Новая реальность инвестирования

Новая реальность инвестирования

Заблокированные бумаги, медвежий рынок и пик геополитической неопределенности. Как и во что инвестировать долгосрочному инвестору?

Инвестиционная парадигма уже начала меняться в последние годы и резко изменилась в 2022. Становится понятно, что традиционные инвестиционные инструменты уже не будут столь эффективно решать задачи инвесторов. Знания об инвестициях, на мой взгляд, становятся необходимыми любому, кто заинтересован сохранить свой капитал в будущем. Инвестируете ли вы сами или с помощью инвестиционных консультантов, конечное решение и, самое главное, результат – всегда только ваши.

Написать пост по непростой финансовой тематике так, чтобы это не превратилось в утомительно скучное чтиво – задача нетривиальная, так как цифры и графики всегда сложнее воспринимать чем истории и картинки, но от этого никуда не деться, хотя буду по возможности стараться избегать таблиц и графиков и описывать словами.

И сегодня бы хотелось вернуться к одной из основных тем, озвученный мной почти полтора года назад – смене режима в одном из основных драйверов темпов экономического роста – инфляции.

Мне представляется, что никто толком не обратил внимания на знаковую публикацию одного из самых на мой взгляд талантливых аналитиков нашего времени – стратега банка Credit Suisse Zoltan Poszar (Золтан Пожар), опубликованную ещё в марте 2022 под названием «Бреттон Вудс III».

Сама статья довольно трудна для восприятия непрофессионалам в финансовой тематике, но меня подтолкнуло к мысли поделиться с вами ключевыми идеями публикации исследование коллег из американского Bank of America, появившаяся на новостных платформах в пару недель назад. Прочтя его, стало понятно, что идея уже претендует на роль «mainstream» и серьезным инвесторам нужно ознакомиться с материалом.

Коллеги недвусмысленно говорят о том, что все к чему мы привыкли в части построения портфелей за последние 20 лет было «отклонением от нормы» и грядет самый настоящая смена парадигмы, о которой мы тут начали говорить еще полтора года назад. Для владеющих английским вот ссылка на оригинал: https://finance. yahoo. com/news/past-two-decades-low-inflation-173230207.html.

Итак, к чему же ведущие инвестдома начинают готовить инвесторов и что делать конвертному долгосрочному инвестору со своим портфелем?

Вспомним, что недавно удостоенный Нобелевской премии по экономике бывший глава Федерального Резерва (Федрезерв) Бен Бернанке неоднократно заявлял, что правительства с фиатной монетарной системой всегда могут ускорить инфляции «по желанию». Ну что ж, как говорится в старой сказке: «будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут исполниться». Именно это мы и наблюдаем последние девать месяцев – инфляция с США бьет все рекорды, обновляя 30-летние максимумы и Федрезерв вынужден придерживаться максимально жесткой политики в отношении ключевой ставки текущего и будущих периодов. На недавнем заседании глава Федрезрва опять повторил мантру о том, что ЦБ будет придерживаться жесткой монетарной политики.

Золтан из Credit Suisse прямо говорит о том, мы уже стали свидетелями начала конца долларовой монетарной системы, более известной как Бреттон Вудс II. Кратко напомню, что система Бреттон Вудс II была принята в 1944г основными развитыми странами и фактически сделал доллар США основной валютой международных расчётов. Одновременно с этим был создан международный валютный фонд МВФ, призванный обеспечить стабильность этой системы.

Когда в марте 2022 США в одностороннем порядке конфисковали валютные долларовые резервы России, доверие к фиатной денежной системы было подорвано и, похоже, навсегда. Напомню, что фиатная денежная система – это монетарная система, где номинальная стоимость денег устанавливается и поддерживается государством, т. е. сами деньги не обеспечены реальным активом а лишь обязательством / доброй волей того или иного государства. Эра фиатных денег постепенно уступит место валютам, обеспеченным сырьем.

Валюты, обеспеченные реальными активами, в первую очередь сырьем постепенно будут становиться реальными альтернативами доллару и это не может не привести к разрушению в конце концов существующей системы и появлению новых монетарных конфигураций, возможно по региональному принципу. Санкции на российское сырье и разделение мира на «дружественные» и «недружественные» юрисдикции неизбежно приведут к нехватке необходимого западным экономикам сырья, что в свою очередь приведет к более высокой базовой инфляции в развитом мире. Мое личное мнение заключается в том, что «демонтаж» существующей монетарной системы может занять далеко не один год, а вот то, что базовый уровень инфляции в развитых странах будет существенно повыше в текущей декаде, нежели чем в предыдущие двадцать лет – с этим фактом трудно поспорить. И именно это нужно в первую очередь учитывать нам как инвесторам при формировании инвестиционной стратегии.

