{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Какие риски вас ждут в работе с самозанятыми и как их избежать

В сегодняшней статье расскажу вам о том, как правильно нужно работать с самозанятыми, рассмотрим риски, по которым стоит задуматься, прежде чем с ними сотрудничать и какие будут последствия, если вы допустили ошибку. Мы в BIZNESINALOGI выделили 4 основных:

Риск 1. У самозанятых есть ограничения по видам деятельности.

Не всегда вы сможете нанять себе самозанятого — у них есть четкие ограничения. Давайте разбираться, чем они могут заниматься, а что запрещено.

Самозанятым запрещено работать в сфере:

  • торговли, за исключением, если это их собственное производство, по типу молока, мяса и т. д.
  • горнодобывающей промышленности — добывать полезные ископаемые, уголь, торф, драгоценные камни нельзя;
  • оборота товаров на госуровне — нельзя торговать акцизным и маркированным товаром. То есть привлечь самозанятого, чтобы он мог торговать алкоголем, табаком, бензином не получится.

Отдельно остановлюсь на посредничестве — оно самозанятым тоже запрещено, но с одной оговоркой. Представлять интересы других людей по агентским договорам нельзя, а вот устроиться курьером можно. Но и тут нюанс, платежи от клиентов надо регистрировать через онлайн-кассу.

Поэтому, прежде чем нанимать самозанятого, посмотрите, не находится ли деятельность вашей компании под запретом для него. Кстати, руководствуйтесь Федеральным Законом № 422, — он регулирует все, что связано с самозанятыми.

Если возьмете на работу сотрудника, которому запрещено, к примеру, продавать акцизные товары — нарветесь на налоговиков, а оно вам не надо.

Риск 2. Если расстались с сотрудником— это не меньше чем на два года.

Удивлены? Многие предприниматели и бухгалтеры тоже. Существует запрет привлекать к работе самозанятого, которого вы уволили менее чем два года назад (если был трудовой договор конечно).

Повторю. Если вы прекратили договор с самозанятым, то услуги он вам больше не может оказывать на протяжении двух лет. Но тут тоже есть оговорка. Не подумайте, что все так жестко.

С физлицами, с которыми вы уже сотрудничали, можно заключать договоры ГПХ. Те, с кем были договоры подряда, могут стать самозанятыми вновь и уже сотрудничать с вами в новом статусе.

Если вы все-таки возьмете на работу самозанятого, которого уволили, предположим, пару месяцев назад, то нарушите все тот же самый ФЗ-422.

Есть оптимизаторы, которые обходят эту схему и предлагают оформить самозанятость не на самого исполнителя, а на его родственников. Я вас сразу предостерегаю — не надо так делать. Вы попадете на выездную проверку от ФНС, а новоиспеченный самозанятый расскажет все на первом же допросе.

У налоговиков много средств, чтобы проверять работу самозанятых. Если вас уличат в использовании серых схем — ждите доначислений страховых взносов, НДФЛ, пени, штрафы. Чем больше таких самозанятых — тем крупнее санкции от ФНС.

Как раз плавно перехожу к теме подмены трудовых отношений.

Риск 3. Подмена трудовых отношений с самозанятыми.

Это наверное самая частая рискованная схема в работе с самозанятыми. По договору вроде все правильно: никаких намеков на трудовые отношения, работа только по определенной услуге, нет никаких должностных инструкций и прочего.

Но на самом деле работодатели привлекают самозанятых и их отношения прям очень сильно похожи на трудовые. Я перечислю несколько явных признаков, которые выдадут вас перед ФНС:

  • вы устанавливаете самозанятому четкий график работы. Проблема в том, что у самозанятого не может быть рабочего дня с 9 до 6. Он может выполнять услугу, когда ему вздумается — главное, чтобы был соблюден дедлайн по договору;
  • самозанятый обеспечен рабочим инвентарем. Вы не должны выдавать сотруднику форму, ноутбук и пр.;
  • самозанятый получает регулярные выплаты два раза в месяц: аванс и зарплату;
  • давать самозанятому официальный отпуск, больничный и т. д. — вы не платите взносы за самозанятого в ПФР и ФСС, он не может претендовать на выплаты.

Проверяется схема банальной выездной проверкой налоговиков. Поднимаются документы, самозанятые вызываются на допрос и тут уже выясняется, что и график постоянный, и инвентарь выдают, и зарплата регулярная.

Как итог, договор ГПХ заставят переоформить в трудовой. И вы доплатите все, что хотели сэкономить на страховых взносах и налогах. Вроде как хотели оптимизировать налогообложение, а вышло хуже.

Поэтому я рекомендую: не подменяйте трудовые отношения с самозанятыми.

Риск 4. Сотрудники не захотят становиться самозанятыми.

Представьте, хотите вы сэкономить опять на налогах и решаете перевести часть штата в самозанятых. Тут вы сможете столкнуться с риском того, что люди просто не захотят быть самозанятыми.

На это есть как минимум 5 причин.

  • Они потеряют больничные и ежегодный отпуск.
  • Они не будут получать регулярную зарплату.
  • Они не смогут получить компенсацию в случае расторжения договора.
  • У них не будет нормированного рабочего графика с обедом и пр.
  • Сотрудники утратят трудовые права и гарантии, ибо на договор ГПХ они не распространяются.

Риск еще в том, что если вы подумаете принудить сотрудника к переоформлению, то он пожалуется в трудовую инспекцию — и вас будет ждать проверка. Но проверка это еще минимум. Может дойти до судебных разбирательств, а это куда хуже. Я советую не заниматься переоформлением трудовых договоров в ГПХ для сотрудников — сильно рискуете.

Как снизить риски и работать с самозанятыми правильно.

Первая рекомендация: грамотно составьте договор ГПХ. От него зависит в целом все взаимодействие с самозанятым. Для вас плательщики НПД — это прекрасный способ сэкономить налоги законно.

Вторая рекомендация: не используйте серые схемы, не подменяйте трудовые отношения с самозанятыми. Помните, налоговики быстро это вычисляют и наказывают работодателей.

Третья рекомендация: Не принуждайте тех сотрудников, которые работают по трудовому договору переходить на самозанятость. Многие не хотят менять стабильность и регулярность зарплаты на договор ГПХ без защиты со стороны ТК.

Следите за тем, чтобы самозанятые не попадали под те виды деятельности, которым им запрещено заниматься. И важное ограничение: самозанятые не могут получать больше 2.4 миллиона рублей в год и оставаться на НПД. Как только преодолевается эта цифра придется выбирать другой режим налогообложения. Имейте это в виду.

Вот и все мои советы и рекомендации по этой теме. Пишите, что еще хотели бы узнать по теме самозанятости.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда