Для выживания: авторские кулинарные рецепты

Сколько правил вы придерживаетесь каждый день? Только в нашей стране действует более 9000 федеральных законов – свод правил для выживания гражданин. В каждой компании наберется с сотню регламентов, знакомство с которыми начинается в первый день трудоустройства. Родители тоже устанавливают правила. Считается, что они нужны для усвоения детьми социальных норм – с правилами дети чувствуют опору и четкие ориентиры.

Почему же, взрослея, мы не можем устанавливать собственные правила для окружающих? Что нам мешает составить своего рода инструкцию по эксплуатации? Когда я подкинула подруге эту идею, она вся съежилась от негодования. «Зачем? Я же нормальная!», – на этом мы закончили этот оскорбляющий ее разговор.

Если бы мы были в коучинговом диалоге, я бы обязательно включила свое любопытство и расспросила, что значит быть нормальной, какие современные критерии нормальности, и кто же их устанавливает. И самое главное, что произойдет, если перестать быть нормальной и стать собой?

Нам сложно запретить свекрови давать внуку негативную оценку. Мы ей благодарны за то, что та посидела с ребенком, и мама смогла отлучиться на пару часов по делам. А можно ли запретить коллеге давать обесценивающие комментарии нашей работы, если иногда он поддерживает нас. Начальник то срывается на крик и оскорбления, то расщедрится на повышение. Любимый человек отказывается разделить радость наших личных побед, потому что они кажутся ему незначительными.

А что, если написать свод правил в духе кулинарных рецептов, которыми мы с гордостью будем делиться с окружающими? Никаких секретов. К каждому блюду будут прописаны конкретные ингредиенты. Только вы знаете, что нельзя туда класть, чтобы его не испортить. Разве тогда окружающие перестанут быть благодарны вам за превосходно приготовленное блюдо?

В своей работе я знаю какую ценность несу и даю окружающим следующий рецепт: соблюдать договорённости (их я для удобства фиксирую письменно и по SMART), не опаздывать на встречи, в обратной связи начинать с того, что было сделано хорошо, потом переходить к точкам роста, оскорбления и обиды под строгим запретом. В итоге те, кто ожидает борщ, без всех этих ингредиентов получает бульон с луком.

А какие рецепты у вас?

2
16 комментариев

Блин, я думал тут про мариновку овощей, а оказалось коучинговый треш

2
Ответить

Вы тут мой первый комментатор. Спасибо, улыбнуло. Несмотря на то, что вы не мой читатель. Но заходите еще в гости, буду рада.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

У меня получается задавать вопросы, на которые нет шаблонных ответов - для кого-то это полезное упражнение на развитие мышления. Об этом я и планирую писать через истории людей и знакомые образы)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить