Непростые вопросы простого товарищества

В каком виде лучше создавать совместный бизнес, особенно небольшой? Создавать компанию? Можно но есть минусы, да и ликвидация непростой и длительный процесс (не говоря уже о банкротстве, которое, пожалуй, лучше не упоминать в суе...). А может товарищество?
В каком виде лучше создавать совместный бизнес, особенно небольшой? Создавать компанию? Можно но есть минусы, да и ликвидация непростой и длительный процесс (не говоря уже о банкротстве, которое, пожалуй, лучше не упоминать в суе...). А может товарищество?

Позиция, описанная в данной статье выражает мнение её автора и не претендует на истину (кто собственно может на неё претендовать?), а все ошибки и несоответствия автор принимает на себя.

Итак кратко пройдёмся по основным моментам (по мнению автора).

Простое товарищество - эффективная альтернатива юрлицу?

Итак попробуем разобраться, насколько эффективна такая альтернатива формату ведения бизнеса как простое товарищество, вместо компании. Сразу стоит сказать, что ведение дел в рамках простого товарищества осуществляется посредством договора в отличие от компании, которая действует на основании устава. А теперь пройдемся по основным отличиям простого товарищества от юрлица для понимания сути товарищества:

1) Имущество иные вклады: в отличие от юрлица вклады в простое товарищество могут стать общей собственностью товарищей, а могут быть переданы в пользование и владение для ведение общего бизнеса или цели. Что, кстати, справедливо только в отношении вещей и прав, если товарищ "вносит" такой вид "вклада" как профзнания, деловую репутацию и связи, они не являются "общими". В юрлице же, по общему правилу, вклады вносятся в уставный капитал и становятся собственностью созданной компании.

2) Прямое ведение бизнеса: в отличие от юрлица, в котором учредители приобретают только корпоративные права, а саму предпринимательскую деятельность ведет юрлицо, то в простом товариществе партнеры сами ведут дела в соответствии с договором.

3) Несение расходов: данный пункт является прямым следствием из второго пункта, поскольку ведение бизнеса осуществляется напрямую товарищами, то и расходы с убытками несут товарищи, в отличие от юрлица, которое само несет данные издержки и убытки, а участники компании несут риски по предпринимательской деятельности юрлица, по общему правилу, в пределах внесенных ими вкладов (оплаты акций).

Синергия есть? А если найду?

Собственно для чего же собственно чаще всего происходят объединения бизнесов в простое товарищество для ведения совместной деятельности? Целеполагания различны:

- построение бизнес моделей по принципу конструктора, когда партнеры по отдельности ведут какие-то отдельные бизнесы, а потом объединяют свой опыт, знания, клиентов для реализации новых проектов, выхода на новые рынки. Данная цель так же часто лежит в основе при создании совместных предприятий.

- совместное создание материальной базы для будущих или текущих проектов в своих личных бизнес целях, например совместное строительство зданий, сооружений, изготовление необходимого оборудования и т.д. В данном случае такая цель реализуется в простом товариществе гораздо эффективнее поскольку модель изготовления и передачи определённому партнеру в товариществе соответствующего имущества гораздо проще. Целью договора простого товарищества может быть не только извлечение прибыли, но и достижение иной, не противоречащей закону цели.

А ты налоги-то заплатил?

Ну и куда же без злободневного, но важного вопроса налогообложения в простом товариществе. Кратко рассмотрим особенности налогообложения при ведении дел по договору простого товарищества. Начать налоговый вопрос стоит с того, что несмотря на режим налогообложения партнеров в простом товариществе налогообложение от деятельности простого товарищества осуществляется по общей системе налогообложения. Поскольку простое товарищество не является юрлицом оно само никакие налоги не платит, т.к. не является налогоплательщиком, а все налоги уплачивают сами партнеры. Т.е. если партнерами простого товарищества являются ИП на УСН (упрощенная система налогообложения) то именно деятельность простого товарищества всё равно будет облагаться НДС, поскольку деятельность простого товарищества облагается по общей системе налогообложения, т.е. от деятельности простого товарищества должны быть уплачены следующие налоги - НДС, налог на прибыль и налог на имущество если таковые основания будут иметь место. При этом существует такая особенность - партнеры должны выбрать партнера, ведущего общие дела, которые будет уплачивать НДС и он же, по общему правилу, имеет право на получение вычета по НДС. Отдельно стоит отметить, что простое товарищество позволяет решить вопрос с предельной суммой дохода по УСН. Дело в том, что продолжать использовать УСН налогоплательщик может если по итогам года его доходы не превысили 200 млн руб., отсутствуют несоответствия требованиям, установленным ст. 346.14 Налогового кодекса РФ и не превышена средняя численность сотрудников налогоплательщика в соответствии с требованиями налогового законодательства. Однако поскольку простое товарищество не имеет ограничений в части размера выручки, что позволяет проводит налоговую оптимизацию в рамках деятельности простого товарищества, следовательно партнерам в простом товариществе, применяющим УСН можно не переживать по вопросу права на его применение от деятельности простого товарищества.

Налогообложение от собственной деятельности каждый партнер уплачивает в соответствии с применяемой им системой налогообложения.

Что в итоге?

Надо отметить, что простое товарищество может быть весьма эффективным инструментом ведения совместного бизнеса, а также иной деятельности, которая может быть направлена на реализацию различных проектов, а возможность провести налоговую оптимизацию является весьма удобным инструментом для снижения налоговой нагрузки и привлекательности при инвестировании в определенные проекты или деятельность. Поэтому простое товарищество может рассматриваться как весьма эффективная альтернатива ведения бизнеса в формате совместного предприятия, а в зависимости от конкретных условий и задач может быть лучшим вариантом чем совместное предприятие.

Начать дискуссию