{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

New схема мошенничества в B2B

Я в ах*уе и восторге одновременно! Коллеги по ИТ отрасли порекомендовали написать историю наеба на 400 тыс на этот портал. Вдруг кого-то вдохновит наша история…

Итак, я руковожу ИТ аутстаффингом в одной ГК, и к нам зимой обратился клиент XPLANET, входящий в уважаемый (?) Трансмашхолдинг. Мы им нашли блестящих спецов в аренду, хотя сразу напрягло, что согласовывали документы 2 месяца с одним юр лицом, а потом 2 месяца с другим юр лицом. Проехали, смогли.

Далее было много гемора, но клиент платил 7 месяцев. Да, всегда с уймой гемора, пересогласований и дикой задержкой оплат. Потом внезапно сказали, что надо подписать Соглашение о расторжении. Я передала нашему ресурсному менеджеру, что наши ребята заканчивают там работу…

Тем временем, оказалось, что у этих ребят из проекта икспланет закончились деньги и накопились долги, а наша сис аналитик — реально крутая! И они тупо дружелюбненько попросили в личке аналитика помочь и поработать «еще немного», типа они уже с нами договорились на продление!

Она поверила:((( Да, сотрудники бывают слишком лояльные и готовые помочь... Так она «помогала» около 1 месяца, числилась у ресурсного менеджера в простое и ожидании нового проекта. А когда мы ее согласовали на аутстаф на новый проект, она удивилась: Как так, она же еще работает на xplanet!!

В смысле?... Я в шоке пишу ресурсному менеджеру, а потом менеджеру из xplanet — он п*здит, что уволился и ничего не знает. Я пишу другому — такая же история. Я пишу их главной даме ПМ (см скрин) — она включает дурочку, что весь этот месяц никакой аналитик наш у них не работал, она ничего про это не знает

Ребята из команды икспланет удаляют нашу аналитика из чатов и отбирают все доступы на документы… Вы серьезно? Такой уважаемый холдинг и такая крутая Индустриальная экосистема икспланет придумали такой тупой наеб?

Я тщетно пытаюсь договориться на созвон с этой чудо компанией "№1 среди производителей подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ«. Но Мариша как сорока повторяет, что "юридически» они не работали с нами этот месяц. И нечего обсуждать.

Анастасия не работала с нами в августе. потому что мы никакие заказы с вами не оформляли"

Тут надо понимать, что в аутстаф сфере принято заказы/допники подписывать в конце месяца вместе с актами, в этом бизнесе много доверия… Я переживала, но и ржала, честно скажу. Такой блестящий наеб в стиле 90х на 400 тыс! Просто попросили в личке человека поработать и ожидали, когда это прочухает честный подрядчик, будучи готовыми удалить следы…

Мораль такая. Если вы знаете все схемы мошенничества в B2B, то вы наверняка еще не знаете эту!! А если вы знаете этих товарищей (они 3 раза сменили юр лицо, и теперь уже из ООО "Контролтуго" и ООО «СЛР» стали ООО «Икспланет. ру») , то поаплодируйте их находчивости!

Ну и конечно не попадайтесь сами на такое. Хотя я вот с юристами и коллегами обсудила, от такого вообще не застраховаться! Если только не выстраивать супер бюрократию, где каждый день отслеживать рабочий стол всех спецов и не оформлять заказы до старта работ (но так не принято).

Переговоры — не удалось. Суд — не удалось. Найти контакты их руководства — не удалось. Их даже в LinkedIn нет, все шитокрыто. Мы написали письма на емейлы с сайтов xplanet и трансмашхолдинг. Но ответа конечно же не было. Хотя нет, ответ был: просьба прислать Акт сверки. Занавес

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Копчик
Я передала нашему ресурсному менеджеру, что наши ребята заканчивают там работу…

А ребятам кто-то сказал? Значит это ваш личный косяк, что вы не проконтролировали завершение работ специалистами.

Так она «помогала» около 1 месяца.

Т.е. вы не знали, чем ваш специалист целый месяц занимается, а виноваты OOO "Рога и копыта"? Я бы на месте вашего руководства эти 400 тыр у вас из зп вычел.

Ответить
Развернуть ветку
Vika
Автор

Да, в аутстафе есть такая особенность. Когда сотрудника резко снимают с одного проекта, нужно время чтобы найти другой проект. И по нашим данным мы знали чем она занимается: простаивает и ждет нового проекта))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov

Там скорее всего какой-то сотрудник проявил инициативу и договорился.
Не руководство же договаривается и обсуждает сотрудничество.

А когда нужно платить - открестились.
А вы идите доказывайте.

Как написали выше - виноваты вы. Потому что оставили ресурс без контроля.
А также вина на том человеке который согласился работать без предоплаты и документов. Пойдя на этот шаг всегда нужно учитывать риски. И вот ситуация произошла - дальше нужно что-то доказывать. Но судебные тяжбы будут дороже 400К, а шансов выиграть не так много.
Поэтому судиться смысла нет.

Конец

Ответить
Развернуть ветку
Vika
Автор

Юридически XPLANET и Трансмашхолдинг не виноваты, в этом и рассказ. Но придумали круто! Возможно вы и правы, что это сделал один их сотрудник, а остальные решили отмазать

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov

Да конечно.
Сложно представить, что над этой чепухой думали в руководстве.

Не подписали документов - считай не было.
Все просто

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov

Там нет Наеба.
Есть несерьезный подход с вашей стороны.
Наивность того кто подписался работать без документов и оплаты.
И наглось тех, кто положил на вас болт когда пришлось платить.

Это бизнес - ничего личного)

Ответить
Развернуть ветку
Vika
Автор

Да, у нас высокая степень доверия, в сфере аутстафа практически все так работают, заказы вместе с актами в конце подписывают

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov

Ну вот, там где «на доверии», есть принятие на себя рисков.
Все закономерно

Ответить
Развернуть ветку
Иван Евменов

Мне кажется, что то, как вы написали эту статью говорит об уровне организации в вашей компании. Я про подход. Даже если у вас с русским в школе было плохо, то ладно, но можно же было потратить усилия на приведение текста в минимально удобочитаемый формат. Если этого не можете, то видео нужно записывать было. А вы как будто голосовое сообщение при помощи ВК или Телеги расшифровали.

Ответить
Развернуть ветку
Vika
Автор

О Хейтер пришел) мой первый заход в блогеры, и уже такое внимание критики, спасибо:*

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null