Полагаю, что все без исключения инвесторы уже прочувствовали на себе первые признаки надвигающихся глобальных изменений – так впервые с 2008 года сбалансированный портфель 60/40 показывает такую негативную динамику, то есть почти за 100 лет!

<p>Портфель, состоящий на 60% из акций (широкий индекс акций США) и на 40% из облигаций (широкий индекс облигаций США инвестиционного уровня) показал на конец сентября падение в 22%. В 1931- 1932гг падение сходного портфеля составило 36%. Почему стоит обращать внимание на эти цифры?</p><p>Все очень просто – дело в том, что именно такой портфель стандартно предлагают банки практически любому клиенту с умеренным уровнем риска, а таких большинство. Вот и получается, что большинство инвесторов в этом году несут существенные убытки.</p><p>Итак, к чему же готовиться и как позиционировать долгосрочный портфель?</p><p>Во-первых, постепенно расстаться с идеей что низкие ставки – это незыблемая аксиома наших дней и начать привыкать к идее более высоких доходностей (и рисков) по облигациям и, соответственно, значительно более низких мультипликаторов по акциям, особенно акциям роста, столь популярным в последние годы.</p><p>Во-вторых, точно не нужно сразу продавать подешевевшие акции технологического сектора и покупать вместо них высокодоходные облигации или акции компаний малой капитализации, которые, как мы знаем, гораздо более чувствительны к циклу экономического роста.</p><p>Ничто, даже инфляция не растет без остановки, хотя человеческий разум склонен линейно проецировать прошлое в будущее. Все в мире циклично и инфляция не исключение. Достаточно посмотреть на график бурного роста инфляции в 1970-е, чтобы убедиться, что инфляция растет «всплесками». </p><p>Вот график инфляции в США с 1914 по годам.</p>

Портфель, состоящий на 60% из акций (широкий индекс акций США) и на 40% из облигаций (широкий индекс облигаций США инвестиционного уровня) показал на конец сентября падение в 22%. В 1931- 1932гг падение сходного портфеля составило 36%. Почему стоит обращать внимание на эти цифры?

Все очень просто – дело в том, что именно такой портфель стандартно предлагают банки практически любому клиенту с умеренным уровнем риска, а таких большинство. Вот и получается, что большинство инвесторов в этом году несут существенные убытки.

Итак, к чему же готовиться и как позиционировать долгосрочный портфель?

Во-первых, постепенно расстаться с идеей что низкие ставки – это незыблемая аксиома наших дней и начать привыкать к идее более высоких доходностей (и рисков) по облигациям и, соответственно, значительно более низких мультипликаторов по акциям, особенно акциям роста, столь популярным в последние годы.

Во-вторых, точно не нужно сразу продавать подешевевшие акции технологического сектора и покупать вместо них высокодоходные облигации или акции компаний малой капитализации, которые, как мы знаем, гораздо более чувствительны к циклу экономического роста.

Ничто, даже инфляция не растет без остановки, хотя человеческий разум склонен линейно проецировать прошлое в будущее. Все в мире циклично и инфляция не исключение. Достаточно посмотреть на график бурного роста инфляции в 1970-е, чтобы убедиться, что инфляция растет «всплесками».

Вот график инфляции в США с 1914 по годам.

<p>Соответственно, так как мы пропагандируем активные инвестиции, что подразумевает не краткосрочную торговлю, а разумную ребалансировку портфеля чтобы извлечь максимальную выгоду из фазы цикла экономического роста, стоит рассмотреть хотя бы два сценария для позиционирования инвестиционного портфеля.</p><p>Сценарий А – базовый. До конца года или в ближайшее месяцы темпы роста инфляции в США все же снизятся, при этом экономике удастся удержаться «на плаву», т.е. не «скатиться» в глубокую рецессию. В том варианте рано или поздно Федрезерв завершит цикл подъема ключевой ставки и аномально перепроданный рынок получит наконец возможность подрасти, вполне возможно и «перепишет» предыдущие максимумы. Инвесторы будут дисконтировать вожделенную «мягкую посадку», т.е. снижение инфляции до комфортных значений без погружения экономики в глубокую рецессию. В таком сценарии как раз технологические акции будут показывать опережающую доходность, так как в условиях слабого экономического роста инвесторы будут отдавать предпочтение компаниям с наиболее устойчивыми денежными потоками, а кто это как не Microsoft, Google и прочие ИТ гиганты?</p><p>Сценарий Б – пока на мой взгляд менее вероятный. Инфляция в США остаётся на крайне высоком уровне, вынуждая Федрезерв продолжать агрессивное ужесточение монетарной политики и, естественно. рынки будут продолжать снижаться, в какой-то момент скорее всего произойдет массовая капитуляция инвесторов. Экономика погружается в глубокую рецессию и тогда главным бенефициаром будет просто наличный доллар.</p><p>Что нужно делать инвестору сейчас со своим портфелем? Ответить на этот вопрос можно только проанализировав цели и задачи каждого конкретного инвестора, но в общем я бы рекомендовал не наращивать риск в портфеле как минимум, снижать его насколько это возможно выходя из высокодоходных облигаций и акций компаний, которые могут не «пережить» сценарий Б. Иметь резерв наличности на случай реализации сценария Б и на покупку дополнительных пакетов акций в случае реализации сценария А.</p><p>С марта 2021 я начал вести блог на <a href="https://adaptiveinvestor.substack.com/%D0%B3%D0%B4%D0%B5" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">https://adaptiveinvestor.substack.com/где</a> можно ознакомиться с циклом из более 20 заметок по вопросам управления инвестиционным портфелем, в дальнейшем комментарии и статьи будут публиковаться на <a href="https://d.docs.live.net/4697ce387b1527f3/Substack/t.me/adaptiveinvestor" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">t.me/adaptiveinvestor</a>. Если тематика статьи показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ канал.</p>

Соответственно, так как мы пропагандируем активные инвестиции, что подразумевает не краткосрочную торговлю, а разумную ребалансировку портфеля чтобы извлечь максимальную выгоду из фазы цикла экономического роста, стоит рассмотреть хотя бы два сценария для позиционирования инвестиционного портфеля.

Сценарий А – базовый. До конца года или в ближайшее месяцы темпы роста инфляции в США все же снизятся, при этом экономике удастся удержаться «на плаву», т.е. не «скатиться» в глубокую рецессию. В том варианте рано или поздно Федрезерв завершит цикл подъема ключевой ставки и аномально перепроданный рынок получит наконец возможность подрасти, вполне возможно и «перепишет» предыдущие максимумы. Инвесторы будут дисконтировать вожделенную «мягкую посадку», т.е. снижение инфляции до комфортных значений без погружения экономики в глубокую рецессию. В таком сценарии как раз технологические акции будут показывать опережающую доходность, так как в условиях слабого экономического роста инвесторы будут отдавать предпочтение компаниям с наиболее устойчивыми денежными потоками, а кто это как не Microsoft, Google и прочие ИТ гиганты?

Сценарий Б – пока на мой взгляд менее вероятный. Инфляция в США остаётся на крайне высоком уровне, вынуждая Федрезерв продолжать агрессивное ужесточение монетарной политики и, естественно. рынки будут продолжать снижаться, в какой-то момент скорее всего произойдет массовая капитуляция инвесторов. Экономика погружается в глубокую рецессию и тогда главным бенефициаром будет просто наличный доллар.

Что нужно делать инвестору сейчас со своим портфелем? Ответить на этот вопрос можно только проанализировав цели и задачи каждого конкретного инвестора, но в общем я бы рекомендовал не наращивать риск в портфеле как минимум, снижать его насколько это возможно выходя из высокодоходных облигаций и акций компаний, которые могут не «пережить» сценарий Б. Иметь резерв наличности на случай реализации сценария Б и на покупку дополнительных пакетов акций в случае реализации сценария А.

С марта 2021 я начал вести блог на https://adaptiveinvestor.substack.com/где можно ознакомиться с циклом из более 20 заметок по вопросам управления инвестиционным портфелем, в дальнейшем комментарии и статьи будут публиковаться на t.me/adaptiveinvestor. Если тематика статьи показалась вам интересной – буду благодарен за подписку на мой ТГ канал.

Начать дискуссию