Абрамченко позвонит. Почему мусорная реформа не дает результатов и что можно исправить уже сейчас

Меня зовут Андрей Бурдин, меня сильно беспокоит экология и декарбонизация. Напомню, 2017 год был годом Экологии в России. За окном уже 2021 год - а за это время мало что изменилось, мусор по-прежнему проблема и головная боль. Более того, это недавно признала и Счетная палата.

https://www.vtimes.io/2021/03/17/chto-mozhno-uznat-ob-okruzhayuschei-srede-v-rossii-a3827 <p>Екатерина Мереминская</p>
https://www.vtimes.io/2021/03/17/chto-mozhno-uznat-ob-okruzhayuschei-srede-v-rossii-a3827

Екатерина Мереминская

Группа людей, курирующих мусор, молода, активна, открыта к инновациям и не боится их внедрять, в отличие от многих других представителей власти. Этим кстати и объясняется застой в нашей стране - мы потеряли смелость и блеск в глазах чиновников.

Необходимо пересобрать текущую технологическую цепочку обращения с ТКО - так сказать, приложить к мусору подорожник здравого смысла и статистики.

https://www.youtube.com/watch?v=fCGgogxfSp0&amp;ab_channel=TASS
https://www.youtube.com/watch?v=fCGgogxfSp0&ab_channel=TASS

Начнем с самого начала. Внедрение системы двух баков было изначально ошибочным решением. Текущая ситуация - следствие инертности этого решения.

Казалось бы, какая разница, два бака или несколько, мусоросортировочные заводы для этого и строят. Но нет, разница огромна, просто не видна с первого взгляда.

Система "сырое/сухое" значительно проигрывает раздельному сбору по извлекаемости полезных фракций. Текущая извлекаемость - всего 8% от входящих ТКО, остальные 92% мусора в 2021 году по-прежнему едут на полигоны. 8% - это максимум, который получается извлечь, за 2 последних года показатели так и не выросли, а в среднем показатель на мусоросортировочных заводах еще меньше. Извлекаемость обеспечивает цикличную экономику сырьем. Например, в Европе используется раздельный сбор по фракциям и извлекаемость гораздо выше - на несколько порядков.

Заменив систему "мокрое/сухое" на фракционную, можно получить показатели нацпроекта Экология 2030 года уже в 2023 году, снизив на 50% количество мусора, отправляемого на полигоны. Разделенный мусор - уже не мусор, а вполне перерабатываемое вторсырье. И разделить можно больше половины текущих отходов.

Выбрать из этого ужаса 8% полезных фракций - подвиг. Когда на ленту высыпают раздельно собранные ТКО, работать намного легче и эффективнее. http://ecopress.center/page3375425.html
Выбрать из этого ужаса 8% полезных фракций - подвиг. Когда на ленту высыпают раздельно собранные ТКО, работать намного легче и эффективнее. http://ecopress.center/page3375425.html

Эффективность фракционного раздельного сбора доказана не только в мире, но и уже на территории России - энтузиасты жилищных комплексов уже сейчас успешно внедряют раздельный сбор, снизив свои платежи за ТКО.

Раздельный сбор так же решает и проблемы токсичных грунтовых вод и свалочного газа. Да, после того, как мусор попал на полигон, все самое токсичное только начинается.

Газ, образующийся из разложения органических отходов (а это 20%-30% общих бытовых ТКО), требует дорогих и неокупаемых систем сбора и утилизации. Но стоит начать собирать ТКО отдельно, и ряд проблем просто исчезает: нет органики - нет свалочного газа, меньше фильтрата. Нет батареек, лампочек и градусников - меньше токсичных загрязнений грунтовых вод и земли. Нет бессмысленного закапывания денег в мусор.

Привет, потомки
Привет, потомки

Органика - крупнейшая фракция бытовых ТКО, и не перерабатывая треть отходов, при этом рассчитывать на 100% переработку к 2030 году - заведомо невыполнимо. Достать органику можно только в одном случае - начав раздельно ее собирать, сейчас органику невозможно извлечь из ТКО.

