Новые правила списания пива в упаковке с 1 июня 2024 года

С 1 июня 2024 года вступают в силу новые правила учёта и списания пива в потребительской упаковке: бутылках, банках и т. п. Продавцы будут обязаны отчитываться при продаже и в систему «Честный знак», и в ЕГАИС. Изменения направлены на повышение прозрачности алкогольного рынка, улучшение контроля за оборотом алкогольной продукции и снижение объёмов нелегальной торговли. В статье — подробности новых требований, их влияние на бизнес и способы избежать ошибок и штрафов.

Новые правила списания пива в упаковке с 1 июня 2024 года

Суть изменений

Двойная отчетность. Одним из ключевых изменений является обязательное дублирование отчётов при продаже пива. Теперь предприниматели обязаны передавать данные не только в ЕГАИС, как это было раньше, но и в систему «Честный знак». Эта позволит лучше следить за движением алкогольной продукции на всех этапах оборота: от производства до конечного потребителя.

«Честный знак» уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент для борьбы с контрафактом. Теперь система будет контролировать и оборот пива. Каждая единица продукции должна быть промаркирована уникальным кодом, который фиксируется при каждой операции с товаром — будь то продажа, возврат или списание. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать движение товара и предотвращать попытки нелегального оборота.

ЕГАИС остается основной системой контроля за оборотом алкогольной продукции. Она обеспечивает учёт производства, импорта, оптовой и розничной продажи алкоголя. С введением новых правил данные из ЕГАИС будут сопоставляться с информацией из «Честного знака», что позволит выявлять и устранять расхождения.

Процедура списания пива

Новая процедура списания пива состоит из нескольких этапов:

  • При приёмке товара от поставщика убедиться, что продукция промаркирована.
  • При реализации пива в чеке указать сведения о товаре для «Честного знака».
  • Подать сведения о выводе из оборота с помощью ОФД. В чеке отображается статус [М] (проверка не выполнена), [М+] (проверка успешна) или [М-] (отрицательный результат проверки).
  • Отправить в ЕГАИС акт списания с отметкой «Реализация» не позднее следующего рабочего дня.
  • Каждый квартал отправлять в ЕГАИС отчётность по количеству принятого и проданного пива.
В целом действия понятны, однако их много, поэтому на каждом этапе есть возможность ошибиться или просто что-то забыть. Чтобы этого не произошло, можно подключить DocsInBox: мы разработали решение, которое позволяет отправлять отчётность в две госсистемы нажатием одной кнопки.

Как подготовиться к нововведениям

  • Прежде всего, необходимо обратиться к своему поставщику кассового оборудования. Возможно, придётся обновить кассовое ПО, но многие поставщики делают это автоматически.
  • Наладить систему учёта: обновить номенклатуру, чтобы все названия пива были корректными.
  • Купить и настроить 2D-сканер. Скорее всего, он уже настроен, если вы работаете с маркированными товарами.

Влияние на общепит

Для бизнеса внедрение новых правил может стать серьёзным испытанием. Заведения должны будут обновить кассовое оборудование и ПО, чтобы списания работали корректно. Также нужно обучить персонал, при этом, вероятно, скорость обслуживания клиентов снизится в первые месяцы после внедрения изменений.

Поэтому готовьтесь заранее и с точки зрения оборудования, и с точки зрения обучения сотрудников. Надеемся, что работа по новым правилам не станет для вас причиной ошибок и штрафов.

1
2 комментария

Добрый день. А можно ли где-то ознакомится с непосредственным примером работы (плагина?приложения?) для общепита. Общие нововведения понятны, но все еще совершенно непонятно как это будет выглядеть на практике. Спасибо!

Ответить

Здравствуйте! Да, тут есть скриншоты и описание процесса: https://docsinbox.ru/markirovka_egais

Ответить