках? Эти и другие вопросы использования частиц являются предметом изучения лингвистов, при этом в изучении многих вопросов отсутствует единый подход. Людмила Савельева поставила задачу создания открытой платформы по обмену знаний в области исследования частиц, которая бы способствовала унификации знаний как в рамках одного языка, так и нескольких.

Приступить к выполнению этой задачи удалось в 2019 году, когда Людмила подала свой научный проект на конкурс молодых ученых и стала его победителем. Она получила грант Республики Башкортостан, с помощью которого была создана платформа и облачное хранилище данных для обмена знаниями по исследованию данной уникальной части речи в русском, немецком и английском языках. В 2020 году Людмила стала участником Стэнфордского форума, где представила обзор платформы, а также доклад о результатах исследования частиц в секции «Культура». Кроме того, в рамках данной поездки Людмила обсудила результаты своего научного проекта с профессором лингвистики Массачусетского технологического института, автором классификации формальных языков, Ноамом Хомским. В ходе беседы было отмечено, что исследование частиц способствует дальнейшему изучению вопроса межкультурной коммуникации. Данная беседа стала ценным материалом, который был размещен Людмилой на платформе по исследованию частиц, и он доступен для ознакомления здесь:

На данный момент Людмила продолжает исследование, и оно развивается в крайне актуальном направлении — частицы в речи голосовых помощников. «Human-machine interaction – коммуникация человека и компьютера – происходит ежедневно, и для достижения взаимопонимания необходимо использовать языковые единицы, которые являются неотъемлемой частью речи человека – частицы,» — Людмила планирует представить базу данных частиц и их функций на русском, английском и немецком языках, которые могут быть использованы в речи голосовых помощников, таких как Яндекс "Алиса", "Маруся" VK или Google Assistant.

8484 открытия
Начать дискуссию