Раздельный фракционный сбор может решить эти проблемы. Извлекать на ленте мусоросортировочного завода в потоке предварительно отсортированного гражданами вторсырья чужеродные вкрапления из однородной массы проще и эффективнее, чем выискивать что-то полезное, как происходит сейчас. Чем проще система, тем лучше она работает. Здесь самое место для подорожника.

Программа, позволяющая в корне изменить ситуацию, есть. Смета подготовлена, программа рассчитан до конца года, после чего государство сможет масштабировать решение для всех регионов. Она включает много аспектов, в том числе переработку пластикового мусора в зеленое дизельное топливо. Это выгодно экспортерам нефти и нефтепродуктов - они смогут продавать больше товара за рубеж за валюту.

https://cloud.mail.ru/public/z2yZ/g52iQvVCU Смета НИОКР - https://cloud.mail.ru/public/Pjff/J4HBmFmgf
https://cloud.mail.ru/public/z2yZ/g52iQvVCU Смета НИОКР - https://cloud.mail.ru/public/Pjff/J4HBmFmgf

Правительство и РЭО может кое-что сделать уже сейчас:

1. Снизить платежи за вывоз ТКО для населения и юрлиц на 15% и выше до конца 2021 года.

Как известно, логистика заложена в тариф за вывоз ТКО, а расходы на топливо составляют не менее 20%. Практически вся техника Регоператоров - грузовые автомобили, использующие дизельное топливо.

Перевод транспорта на газ в 2 раза снижает расходы на топливо, поэтому необходимо поставить перед Регоператорами задачу - перевести транспорт на газ до конца 2021 года и скорректировать тариф, снизив в нем расходы на логистику. Это самый логичный, эффективный, предсказуемый и масштабируемый способ снизить платежи уже сейчас с помощью одного указа. Кроме того, газ более экологичен и снижает углеродный след по сравнению с дизелем, в нем также нет серы. Почему это не было сделано раньше - думаю, просто не подумали об этом.

Существует даже специальная госпрограмма субсидирования перехода транспорта с жидкого топлива на газ, и этой программой можно воспользоваться, так как повышение благосостояния населения более приоритетно.

2. Отдельное хранение строительного мусора, древесных отходов, автомобильных шин и снижение захоронений на 5%-10% к 2023 году.

Основная проблема свалок - неизвлекаемость фракций. Введение отдельного размещения позволит разделить входящие ТКО на однородные массы, пригодные к переработке, уменьшить количество захораниваемых отходов и накапливать это полезное перерабатываемое вторсырье уже сейчас, когда инфраструктуры еще нет. Конечно, необходим учет отдельно собранных отходов, их контроль и переработка. Здесь тоже нужно приложить подорожник.

Одновременно издать указы об использовании в дорожном строительстве вторичных строительных отходов (не менее 20%), и при производстве песчано-цементных строительных смесей (не менее 10%) - создать демпфер вторичного использования ресурсов. Это решение позволит закрыть головную боль по этим фракциям, а таких отходов немало. Есть мировая практика переработки строительных отходов, она рентабельна и соответствует целям цикличной экономики. Шин, древесных отходов. Строительные отходы с помощью шредеров перемалывают в мелкую фракцию 0,5 мм - 2 мм и используют вместо песка или гравия (при более крупном помоле) в дорожном строительстве, так же используют дробленное стекло. Производство строительно-песчаных смесей так же использует мелкий помол строительных отходов вместо песка и можно уменьшить урон природе, выкапывая меньше песка на карьерах.

Раздельное размещение отходов по однородным фракциям позволяет их эффективно использовать и перерабатывать их на 100%. Разделение - спасение от роста свалок. 
Раздельное размещение отходов по однородным фракциям позволяет их эффективно использовать и перерабатывать их на 100%. Разделение - спасение от роста свалок. 

Древесные же отходы (2,5% - 4,25% бытовых ТКО, 3%-5% строительного мусора) бывают двух видов - грязные (с нанесенными краской, клеем и тд) и чистые (спил деревьев муниципалитетами, прочие древесные отходы).

Чистые отходы можно перерабатывать в золу (а это натуральное удобрение) с получением электроэнергии (технология отечественная, без аналогов в мире) и реализовывать образовавшуюся золу на экспорт. Кроме того, это одновременно снижает и углеродный след - древесина, как топливо, дает меньше СО2, чем газ, на треть, древесина экологичнее. А древесины много, кроме того, у нас в стране много компаний, занимающихся лесом и как правило у них тоже много отходов - они могли бы получать субсидии от выработки и потребления электроэнергии на древесных отходах. Это измеримое снижение углеродного следа.

