РАССКАЗЫВАЮ, ПОЧЕМУ СТРАХ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ - САМЫЙ СИЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ БЛОК

Распространенная ситуация: Вы заняты своим рабочим чек-листом, выполняете от пункта к пункту. И вот к Вам обращается коллега с просьбой помочь здесь и сейчас. Интуитивно понятны две вещи: помочь хочется и важно, но если поможете сейчас - свои планы придется сдвинуть и что-то не успеется.

Надо понимать, что часто решение помочь мы принимаем интуитивно, бессознательно, еще до того, как озвучим его. А значит и причины искать нужно в психологии.

Давайте разбираться, откуда берутся такие установки и почему периодически легче ставить чужие приоритеты выше своих.

РАССКАЗЫВАЮ, ПОЧЕМУ СТРАХ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ - САМЫЙ СИЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ БЛОК

ЖЕЛАНИЕ УГОДИТЬ И СТРАХ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ

Правильный и честный самоанализ откроет много нового, в том числе кучу необработанных страхов. Один из них, и, наверное, один из самых сильных страхов в принципе - боязнь быть отвергнутым. Именно он подталкивает Вас к тому, чтобы ставить чужие цели выше своих.

Как и страх поражения, боязнь быть отвергнутым - самая демотивирующая вещь в психологии. Один страх не дает нам рисковать и пробовать, а значит добиваться успеха; другой ограждает от наших собственных приоритетов. Кстати про страх поражения, его влияние на нашу жизнь и карьеру я писала здесь

Как это работает?

Каждый человек - часть общества в целом и сообществ в частности. Мы всегда тянемся к объединению: сперва это родители и семья, после - друзья, субкультуры. И в этих сообществах мы обязательно ищем поддержки, признания, принятия.

Наши первые установки идут от родителей. Стоит всего однажды не получить должного одобрения за “пятёрку” в школе и в сознании закрепляется боязнь быть отвергнутым. Ведь если мама не уделяла мне внимания - это значит что я скучный, со мной неинтересно.

Как страх влияет на жизнь?

Психика автоматически строит свой первый защитный механизм. Внутри Вы понимаете, что одобрение получить легко, если постоянно сглаживать углы, угождать. Очень часто такие установки применяются бессознательно. Вы даже не заметите, как в очередном разговоре с коллегой будете пытаться стать ему чуточку приятнее, заслуживает он того или нет.

Результат - Вы перестаете доверять себе и своим импульсам; больше не рискуете и не проявляете себя. Со временем индивидуальность и талант теряются взамен на общественное признание.

Как бороться с таким страхом?

Самый важный шаг - принятие. Большинство из нас отказывается признать, что их мотивация и решения зависят от страхов и ищут оправдания в окружающей их среде. Именно этим занимается психолог: заставляет признавать свои проблемы. Нужно понимать, что страх - Ваша внутренняя история, он у Вас в голове, а не где-то в офисе.

Признайте страх и проработайте его, самостоятельно или со специалистом. И помните, Ваша индивидуальность важнее одобрения окружающих и влиять на неё должны только Вы.

Остались вопросы или нужна профессиональная консультация? Подпишись на мой канал, где мы постоянно разбираем подобные темы!

Задумайтесь, что Вы делаете со своими страхами? Приняли ли, проработали? Делитесь своими историями и вопросами в комментариях, я обязательно на них отвечу!

7
6 комментариев

со страхами вообще сложно боротья,хоть и осознаешь ,что они являются корнем многих проблем

1
Ответить

Справиться с этими страхами , наверное , это самое сложное 🫣

Ответить

Для начала - принять.. А потом уже легче ))

Ответить

Мне кажется нереально проработать это самостоятельно(((

Ответить

Ответила не туда - ответ выше ))

Ответить

Ну это как делать операцию самому себе ))

Ответить