У кого не получится «откосить» от армии? Отвечают юристы «ПризываНет»

В настоящее время существует огромное количество отсрочек, большой список непризывных заболеваний, с которыми не берут в армию, и 150 профессий для альтернативной гражданской службы. Но действуют они не для всех. Эксперты медицинско-правовой компании «ПризываНет» объясняют, у кого не получится «откосить» от армии.

Почему не получится «откосить» от армии и как воспользоваться законными методами освобождения от службы в армии расскажет главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия.

Какие особенности с отсрочками выявлены в настоящее время?

В настоящий момент количество и качество предоставляемых отсрочек от призыва на военную службу не меняется. Единственное, что с увеличением призывного возраста, отсрочка по учебе теперь не покрывает весь призывной возраст, если гражданин поступает в учебное заведение сразу после школы.

Недавно в СМИ разошлась информация по поводу освобождения от призыва по мобилизации граждан, которые имеют социально-значимые заболевания. Однако, призыву на военную службу по мобилизации подлежат все граждане запаса, в том числе и с категорией годности «В».

Исходя из указаний Генштаба о том, что военнослужащие категории годности «В» с ВИЧ, туберкулезом, гепатитами и психическими расстройствами, направлению на СВО не подлежат. Также в Минобороны России заявили, что сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не будут внесены в перечень заболеваний, освобождающих от частичной мобилизации. Однако, данные положения не закреплены в законодательстве, а поэтому юридической силы не имеют.

Как отразилось увеличение возраста на предоставление отсрочек?

Увеличение нижней границы призывного возраста позволит молодым людям не поступать в учебное заведение сразу по окончании школы, кроме того, у студентов колледжей появится возможность поступать в вузы и воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу. Однако, есть и минусы, граждане, которые уже обучаются в вузах, даже при условии продолжения обучения, вплоть до аспирантуры, к ее окончанию все же будут подлежать призыву на военную службу, если, конечно, не получать ученую степень. Повышение призывного возраста, при том постепенное, увеличивает количество призываемого ресурса, так как верхнюю планку поднимают сразу, а нижнюю постепенно.

Еще один из популярных вопросов касается альтернативной гражданской службы (АГС)

Простыми словами, АГС — это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, предоставляемая взамен военной службы по призыву. Список профессий, кстати, был расширен в феврале 2023 года до 150! Подробнее на сайте «ПризываНет»:

Право на за замену военной службы по призыву гарантировано частью 3 статьи 59 Конституции России, а во исполнение положения Конституции действует Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

Право на замену военной службы имеют две категории лиц:

1) граждане, имеющие убеждения, противоречащие несению военной службы. Убеждения могут быть как религиозного, так и светского характера,

2) представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйство и занимающиеся традиционными промыслами.

Если по второй категории нюансов немного, то по первой их возникает множество. Необходимо подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, в котором обосновать, почему несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию.

Срок прохождения альтернативной службы — 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев — в военных (но на гражданских должностях).

Что касается плюсов – гражданин, который психологически не может проходить военную службу, исполняет свой конституционный долг и не страдает его психика. Однако, процесс доказывания своих убеждений достаточно сложен, так как это внутреннее состояние человека, которое невозможно объективно установить, необходимо доказать призывной комиссии свои убеждения. Поэтому это один из самых сложных путей получения освобождения от военной службы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда