Опыт: как мы упростили жизнь целому офису одной должностью

Есть откровенно убыточные должности, людей на их позиции не нанимают в попытках сэкономить. Тем не менее, они могут значительно облегчить жизнь всему коллективу и сделать так, чтобы на работу утром хотелось идти не только директору. Рассказываем, как в «Новых регионах» справились с этой задачей.

Опыт: как мы упростили жизнь целому офису одной должностью

В прошлом офисе компании генеральный директор постоянно требовал от команды порядка. С рабочим столом у сотрудников проблем не было, но добиться чистоты в зонах общего пользования было невозможно: что-то делали, но не до конца.

Никто не считал это своей прямой обязанностью, поэтому не воспринимал такие задачи всерьёз. Не помогало составление графика дежурств в общих зонах, регламент, собрания и даже угрозы убрать кофемашину.

Так выглядит обновлённый офис.
Так выглядит обновлённый офис.

К открытию нового офиса к этой проблеме подошли кардинально. В компании появилась новая должность — «хозяюшка». Именно в такой формулировке, так как ни один из вариантов не описывал бы её полностью: это не офис-менеджер и не уборщица. Этот человек приходит рано утром в офис, наполняет холодильник продуктами, заправляет кофемашину, греет чай, убирает вещи по местам, нарезает закуски, поливает цветы.

Сейчас команде приятнее приходить на работу. Вместо беспорядка, поникших цветов, крошек на столе и кофе «3в1» их ждёт свежий заваренный чай, бутерброды и возможность за лёгким завтраком обсудить с коллегами предстоящие задачи, а не график дежурств.

Руководителю больше не нужно думать, кого попросить протереть пыль в зоне с принтерами или покупать другое молоко.

Хозяюшка — часть команды, как и все сотрудники офиса. Постоянно в нём работают около 20 человек, не считая тех, кто находится на объектах или на удалёнке.

Опыт: как мы упростили жизнь целому офису одной должностью

Меня заинтересовало необычное объявление о вакансии. Теперь работаю в очень дружном коллективе, где все относятся друг к другу с уважением.

Наталья, хозяюшка в «Новых регионах» с 2019 года

2
1 комментарий

молодцы)

2
Ответить