{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Интернет магазин. Легализация. Бухучет

Как вести учет в e-commerce?

Старая древнейшая — это про торговлю, а не то, что вы думали. Этот род деятельности прошёл долгий путь от примитивного «ракушечного» бартера тысячи лет назад до современного e-commerce (непродовольственные товары) и e-grocery (продукты питания).

В 2021-2022 году каждый третий интернет-пользователь России покупает товары онлайн. Теперь, чтобы продавать и зарабатывать на этом, нужно просто иметь доступ к интернету. Это благодатная почва для незаконной торговли. Мы в biznesinalogi решили сегодня поговорить на эту тему)

Интернет-торговля как мощный растущий тренд

Более половины предпринимателей в России заняты торговлей. При этом рынок непрерывно и стремительно растет. Пандемия COVID-19 резко ускорила развитие розничного онлайн-сегмента и притупила оффлайн сектор. Только в первом полугодии 2022 года оборот интернет-торговли составил 2,3 трлн руб., что в 1,5 раза больше чем за аналогичный период 2021 года (данные АКИТ).

Статистика здесь не учитывает количество сделок между физлицами. Такое исследование ежегодно проводит Data Insight совместно с «Авито»: только в 2021 году рост рынка с2с составил 25%. Продажа товаров физлицами может быть законной, если сделки разовые или продается бывшие в употреблении собственные вещи, и незаконной, которая влечет за собой последствия. Иногда может быть больно.

Нелегальная торговля в интернете

Чтобы понять, стоит ли пускаться в нелегальную деятельность, нужно оценить риски теневого бизнеса и сопоставить их с возможностями и перспективами, которые дает продавцам современная торговая онлайн инфраструктура.

Варианты ответственности за торговлю без регистрации

Налоговая ответственность — штраф 10% от доходов, полученных от теневой торговли, но не менее 40 тысяч рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Кроме того ФНС доначислит НДФЛ расчетным методом. Делается это так: ищут доказательство получения дохода (телефонные звонки, переписки) и предъявляют к уплате налог по ставке 13%. Органы будут пытаться найти и доказать максимальную сумму. Могут также доначислить НДС при определенных обстоятельствах.

Административная ответственность — штраф от 500 до 2 000 рублей (ст. 14.1 КоАП). Привлечение происходит через суд.

Уголовная ответственность — в виде одного из трех вариантов наказаний (ст. 171 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев.

Об уголовном наказании может идти речь, если ущерб государству или полученный доход составит больше 2,25 млн рублей.

Ответственность за предоставление ложных сведений при регистрации

Административная ответственность — штраф от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 14.25 КоАП).

Как разоблачают нелегальный бизнес

Мероприятия по выявлению серых торговцев проводятся ФСН в плановом режиме и постоянно. Инспекторы посещают торговые объекты, сайты и соцсети под видом покупателей и совершают контрольную закупку, выявляя нарушителей. Чаще всего выдача чека заставляет проверяющего потерять интерес к торговцу. Если же чек не выдан или не пришел на емейл — начинается «тряска».

Проверку может спровоцировать недовольный покупатель, которому может не понравиться что угодно: от отсутствия чека до низкого качества товара или уровня сервиса. В моей практике есть случаи, когда покупатель сам выбрал способ покупки товара «с рук» и затем подал жалобы в налоговую и Роспотребнадзор. На жалобу непременно реагируют проверкой, и в первую очередь проверяют статус предпринимателя, а затем документы, продажи, поставщиков и т. д.

Легализация бизнеса

Сотни или даже тысячи людей торгуют онлайн без регистрации бизнеса и уплаты налогов. Я советую легализовать свою деятельность. Это не так, сложно, как кажется. Но позволит вам выстроить бизнес не только в безопасной правовой среде, но и с возможностью масштабирования.

О регистрации бизнеса стоит задуматься, когда продажи носят постоянный, а не разовый характер. Главный признак предпринимательской деятельности — систематичность получения дохода. Легализовать торговлю можно тремя способами — зарегистрироваться как ИП, стать самозанятым или открыть ООО.

Самозанятость

Самозанятые — это физические лица, которые работают на себя и платят государству налога на профессиональный доход. Ставка для интернет-магазина 4%, так как покупатели физлица. Страховые взносы — по желанию, в отличие от ИП.

Зарегистрироваться легко — через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС.

Самозанятым разрешено продавать только товары собственного производства. Например, можно закупать ткань, шить из нее мягкие игрушки и продавать, но нельзя покупать готовые изделия и перепродавать.

Кроме того, самозанятым запрещено продавать лицензируемые и подакцизные товары: парфюмерию, готовую обувь, кожаную одежду, верхнюю одежду, блузки, постельное белье и полотенца и другие товары, полный перечень которых можно посмотреть в ст. 181 НК РФ и на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК.

Речь идет о готовых изделиях. Одежду, обувь и постельное белье можно делать по индивидуальным заказам, выставляя на виртуальной витрине интернет-магазине примеры и образцы.

Самозанятым разрешено продавать кондитерские и кулинарные изделия. Но придется озадачиться разрешением от Роспотребнадзора.

Индивидуальный предприниматель

Преимущества: быстрая регистрация, минимальное документальное оформление деятельности, не нужно вести бухучет (но налоговый учет обязателен), простая процедура закрытия, штрафы за нарушения гораздо ниже, чем для организаций, легко выводить деньги в личный доход — никаких особых процедур, ограничений в периодичности и дополнительных налогов.

Недостаток — обязанность самостоятельно платить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование. В 2022 году минимальная сумма взносов составляет 43 211 рублей.

Организация

Для создания ООО придется повозиться с документами и понести расходы на регистрацию и формирование уставного капитала, но можно учредить бизнес с партнерами, разделить официально вложения и ответственность.

Налоговые системы для интернет-торговли

Большинство предпринимателей и малых организаций, в том числе при интернет-торговле, выбирают упрощенку (УСН). Название говорит за себя. Все просто. Декларацию подавать 1 раз в год, вносить авансовые налоговые платежи ежеквартально. Для ИП бухгалтерский учет вести не нужно, но надо ежегодно платить страховые взносы за себя. Налог рассчитываем по одному из двух вариантов: 6% от валовой выручки или 15% от разницы между доходами и расходами, то есть от прибыли. Чаще всего для торговли второй вариант выгоднее, но не всегда.

ОСНО — самый трудный налоговый режим, который для ИП предполагает уплату НДФЛ по ставке 13%, НДС по ставке 20% и другие налоги (ситуативно). Обязательно вести учет доходов и расходов, который мало чем отличается от бухгалтерского учета компаний. Общая система неоправданно дорога и вам едва ли нужна. Разве что попадаете на нее случайно из-за незнания норм законодательства.

ПСН не применяется для интернет-торговли.

АвтоУСН — новый экспериментальный налоговый режим для ИП и организаций на территории 4-х регионов России: Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан. Отчетность по АУСН почти отсутствует, налоги рассчитываются автоматически. Как и при обычной УСН, ставки есть двух в вариантах, но повыше: 8% от выручки или 20% от прибыли.

Автоматизированная упрощенка допустима для интернет-магазина на собственном сайте. Однако нельзя ее применять, если продавец торгует через маркетплейсы, такие как Вайлдберриз, Озон, Яндекс и другие, где действует агентский договор.

Подробнее об условиях и ограничениях для каждой налоговой систему мы расскажем в следующей статье в рамках обзора налоговых систем.

Для безопасного выбора наиболее подходящего налогового режима рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией. Специалист произведет расчет, опираясь на важные критерии: вид торговли, плановый торговый оборот, количество сотрудников, схему закупки и другие.

Современная торговая онлайн инфраструктура

Самые популярные способы торговли онлайн — это размещение на маркетплейсах и открытие собственного интернет-магазина. Отличаются они схемами продаж, способами продвижения, стоимостью размещения. Все зависит от товарного ассортимента и планируемого масштаба развития. Не влияют на выбор налоговой системы или форму регистрации. Отдельно выделяю классифайды — доски объявлений онлайн, где размещают свои предложения как физлица, так и бизнес. Здесь как раз огромное поле для серого бизнесе. Об этом хорошо знают контролирующие органы и сами владельцы площадок, оказывая содействие в поиске теневиков.

Перспективы легального онлайн сектора

По прогнозным данным агентства INFOline за 2022 год итоговый объем e-commerce составит 4,9 трлн рублей, в 2023-м — до 6,6 трлн рублей.

Вывод: всем хватит места на официальном рынке онлайн-торговли, который растет ежегодно на 40 — 50%. А с легализацией и выбором оптимального формата работы помогут профессионалы. Больно не будет!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null