Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику

Всё, что происходит один раз, может никогда больше не повториться. Но всё, что повторяется дважды, непременно случится и в третий раз.

Народная мудрость.
Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику

Мир погрузился в рецессию. Центральные банки борются с инфляцией, изымают деньги из экономики (QE), поднимают ставки по займам в валюте. Между странами возникают военные конфликты. Как ни странно такие долговые кризисы происходили в экономике и повторятся снова. Но последствия для стран разительные. Что же ждёт Россию с точки зрения экономики?

Как возникают долговые кризисы?

Как вы знаете, деньги используются как средство обмена и как средство сбережения. Есть законы экономики и вы могли их наблюдать, например, когда кредит получить легко — происходит экономический рост. Когда кредит получить трудно — случается рецессия. Как раз таки на данный момент получить кредит тяжело, потому, что Банки не уверены в том, что население сможет вернуть деньги. Доступность кредита регулируется ЦБ, далее указания транслируется банкам.

Недостаток кредита может привести даже к более серьёзным экономическим проблемам чем избыток: есть риск упущенных возможностей.

Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику

Экономическое будущее РФ зависит от результата конфликта. Процессы в экономике перед серьёзным конфликтом, условно, можно поделить на два этапа:

1. Мобилизация ресурсов

Перед началом каких либо действий страны участники конфликта мобилизуют ресурсы на подготовку в военным действиям. В экономике это проявляется как выпуск облигаций, покупка золота и как следствие возникает дефицит бюджета. (см. рисунок)

Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику

Мы с вами стали невольными обозревателями экономического кризиса РФ и ощущаем на себе его действия. 200 000 граждан РФ покинуло страну, а это значит, что вместе с ними улетели и деньги, которые могли бы быть потрачены на сервисы и услуги внутри страны. Другими словами, если вы улетели в Грузию и покупаете там хлеб, то вы теперь не покупаете хлеб в России. Что чревато сокращением производства в РФ. Как итог, миграция населения потенциально ускоряет рецессию и делает её тяжелее для населения.

2. Выход из кризиса

Выход из кризиса и экономические последствия для страны которая выиграла военный конфликт и проиграла диаметрально разные. Для этого посмотрим на рисунки ниже.

Рецессия.
Рецессия.

С инфляцией получается ещё забавнее. Инфляция возникает в обеих странах, примерно, с одинаковой амплитудой, потому, что ещё нельзя оценить кто выйдет победителем. Далее идёт этап конфликта, а после инфляция у проигравшей стороны улетает в космос, а победитель - снижает инфляцию. Более наглядно в рисунках.

Инфляция
Инфляция

Естественно, что и печатный станок начинает работать с удвоенной скоростью у обеих стран участниц конфликта, кризиса. Как итог денежная масса начинает расти, но только у страны победителя - останавливается рост.

Денежная масса
Денежная масса

Примеры из истории. Долговой кризис и гиперинфляция в Германии (1918-1924)

Проигрыш в войне, которая финансировалась за счёт долга (пусть и внутреннего) — огромные репарации в твёрдой валюте (золото), которое Германия могло купить только за счёт экспорта. Далее произошло перераспределение благ от имущих к неимущим. Цены в магазинах менялись каждый час. Марка одновременно ничего не стоит и при этом её не достать. Шли в обиход доллар, иностранные валюты и даже собственные валюты банков. Риск оккупации французами при неплатежах репараций (Рурская область, уголь) — бегство капитала и гиперинфляция.

Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику

С июля 1922 до ноября 1923 цены выросли на 387 млрд процентов, а курс марки упал на 99.9999999997% к доллару. При гипер инфляции марка потеряла статус денег как средства сбережения. Потом и как средство обмена (торговля в марках стала непрактична).

👉 Как вышли из ситуации?

Реструктуризации кредита (отложение платежей), сокращение госрасходов, создание новой валюты, ограничение печати денег, преодоление дефицита (независимый ЦБ), ужесточение кредитов, накопление инвалютных резервов.

Долговой кризис в США и послекризисные измерения в экономике (1928-1937)

После окончания Первой мировой войны в 1920-1921 экономика США переживала бурный рост. Электрификация, радио, рост производства авто. Рост долга соответствовал росту доходов, и капиталисты, и работники получали значительный доход. Низкая волатильность на фондовом рынке и за 5 лет доходность индекса составила 150%.

Затем стал образовываться пузырь, в результате головокружительного роста производительности и прибылей за счёт технологического прогресса и убежденности людей в том, что так и будет продолжаться вечно. Чем активнее росли котировки, тем больше спекулянтов ставили на то, что они будут расти и дальше. Придерживаться золотого стандарта — это все равно что иметь долги в иностранной валюте (плохо для страны).

Что ждёт Россию дальше. Как мобилизация влияет на экономику

Восстановить баланс бюджета с помощью строжайшей экономии — классическая для депрессий ошибка руководства государств. Первое ужесточение ДКП не наносит ущерба фондовом рынку, зато потом приводит к рецессии.

👉 Как вышли из ситуации?

Итого — дабы избежать великой депрессии надобно было не раздувать пузырь до этого, а когда произошла рецессия — острую нехватку денег надо было заливать баблом, спасая системно значимые институты. Так же желательна смена политического лидера (Рузвельт по сути поменял все правительство и вывел страну из кризиса).

Что же ждёт Россию дальше?

Худшее, что может сделать страна, то есть ее лидер, - это набрать большое количество долгов и проиграть конфликт. Ничего разрушительнее этого нет. Однозначно, стоит готовится к худшему сценарию - гиперинфляция, рецессия и торговая блокада.

1818
37 комментариев

Пизда этой стране, вот собственно и всё.

28

Облизнись

4

А что примеры то удобные ?
Кроме ПМВ не было совсем никаких войн что ли в 20 веке ? Были всякие там индокитайские, китайско-вьетнамские. Графики оттуда привести не хотите ? А то вдруг выводы сломаются, нехорошо будет

18

Вывод статьи про гиперинфляцию ничем не обоснован. Разве есть признаки того, что страна набрала долгов или проигрывает конфликт?

6

Мобилизация разве не признак того, что на фронте есть какие-то сложности?

10

Конфликт?
Выигрывает?

2

Как бы вам сказать...
Есть