Грязные древесные отходы можно только сжигать, но при этом снижая выбросы СО2 и получая зеленую электроэнергию. Данный способ утилизации не только инновационен и полезен, но и создает рынок торговли углеродными квотами.

http://mcmpowermachines.tilda.ws/ Паровая роторная электростанция Малых Силовых Машин Андрей Бурдин
http://mcmpowermachines.tilda.ws/ Паровая роторная электростанция Малых Силовых Машин Андрей Бурдин

3. Повышение инвестиционной привлекательности.

Мусорная реформа буксует еще и потому, что инвесторы не спешат вкладываться в эту индустрию. Возврат инвестиций в среднем происходит за 10 - 12 лет - маржинальность невысока. В НИОКР-программу входит локальная переработка органики, древесных отходов, тетрапака, смешанных пластиковых отходов, металла а так же реализация переработанной продукции, позволяя поднять рентабельность в 2 раза.

Эпилог.

Я решил не создавать петицию, аналогичную о запрете мусоросжигания, так как посчитал что описал проблемы и их решение достаточно доступно. Менять систему - абсолютно нормально, если велосипед не едет.

Денис Петрович, я, к сожалению, забыл у вас спросить почту на встрече, и теперь бьюсь головой о страшную бюрократическую машину, что бы встретиться с вами еще раз. Пока безуспешно. Все готово с моей стороны, я готов приступить. Финансирование может быть организованно через зеленые облигации, грант нацпроекта "Наука" или другой способ. Уверен, решение можно найти. Давайте начнем научную работу.

Абрамченко позвонит. Почему мусорная реформа не дает результатов и что можно исправить уже сейчас

И пока письмо Даши идет к адресату, прокомментируйте в своих соцсетях разумны ли эти инициативы или нет, отметьте меня @bourdine (Fb, Vk) - и я смогу ответить на ваши вопросы.

Если вы представитель власти, и хотели бы запустить эту программу в своем регионе одновременно - напишите мне.

P.S. По традиции - буду очень рад вашим донатам: 5559 4936 9634 1222

3 комментария

Многа букав, но не нашел про оборотную тару. Кучу моего негатива вызывают производители пытающиеся быть оригинальными за счет "умопомрачительный" на их взгляд упаковки. Такого не должно быть. А к сбору оборотной тары и пластика можно подключить тоговые сети, вместо вливания денег в мусорщиков.

Ответить

Я за оборотную тару, в частности - за стекло. Пластик, в отличие от стекла, насыщает продукты (молоко, йогурты и тд) микропластиком, о чем обычно не говорят. Однако, на мой взгляд, не смотря на это, государство не будет переходить с пластика на оборотное стекло. 

На счет того, что производители товаров слишком переигрывают, фокусируясь на упаковке - полностью согласен. Есть цифры, что в среднем 30% от стоимости товара составляет именно упаковка, то есть из-за расходов на упаковку мы и переплачиваем, и ломаем голову, пытаясь ее переработать.. Стандартизация упаковки могла бы решить эту проблему.

Ответить

Уважаемый Андрей. Идите уже и найдите себе занятие , где Вы хоть чем-то будете полезным и безопасным для окружающих. И прекратите уже голословить и хайповать на теме мусора и экологии , к коим Вы абсолютно никакого отношения никогда не имели и не имеете и не будете иметь. Вам уже должно стать просто стыдно хоть слово говорить и упоминать о несуществующем фейковом проекте Чисто-чисто. Найдите уже себе обычную работу в обычном офисе и Вы сможете получать деньги за работу , а не за введение людей в заблуждение. А вот это все - экспертность и проекты - не Ваше это все. Не дурите ни людей ни себя. Намасте.
 PS. VC.ru Вы хотя бы какую-то проверку делаете , прежде , чем размещать вот такие материалы от таких инфо цыган? Вы о чем? Какие Донаты? Лучше ссылки на фонды , реально занимающееся проблемами экологии разместите. 

Ответить