Техника работы с синдромом самозванца

В прошлой публикации мы поделились простым тестом на определение синдрома самозванца и насколько он может Вам мешать проявляться.

Сегодня делимся простой техникой, которая состоит из 5 этапов:

Этап № 1. Принять.
Любые изменения начинаются с принятия 🙌. Потому что энергия перестает уходить на борьбу с фактом.
Просто скажите себе: «Да, на сегодня я не уверен в своей компетентности и ставлю свои достижения под сомнения».

Этап № 2. Изучить.
Здесь Вам предстоит изучить, как синдром самозванца работает у Вас 🙄. Для этого понадобится инструмент, который называется «включить наблюдателя», или собрать досье на синдром самозванца - как и когда он проявляется у Вас?
Когда в голове будет возникать мысль «Это не мое», раскрутите эту историю и посмотрите, на каком этапе она появилась. Часто оказывается, что на этапе первых опытов со схожей задачей произошло что-то, что сказалось на самооценке. Значит ли это, что не получится сейчас?

Этап № 3. Разделить
На этом этапе нужно отделить голос внутреннего критика от своего собственного 🤐. Потому что, когда Вы говорите «я никакой спикер», Вы озвучиваете голос внутреннего критика, и он воспринимается как истина. Далее он без фильтров попадает к Вам в голову, и начинает казаться, что это часть Вашей идентичности.
Но если Вы передадите эту фразу самозванцу и скажете: «Мой внутренний критик говорит, что я никакой не спикер», она зазвучит совершенно иначе.
Чтобы понимать, где чей голос, и отделять свой собственный голос от мнения внутреннего критика, Вы можете завести дневник и записывать мысли по ролям, как реплики в пьесе. Например, Вы пишете: «Я никакой спикер». А дальше отвечаете: «Но тем не менее, в таком-то году я очень круто выступил на конференции».
Разделение помогает понять, что мы и наши мысли, реакции или эмоции — не одно и то же.

Этап № 4. Найти переключатель
Вас позвали выступать перед сложной, компетентной аудиторией. Если Вы в режиме самозванца, у Вас в голове могут проноситься мысли: «Как мне выглядеть? Как они меня воспримут? А поймут ли они, что я эксперт в этой теме?» 😑
И Вы можете угробить выступление, если останетесь во внешнем режиме, потому что там вообще не будет ничего про задачу и про то, как этим людям помочь.
И Вы также можете переключиться в режим мастера и сказать: «Стоп! Я хочу понять, как мне рассказать то, за чем они пришли?»
Вопрос-«переключатель» может быть у каждого свой. Более универсальный вопрос: «Какую задачу я сейчас решаю и как мне ее лучше решить?»

Этап № 5. Превратить в топливо
Зоны неуверенности = точки роста. Что Вы можете сделать/узнать/прочитать, чтобы чувствовать себя увереннее в Вашей теме? 🤓 Когда?

11
Начать дискуссию