Что такое форк блокчейна?

Что такое форк блокчейна?

Подписывайся - https://t.me/+wuMiIg3VvCQwMWFi

Что такое форк блокчейна?

Форки блокчейна - это обновление сети блокчейна.

Сеть представляет собой программное обеспечение с открытым исходным кодом, и код находится в свободном доступе. Это означает, что каждый может предложить улучшения и изменить код.

Возможность экспериментировать с программным обеспечением с открытым исходным кодом является фундаментальной частью криптовалют, а также облегчает обновление программного обеспечения.

Форки возникают, когда программное обеспечение разных майнеров различается. Майнеры должны решить, какой блокчейн продолжать использовать. Если не будет единогласного решения, это приведет к созданию двух версий блокчейна.

Форки могут быть инициированы разработчиками или членами криптосообщества, которые недовольны функциональностью, предлагаемой существующими реализациями блокчейна.

Что такое хардфорк?

Хардфорк представляет собой радикальное изменение сетевого протокола, которое делает ранее недействительные блоки и транзакции действительными. Хардфорк требует, чтобы все узлы или пользователи обновили программное обеспечение протокола до последней версии

Хардфорк относится к радикальному изменению протокола сети блокчейнов, в результате которого образуются две ветви: одна следует предыдущему протоколу, а другая - новой версии.

Добавление нового правила в код создает "вилку" в цепочке блоков: один путь следует за новой, обновленной цепочкой блоков, а другой путь продолжается по старому пути. Как правило, через короткое время участники старой цепочки поймут, что их версия цепочки блоков устарела или неактуальна, и быстро обновятся до последней версии.

Форк в блокчейне может произойти на любой платформе криптотехнологий, а не только в Биткойне. Это связано с тем, что блокчейны и криптовалюта работают в основном по схожим принципам.

Всем майнерам необходимо согласовать новые правила и то, из чего состоит действующий блок в цепочке. Поэтому когда вы хотите изменить эти правила, вам нужно разделить старый блокчейн и форк, чтобы указать, что в протокол внесены изменения, или произошло отклонение от него. Затем разработчики могут обновить все программное обеспечение, чтобы отразить новые правила.

При хардфорке держатели токенов в исходном блокчейне также получат токены в новом форке, так как прошлые блоки будут присутствовать в обоих блокчейнах, но майнеры должны выбрать, в каком блокчейне продолжить работу.

Что такое софтфорк?

Софтфорк - это изменение протокола, при котором недействительными становятся только ранее действительные блоки транзакций.

Поскольку старые узлы распознают новые блоки как действительные, софтфорк имеет обратную совместимость. Этот вид форка требует обновления только большинства майнеров для обеспечения соблюдения новых правил, в отличие от хардфорка, который требует, чтобы все узлы обновились и согласились с новой версией.

Софтфорки не требуют обновления каких-либо узлов для поддержания консенсуса, поскольку все блоки с новыми правилами также следуют старым правилам, поэтому старые клиенты принимают их.

Софтфорк не может быть отменен без хардфорка, поскольку софтфорк по определению позволяет только части из всех блоков, которые допускала прошлая версия блокчейна, быть правильными.

Чем больше майнеров принимает новые правила, тем более безопасна сеть после форка.

Например, если у вас есть 3/4 майнеров, распознающих форк, тогда 1/4 созданных блоков не гарантирует соблюдение новых правил. Эта 1/4 блоков будет действительна для старых узлов, которые не знают о новых правилах, но они будут игнорироваться новыми узлами.

Софтфорки использовались в блокчейнах биткоина и эфириума в основном для реализации новых и обновленных функций, которые имеют обратную совместимость.

Различия между хард и софтфорком

При использовании софтфорка только одна цепочка блоков будет оставаться действительной, пока пользователи не примут обновление. В то время как при хардфорке и старый, и новый блокчейны существуют бок о бок, а это означает, что программное обеспечение должно быть обновлено для работы по новым правилам.

Оба форка создают разделение, но хардфорк создает два блокчейна, а софтфорк предназначен для создания одного обновленного блокчейна.

Хардфорк - это постоянное отклонение от предыдущей версии блокчейна. Если нет единодушного согласия на новую версию, это приведет к тому, что два блокчейна будут использовать вариант одного и того же программного обеспечения.

Софтфорк, в свою очередь, обратно совместим. Обновленный блокчейн отвечает за проверку транзакций. Но узлы, которые не обновляются, по-прежнему будут видеть новые блоки как действительные. Это работает только в одну сторону, обновленная цепочка блоков не распознает узлы, которые не были обновлены.

Учитывая различия в безопасности между хардфорком и софтфорком, почти все пользователи и разработчики призывают к хардфорку, даже когда кажется, что софтфорк может справиться с этой задачей. Перестройка блоков в цепочке блоков требует огромных вычислительных мощностей, но конфиденциальность, полученная с помощью хардфорка, имеет больше смысла, чем использование софтфорка.

Известные примеры форков

Bitcoin Cash

В ответ на SegWit некоторые разработчики и пользователи биткойнов решили инициировать хардфорк, чтобы избежать вызванных им обновлений протокола.

Segregated Witness (SegWit) — обновление протокола, которое решает проблему пластичности транзакций блокчейна Биткоина и увеличивет её пропускную способность.

Bitcoin Cash стал результатом хардфорка. Он отделился от основного блокчейна в августе 2017 года, когда кошельки Bitcoin Cash отклонили транзакции и блоки биткойнов.

Bitcoin Cash остается самым успешным хардфорком основной криптовалюты. По состоянию на апрель 2021 года это одиннадцатая по величине цифровая валюта по рыночной капитализации, отчасти благодаря поддержке многих видных деятелей криптовалютного сообщества и многих популярных бирж.

Bitcoin Cash, в отличие от Bitcoin Core, допускает блоки размером восемь мегабайт и не использует протокол SegWit6.

Ethereum Classic

Ethereum Classic был образован в результате взлома сети в 2016 году. Исходный блокчейн Ethereum был разделен на две части: Ethereum Classic был оригинальным, а Ethereum - новым блокчейном.

Первоначально блокчейн Ethereum был создан как единая сеть, в которой транзакции осуществлялись за счет использования криптовалюты ETH. Однако в июне 2016 года блокчейн был взломан, и украдены средства на сумму 50 миллионов долларов. В результате для защиты сети был проведен хардфорк. Ethereum Classic возник как разделенная версия блокчейна Ethereum, другая - это сам Ethereum. Разделение было выполнено для возврата украденных средств их первоначальным владельцам согласно записям до взлома.

Это привело к тому, что две версии существовали одновременно. В новой сети или Ethereum в качестве криптовалюты используется ETH или эфир, а в старой сети, переименованной в Ethereum Classic, используется ETC.

Заключение

Теперь Вы подробнее знаете принцип работы и развития блокчейнов. Данная информация будет полезна для более полного понимания процессов, происходящих в криптомире.

Подписывайся - https://t.me/+wuMiIg3VvCQwMWFi.

3
Начать дискуссию