Рубль разошелся с нефтью

На графике четко видно, что с весны рубль перестал укрепляться к доллару на фоне роста цен на нефть.

🔹Если бы соотношение между курсом рубля и «черным золотом» оставалось прежним, то доллар стоил бы сейчас в районе ₽70.

📌Откуда взялось расхождение?

В дело вмешались два фактора.

1 Добровольное решение наших экспортеров нефти получать часть выручки в индийских рупиях и накапливать ее в Индии, которая в этом году импортирует из России нефть более чем на $30 млрд. Основная масса расчетов пройдет в долларах, но и в рупиях может осесть приличная сумма. Ее, вероятнее всего, потратят на закупки импортных товаров.

🔹Почему это важно? Рупии не возвращаются в Россию, что снижает обычное предложение валюты на Мосбирже.

2 Выпуск нерезидентов из российских активов. В момент получения разрешений иностранцы начинают покупать валюту, причем объемы могут быть сопоставимы с дневным оборотом торгов.

Список компаний "на выход" большой, и в ближайшем будущем, вероятно, это повторится. Когда именно? Разрешения на это выдаются раз в квартал, а даты неизвестны.

📌Откуда тогда майское укрепление?

В начале мая рубль начал резко укрепляться. Точной причины этого не знает никто! Есть два предположения.

1 Кто-то из крупных компаний продает валюту, причем достаточно активно. Возможно – на выплату дивидендов. Это следствие дорогой (см. график) нефти в апреле.

2 Апрельское падение рубля скорее было вызвано выходом нерезидентов – из-за этого возрос спрос на доллар и евро. Сейчас, вероятно, этого эффекта нет, и курс с учетом предыдущего пункта корректируется. Но это временное явление.

😢Так что поспешим расстроить всех, кто надеется на "доллар по 50". Долгосрочно рубль продолжит слабеть.

Market Power – это непредвзятый обзор самых волнующих новостей и полезная информация об инвестициях и инвестиционных фондах, о бирже и акциях, о неожиданных взлетах и падениях котировок. Наш телеграм канал.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда