Неочевидное снижение. Как извлечь выгоду на фондовом рынке в текущей ситуации?

В минувшую среду глава ФРС, господин Пауэлл, как всегда, нагнал на всех страх — ФРС не собирается отказываться от дальнейшего ужесточения ДКП, рынок труда сильный, у нас есть все инструменты. Ещё много чего он нам поведал, но коннотация его пресс-конференции чётко говорит нам о сохранении «ястребиной» позиции в монетарной политике. Казалось бы, «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!...». Но есть несколько интересных моментов, намекающих нам на несколько иное течение событий. О них и поговорим.

Базовая метрика.

Пожалуй, начну издалека.

<b>DXY vs ALL Index</b>
DXY vs ALL Index

Если посмотреть на месячный период индекса доллара, а также совокупность всех ключевых индексов американского фондового рынка (SP500+Dow Jones+Nasdaq+Russel 2000), становится понятно, что рисковые активы за октябрь отыграли двухмесячное падение, и показали очень сильный рост в районе 14%. В это же время, индекс доллара показывает серьёзную слабость, закрыв этот месяц паттерном свечного анализа «волчок».

Вторым, довольно важным фактором, отражающим здоровье рынка, является медь.

<b>COPPER</b>
COPPER

Это опережающий индикатор, успешно предсказывающий движения рисковых активов. В текущей ситуации медь показывает довольно интересную техническую картину – пробой нисходящей трендовой, с последующей консолидацией в виде треугольника. А сегодня этот треугольник был пробит наверх.

Далее, можно обратить своё внимание не доходность десятилеток – US10Y.

<b>US10Y</b>
US10Y

Конечно, такая оценка технической картины для доходности казначейских бумаг несколько неуместна, но я всё же себе её позволю. Мы наблюдаем паттерн технического анализа под названием «пробой трендовой». После пробоя восходящего тренда, доходность десятилеток совершила попытку превзойти установленный максимум, что у неё не получилось. Свечи с маленькими телами, и большими хвостами усиливают слабость инструмента в моменте.

Четвёртым интересным для фондового рынка является фактор сезонности.

<b>Seasonality</b>
Seasonality

За последние десять лет, октябрь и ноябрь являются для фондового рынка довольно сильным периодом года, когда рынок уверенно растёт. Октябрь, как мы видим, уже показал очень уверенный рост рисковых активов на 14%. Ожидать чего-то большего от рынка довольно сложно, поэтому можно считать, что в ноябре рынок постарается сохранить положенное начало и закрепиться на достигнутых высотах, как минимум.

Под номером пять идёт, пожалуй, самый важный показатель – индекс волатильности.

<b>SPY vs VIX</b>
SPY vs VIX

На этом графике видно порядочное расхождение индекса волатильности и индекса широкого рынка. Обычно, эти инструменты ходят в разные стороны, имея обратную корреляцию, но текущее снижение SP500 c 28 октября сопровождается параллельным снижением индекса волатильности VIX. Это довольно серьёзный бычий сигнал – слабые руки бегут от рисковых активов, в то время как умные деньги крепко держат свои позиции.

Риторика.

На пресс-конференции ФРС в прошлую среду господин Пауэлл сказал очень важную вещь - они продолжают следить за показателями экономики, и будут опираться на них в принятии своих решений. Эта важная фраза дала сигнал участникам рынка, и теперь все также очень внимательно следят за статистикой.

Статистика по рынку труда, а точнее по уровню безработицы получила очередное обновление - он выше прогнозных ожиданий на 0,2%, 3,7% против 3,5%, что указывает нам на ослабление рынка труда. Сможет ли он удержаться около своих минимальных значений в такой непростой экономической ситуации – хороший вопрос. Но тренд на ослабление намечен уже давно. По-крайней мере рынок очень радушно встретил эти данные.

А уже эта неделя «порадует» нас очередным обновлением данных по инфляции в США. Это, на мой взгляд, самая важная на сегодня цифра среди многих прочих, т.к. именно она будет толкать участников рынка в ту, или иную сторону. Опираясь на интересное сравнение со статистикой прошлых лет, а именно периода с 1974 года по 1984 год, который довольно схож с текущим по многим показателям, можно сделать вывод о грядущем снижении инфляции.

<b>Inflation</b>
Inflation

Резюме.

Конечно же, есть ещё целое множество интересных факторов, расхождений и прочего, указывающих на положительный исход текущей ситуации. Я указал самое «горячее» из множества.

Что делать в такой ситуации, спросите вы? Конечно же, в такой ситуации нужно брать спекулятивные сделки на множестве рисковых активов. К примеру, TQQQ – ETF с плечом на индекс широкого рынка. Или же можно попробовать силы на рынке криптовалют, если он вам близок, и взять сделку на Bitcoin. Вариантов масса, думаю каждый сможет выбрать его себе по душе, я лишь указал на возможность совершения подобных сделок. Главное, всегда сохраняйте свой риск- и мани-менеджмент, и холодный рассудок. Желаю всем больших профитов!

Больше интересной информации по рынку вы можете увидеть в моём телеграм-канале, проходите по ссылке в моём профиле.

Предупреждение: Данная статья не является инвестиционной рекомендацией. Криптовалюта — высокорискованный актив, операции с которым могут привести к существенным финансовым потерям.

Начать дискуссию