Для выживания: авторские кулинарные рецепты

Сколько правил вы придерживаетесь каждый день? Только в нашей стране действует более 9000 федеральных законов – свод правил для выживания гражданин. В каждой компании наберется с сотню регламентов, знакомство с которыми начинается в первый день трудоустройства. Родители тоже устанавливают правила. Считается, что они нужны для усвоения детьми социальных норм – с правилами дети чувствуют опору и четкие ориентиры.

Почему же, взрослея, мы не можем устанавливать собственные правила для окружающих? Что нам мешает составить своего рода инструкцию по эксплуатации? Когда я подкинула подруге эту идею, она вся съежилась от негодования. «Зачем? Я же нормальная!», – на этом мы закончили этот оскорбляющий ее разговор.

Если бы мы были в коучинговом диалоге, я бы обязательно включила свое любопытство и расспросила, что значит быть нормальной, какие современные критерии нормальности, и кто же их устанавливает. И самое главное, что произойдет, если перестать быть нормальной и стать собой?

Нам сложно запретить свекрови давать внуку негативную оценку. Мы ей благодарны за то, что та посидела с ребенком, и мама смогла отлучиться на пару часов по делам. А можно ли запретить коллеге давать обесценивающие комментарии нашей работы, если иногда он поддерживает нас. Начальник то срывается на крик и оскорбления, то расщедрится на повышение. Любимый человек отказывается разделить радость наших личных побед, потому что они кажутся ему незначительными.

А что, если написать свод правил в духе кулинарных рецептов, которыми мы с гордостью будем делиться с окружающими? Никаких секретов. К каждому блюду будут прописаны конкретные ингредиенты. Только вы знаете, что нельзя туда класть, чтобы его не испортить. Разве тогда окружающие перестанут быть благодарны вам за превосходно приготовленное блюдо?

В своей работе я знаю какую ценность несу и даю окружающим следующий рецепт: соблюдать договорённости (их я для удобства фиксирую письменно и по SMART), не опаздывать на встречи, в обратной связи начинать с того, что было сделано хорошо, потом переходить к точкам роста, оскорбления и обиды под строгим запретом. В итоге те, кто ожидает борщ, без всех этих ингредиентов получает бульон с луком.

А какие рецепты у вас?

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Павел Иванов

Блин, я думал тут про мариновку овощей, а оказалось коучинговый треш

Ответить
Развернуть ветку
Мастерская коуча
Автор

Вы тут мой первый комментатор. Спасибо, улыбнуло. Несмотря на то, что вы не мой читатель. Но заходите еще в гости, буду рада.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Заголовок: "Для выживания: авторские кулинарные рецепты"

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мастерская коуча
Автор

У меня получается задавать вопросы, на которые нет шаблонных ответов - для кого-то это полезное упражнение на развитие мышления. Об этом я и планирую писать через истории людей и знакомые образы)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Серик

Хорошо! Задам простой вопрос, которым, наверное задаётся каждый человек, хоть раз в жизни. Мне бы хотелось услышать простой понятный, как вы говорите свод с правил с конкретными ингредиентами.

Что такое жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Вкратце так:

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мастерская коуча
Автор

Иван, хороший вопрос. И только вы знаете на него правильный ответ, потому что жизнь ваша, и вам решать, чем она будет для вас. Мимолетным приключением, испытанием на прочность, бегством за счастьем, самопожертвованием, поиском смыслов и предназначений… а может всем сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мастерская коуча
Автор

В моём блоге все истории будут про личный опыт или истории от моего окружения. Согласна с тем, что со временем наши рецепты будут меняться, дополняться. И это прекрасно! Иначе, можно до конца жизни лететь по проторенным нейронным магистралям в будущее и попадать в те же самые прошлые сценарии.

Ответить
Развернуть ветку
Qwe Qwe

"Меня зовут Александра, я коуч - помогаю людям развивать себя, своё дело органично и экологично, эксперт по коммуникациям с 20-летним стажем." - вчера какие-то курсы по коучингу закончили и сразу сюда?

Ответить
Развернуть ветку
Мастерская коуча
Автор

Да

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда