Возможности и перспективы при открытии бизнеса в Турции

Информация, представленная в данном справочнике, позволяет решить часть вопросов самостоятельно, а в тех случаях, где требуется помощь эксперта, мы с радостью вам поможем! Связаться с нами

В связи с экономической ситуацией и выдвинутыми санкциями, последние полгода/год многие предприниматели задумались о релокации и открытии своего бизнеса за пределами РФ для продолжения бесперебойной работы.

Вариантов, где можно запустить свой бизнес много, но почему стоит присмотреться именно к Турции?

1. Турецкое государство уважительно относится к предпринимателям из-за рубежа и к их денежным вложениям, поэтому иностранцы находятся в таких же условиях для открытия собственного дела, как и местные жители.

Иностранец может запустить бизнес быстро и с минимальными инвестициями (в сравнении с ЕС).

2. На территории Турции находится множество Свободных Экономических зон (СЭЗ) для стимулирования развития бизнеса:

  • 18 Free Zone (Экспортные Свободные Зоны). Это свободные участки внутри страны, которые находятся за пределами таможенной территории. В них существует особый режим регулирования для содействия экспорта товаров и услуг, предоставляются особые налоговые и таможенные льготы для предпринимателей.
  • 63 действующих технопарка (Зоны Технологического развития). Их создание направлено на повышение научно-технологического потенциала страны, формирование благополучной среды для разработки новых технологий, содействие занятости квалифицированных специалистов, а также на поддержку предпринимательства и инноваций.
  • Более 250 Организованных промышленных зон (ОПЗ). В таких зонах предусмотрены социальные и налоговые льготы для производств, а также специальные ставки по кредитам и энергоресурсам. Работа на таких территория удобна, как для крупных предприятий, так и для складов, цехов крупного и мелкого опта.

В таких зонах предприниматели освобождаются от различных налогов, пошлин и сборов. Большое разнообразие СЭЗ позволяет выбрать себе самую подходящую зону и комфортно вести свой бизнес в ней.

3. Выгодное географическое положение. Турция находится между Европой и Азией и имеет 3 выхода к морю, что способствует развитию бизнеса на международном рынке и открывает доступ к более чем 1,3 миллиардам потребителей.

4. Дерегуляция и простота государственных услуг. Турецкое государство требовательное, но очень дружелюбное. Здесь не пугают предпринимателей постоянными проверками, дают свободу предпринимательству, но работать в серую не соблюдая законы страны и международные требования всегда наказуемо и, как правило, не выгодно.

5. Правительство нацелено на технологическое развитие страны, поэтому ежегодно поддерживают стартапы и молодых предпринимателей с помощью фондов, снижения налогов и тд.

6. Анонимность о финансах своих граждан. Турция никому и никогда ничего не сообщает, даже если гражданство второе. Потому, получение гражданства Турции через инвестиции вдвойне выгодно.

7. Нет банковских ограничений и проблем с валютными транзакциями.

8. Несмотря на инфляцию последних лет, Турецкая экономика остается одной из самых быстрорастущих экономик мира со среднегодовым темпом роста ВВП 5,4%.

9. Молодое и хорошо образованное население. Турция предлагает отличные возможности с ее растущим, молодым и динамичным населением, что является движущей силой сильного трудового резерва и прибыльного внутреннего рынка. А это в свою очередь открывает технологичным компаниям (особенно работающим в Специальных Экономических зонах) возможность готовить местные перспективные кадры, для которых выплата заработной платы значительно ниже, чем для иностранных граждан.

10. Легко получить ВНЖ при инвестировании в турецкую экономику (в том числе при инвестировании в недвижимость).

Турецкая Республика очень дружелюбна и гостеприимна для бизнеса. Она предлагает большой и разнообразный внутренний рынок, а также имеет единое торговое пространство со многими странами мира, что облегчает выход будущим компаниям к платежеспособным клиентам. Страна уже давно переносит бизнес из под санкционных регионов к себе и помогает всевозможными способами иностранным предпринимателям.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда