Как я в Яндекс Практикуме на QA училась

В сентябре я закончила курс «Инженер по тестированию» от Яндекс Практикума. Расскажу всю правду, а вы сами для себя сделаете выводы.

46

А устраиваться после пробовали? У меня вот перед глазами пример, джун-разработчик. Не ограничился курсами - куда более подробно проникся и ООП и фреймворком. Смотрим вакансии - прикольно, джуны ищутся сплошняком с опытом от года активной разработки. Почти 2 года обучения, наличие нескольких своих проектов - не в счет. А еще фреймворков знание требуется аж нескольких(нафига? они не определились на чем и что писать будут?). И подобный бред. Реально на рынке труда с вакансиями беда. Или ИП пупкин, у которого бекендшик должен знать заодно еще и JS, с парой фреймворков(про html/css - само собой, не просто на уровне базовых знаний) и т.д., по сути фуллстак. С опытом ОТ года, на 50к в Москве. В части случаев предложения похожие на реальные в итоге заканчиваются предложением платной стажировки(работающий выполняющий задачи работодателя платит работодателю за то что у него есть код ревью и дообучение на реальных задачах). Что-то с рынком странное, ощущение что вакансии есть лишь для очень опытных специалистов, а те кто ищут "джунов" ищут по факту сформированных специалистов недооценивающих себя. Джунов не ищет никто. Такое в разразе разработчика PHP вижу.

13
Ответить

Сделайте сайт-визитку-портфолио с вашими проектами. Ссылки, описание, результаты (если есть). Скидывайте его в сопроводительном. Ваша задача — выделиться среди прочих джунов. Это кратно повысит шансы на приглашение.

И да, откликайтесь на все вакансии, где по описанию понятно, что вы можете быть полезны. Не обращайте внимания на навыки, их часто пишут от балды или с запасом, чтобы хоть что-то было.

В худшем случае, вам просто не ответят, вы ничего не теряете.

И не фокусируйтесь на проблемах при поиске, это вам ничем не поможет, фокусируйтесьтна своих сильных сторонах.

Удачи! Кто ищет, тот найдёт.

18
Ответить

Знакомый из МТС недавно говорил, что у них на одну джуниорскую позицию по 500 откликов. Поэтому найти работу джуну без коммерческого опыта сейчас будет крайне сложно

Ответить

Надо откликаться на джутовые вакансии и стараться показывать свою ценность в сопроводительном письме и резюме, даже если пишут про «опыт от года».
Если есть Гитхаб и проекты на нём - это уже плюс по сравнению со многими.

Ответить

так изучай параллельно, спец, загнанный в рамки одного языка сегодня практически никому не нужен, разве что ты не дикий Rust\C разраб в свитере и с перхотью, а с пхп так и подавно - ты работаешь в вебе, ты не можешь не знать js/html/css/nginx/mysql/redis/memcache помимо самого PHP, а в идеале еще и докер/иксы. Но джун на расте это мертворожденный джун, в них перерастают обычно синьоры, которые по роду деятельности пишут на нем побочные вещи. Ну так вот, я так и начинал, так оно и было и так оно и будет, у бизнеса есть задача - а как она будет решаться, на пхп, питоне, жсе, яве или сисярпе бизнесу, в 95% случаев, все равно.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А как. Еще должно быть когда по 100-200 резюме падает за 24 часа после открытия вакансии публично на том же hh? Никому не нужен сотрудник, который по факту ничего не умеет. Бизнесу нужно здесь и сейчас. А многие джуны представляют первую работу как детский сад, за который еще и платят как хорошему сварщику.

Ответить