Как я в Яндекс Практикуме на QA училась

В сентябре я закончила курс «Инженер по тестированию» от Яндекс Практикума. Расскажу всю правду, а вы сами для себя сделаете выводы.

Начало истории

Я давно задумывалась уходить из дизайна в тестирование, но долго не могла решиться. Я искала хорошие курсы по тестированию. На просторах интернета есть куча разнообразных курсов. Больше всего по наполненности понравились две школы: Яндекс Практикум и SkyPro.

Сравнение школ

Отличались они только сроком прохождения. По стоимости обучение почти не отличалось Обучение в Яндексе длилось 4 месяца, а в SkyPro — 9 месяцев. Кроме того, я прошла бесплатный модуль от Яндекса и мне понравилась подача материала. Выбор в итоге пал на Яндекс. После оплаты курса, приходит сообщение на почту о следующих шагах.

Организация

Все общение происходит в Slack. Сначала вас добавляют в три канала:

1. Флудилка

2. Информационный (там могут писать только организаторы)

3. Экспертный (там можно задать вопрос эксперту)

Через пару дней вас распределяют по группам(в практикуме группы называют планетами) и создают чат для вашей планеты и вашего наставника. Там можно обсудить задания (нельзя говорить правильных ответов) и задать вопросы наставнику.

В конце обучения насчитывалось 9 каналов в Slack

Роли

На курсе есть наставник, эксперт, ревьюеры и куратор.

1) Куратор – отвечает на все организационные вопросы, например: оплата, просьба о дополнительном времени на сдачу задания.

2) Наставник – отвечает на вопросы, которые возникают при выполнении проекта спринта. Тут как повезет. На одном потоке, но в разных планетах могут быть классные наставники, а может и не повезти.

3) Эксперт – отвечает на вопросы, которые возникают при выполнении заданий из тренажёра.

4) Ревьюеры — проверяют проекты в конце спринта.

В самом начале обучения было непонятное разделение ролей наставника и эксперта

Прохождение спринтов

Все обучение делится на спринты. В моем курсе было 5 спринтов. В четырех из них был итоговый проект. Теорию можно проходить в любое время в тренажёре. Бывают и вебинары, но их немного. Тренажёр в целом удобный, но бывало такое, что сайт падал, и люди не могли выполнять задания тренажёра. Спринты открывались для всех в одно время, что многим не нравилось, так как каждый шел своим темпом.

От спринта к спринту проекты становились все сложнее. Если в первом проекте хватило теории из тренажера, то дальше приходилось много искать самостоятельно. Кто-то раздражался, что им приходится тратить время на поиск нужной информации, а кому-то нравилось разбираться самому. Мне кажется, что это круто, что тебе дают небольшую вводную, а если хочется глубже копнуть теорию, можно самостоятельно поискать и прокачать скилл гугления. :)

Скилл гугления на курсе очень сильно прокачался

У каждого спринта есть дедлайны: мягкий и жесткий (между дедлайнами – неделя) . Если не успеть сдать проект к жесткому дедлайну – отправят в академический отпуск.

Ревью

Когда проект сдаётся в мягкий дедлайн, остаётся возможность исправить работу два раза. В жесткий — один. Часто ревью приходилось ждать очень долго. После сдачи работы можно отслеживать статус проверки:

— отправлено на ревью;

— ревьюер начал проверку вашей работы;

— ваша работа проверена.

Если в работе есть критические ошибки, ревьюер отправит её на доработку. Время на исправление работы – 48 часов. Потом необходимо послать новую версию на повторную проверку. У ревьюера также будет 48 часов на проверку.

Дипломная работа

После прохождения четырех спринтов, открывается 5-й спринт с автоматизацией (по нему нет итогового проекта) и дипломная работа. Мне показалось это не очень удобным, так как нет возможности отправить дипломную работу, пока не сделан предыдущий спринт. В дипломной работе затрагиваются все темы, которые были на курсе, кроме автоматизации. Работа начинается с вопросов по теории.Отвечать на них нужно своими мыслями и примерами, копипаст из тренажёра не подходит. Также есть вопросы на знание SQL и работу с JSON. Далее идет работа как над реальным проектом – с самых начальных шагов: от анализа и декомпозиции требований, до заведения багов. В дипломной работе также нужно работать с Charles и Postman. Мне очень понравилась работа над дипломом, так как было полное ощущение, что ты выполняешь настоящее задание на работе, а само задание было продумано до мелочей.

Ревью диплома

Ожидание в очереди на проверку дипломной работы может занять неделю, но у меня работу начали смотреть уже через 12 часов после отправки. На исправление замечаний также дается 48 часов. Если этого не хватает, можно попросить еще времени у куратора.

Ожидание очереди на проверку может занять неделю 🤯

Окончание обучения

После того, как ревьюер зачел вашу работу, вы ждете выпускной. У нас он состоялся примерно через неделю после жесткого дедлайна. Он проходит онлайн. Спустя неделю после выпускного, вы заполняете форму со своими данными для получения диплома. Еще через 2 недели вам присылают электронный вариант диплома о профессиональной переподготовке на английском и русском языках. Печатный вариант доставляют курьерами. Сертификат на английском выглядит так:

Итог

Яндекс Практикум имеет как минусы, так и плюсы. Сомневаюсь, что бывает идеальная онлайн-школа, но мне обучение понравилось. Многие онлайн-школы говорят, что для освоения материала вам будет хватать 1-2 часов в день, но это не так. У меня мог уйти целый день на разбор задания. Многие люди ушли с курса, так как обучение давалось им тяжело. Любое обучение — непросто и требует значительных усилий.

Я прошла курс, он был полезный, теперь ищу удалённую работу начинающим QA. Принесу много пользы и мало проблем :) Моё резюме тут. Писать можно в Телеграм 😉

4747
53 комментария

А устраиваться после пробовали? У меня вот перед глазами пример, джун-разработчик. Не ограничился курсами - куда более подробно проникся и ООП и фреймворком. Смотрим вакансии - прикольно, джуны ищутся сплошняком с опытом от года активной разработки. Почти 2 года обучения, наличие нескольких своих проектов - не в счет. А еще фреймворков знание требуется аж нескольких(нафига? они не определились на чем и что писать будут?). И подобный бред. Реально на рынке труда с вакансиями беда. Или ИП пупкин, у которого бекендшик должен знать заодно еще и JS, с парой фреймворков(про html/css - само собой, не просто на уровне базовых знаний) и т.д., по сути фуллстак. С опытом ОТ года, на 50к в Москве. В части случаев предложения похожие на реальные в итоге заканчиваются предложением платной стажировки(работающий выполняющий задачи работодателя платит работодателю за то что у него есть код ревью и дообучение на реальных задачах). Что-то с рынком странное, ощущение что вакансии есть лишь для очень опытных специалистов, а те кто ищут "джунов" ищут по факту сформированных специалистов недооценивающих себя. Джунов не ищет никто. Такое в разразе разработчика PHP вижу.

13

Сделайте сайт-визитку-портфолио с вашими проектами. Ссылки, описание, результаты (если есть). Скидывайте его в сопроводительном. Ваша задача — выделиться среди прочих джунов. Это кратно повысит шансы на приглашение.

И да, откликайтесь на все вакансии, где по описанию понятно, что вы можете быть полезны. Не обращайте внимания на навыки, их часто пишут от балды или с запасом, чтобы хоть что-то было.

В худшем случае, вам просто не ответят, вы ничего не теряете.

И не фокусируйтесь на проблемах при поиске, это вам ничем не поможет, фокусируйтесьтна своих сильных сторонах.

Удачи! Кто ищет, тот найдёт.

18

Знакомый из МТС недавно говорил, что у них на одну джуниорскую позицию по 500 откликов. Поэтому найти работу джуну без коммерческого опыта сейчас будет крайне сложно

Надо откликаться на джутовые вакансии и стараться показывать свою ценность в сопроводительном письме и резюме, даже если пишут про «опыт от года».
Если есть Гитхаб и проекты на нём - это уже плюс по сравнению со многими.

так изучай параллельно, спец, загнанный в рамки одного языка сегодня практически никому не нужен, разве что ты не дикий Rust\C разраб в свитере и с перхотью, а с пхп так и подавно - ты работаешь в вебе, ты не можешь не знать js/html/css/nginx/mysql/redis/memcache помимо самого PHP, а в идеале еще и докер/иксы. Но джун на расте это мертворожденный джун, в них перерастают обычно синьоры, которые по роду деятельности пишут на нем побочные вещи. Ну так вот, я так и начинал, так оно и было и так оно и будет, у бизнеса есть задача - а как она будет решаться, на пхп, питоне, жсе, яве или сисярпе бизнесу, в 95% случаев, все равно.

Комментарий недоступен

А как. Еще должно быть когда по 100-200 резюме падает за 24 часа после открытия вакансии публично на том же hh? Никому не нужен сотрудник, который по факту ничего не умеет. Бизнесу нужно здесь и сейчас. А многие джуны представляют первую работу как детский сад, за который еще и платят как хорошему сварщику.