10 способов пережить мобилизацию ресторанному бизнесу

21 сентября началась частичная мобилизация. Реакция была разная. Однако это коснулось каждой сферы жизни жителя России: от работы до отдыха. Волна дошла и до ресторанного бизнеса. На данный момент паника среди населения и предпринимателей немного улеглась, поэтому давайте рассмотрим ситуацию более спокойно.

10 способов ресторатору оставаться в рабочем состоянии.

1. Больше работать

Когда голова занята текущими задачами и оптимизацией бизнеса, нет времени для чтения новостей и просмотра роликов.

2. Успокоить сотрудников

Вы руководитель, пример для подражания и работодатель. В непростой ситуации от вас может завесить эмоциональное состояние персонала. Помните, что паника не способствует продуктивности и высокой выручке.

«На данный момент важно сохранять тёплую атмосферу в коллективе. Обратить внимание на сотрудников. Больше времени уделять индивидуально каждому, беседовать. Важно проводить утренние планерки, на которых создаётся общий положительный настрой команды. Руководителю важно стать тем капитаном, за спиной которого надёжно и тепло. Это нелёгкая задача, но сосредоточиться необходимо именно на этом.» - поделилась ресторатор Мария Борисова, автор пельменной «Всплыли!Снимай!».

3. Найти сотрудников-женщин

В ресторанном бизнесе в связи с последними новостями рестораторы решили нанимать сотрудниц, особенно это касается ключевых должностей.

«Да, наши сотрудники получали повестки. Мы поддерживаем, конечно, как можем. Сразу сделали зум и подключили юриста. Решили, что больше будем обучать девочек.» - рассказала Наталья Браженкова основатель сети доставок суши Фишка.

4. Пойти на обучение. Быть в сообществе тех, кто действует

Поддержка сообщества, лидеров рынка может стать необходимым островом спокойствия и уверенности для восполнения энергии, а также новых идей для развития и преодоления кризиса.

5. Активизировать все каналы продаж

С рынка уходят многие игроки, однако люди привыкли ходить в рестораны. На данный момент рестораны единственно место, где люди могут отдохнуть. Сейчас время заявить о себе, привлечь аудиторию, которая выбирала конкурентов.

6. Договориться о снижении аренды

Рассмотрите возможность договориться с арендодателем. В этом случае нужно оформить все договоренности письменно — в виде дополнительного соглашения.

7. Масштабироваться

«У нас приток посетителей +17%. Выручка в сентябре составила 25 млн на сеть. Будем открывать новые кафе как можно скорее. С рынка многие уходят, и остаются места, клиенты.», - делится Наталья Браженкова, основатель сети доставок суши Фишка

8. Выход на зарубежный рынок

Если вы готовы к переезду или удаленному управлению, рассмотрите Дубаи, Катар, Аравию, Казахстан для своего бизнеса.

9. Купить чужой бизнес.

Во время стрессовых ситуаций люди могут принять решение срочно продать точку общепита. У вас появится возможность недорого купить заведение с оборудованием. Или сменить нишу и выбрать развитие в новой сфере.

10. Делегирование и оптимизация

99% бизнесов в России без личного участия руководителя не работает. Однако сейчас вы можете подготовиться к любому варианту развития событий. Например, оформить у нотариуса генеральную доверенность на близкого человека, прописать все регламенты и бизнес-процессы.

Ресторанный бизнес восстанавливался после кризисов и пандемии. Новый сложный период оставит на рынке самых сильных игроков.

«Мы работаем, как и работали. Те же планерки, обучения, гости, разборы ситуаций, разработки предложения. Готовимся к новому году и зимнему предложению», - комментирует ситуацию Константин Буянков, ресторатор сети BUSTORANY GROUP: кафе "Багет паштет и желтый плед", ресторан "Буратино", кофейни "CoffeeCafee", "HopmaltPUB" и паназиатское бистро "ПИПЯО".

22
6 комментариев

На данный момент рестораны единственно место, где люди могут отдохнуть. Мягко говоря странное утверждение...

2

Поход в ресторан/кафе самый доступный способ отдохнуть, сменить обстановку. С кино все печально, квесты - на любителя, теар - нужно найти билеты и постановку и тд. Тем более что в некоторых ресторанах есть живая музыка, мастер классы и не только.

Было бы смешно, если б не было так грустно...

Удачи вам рестораторы. Скоро будут таблички вход строго в костюмах светского стиля :)

Надеюсь, что ресторанный бизнес переживёт и такой тяжёлый период