{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как провести ваш корпоратив, даже если часть команды разъехалась

Гайд по zoom-вечеринкам для тех, кто не теряет надежду собраться в конце года и поблагодарить команду за отличную работу.

Привет! Мы Jobby — агентство, которое 5 лет помогает компаниям создавать корпоративную культуру, формулировать ценности и строить новые пути коммуникаций. А еще мы придумываем геймификации и проводим онлайн-мероприятия, чтобы поддерживать внутренние сообщества.

2022 год выдался, мягко говоря, непростой. Новый год близко и хочется со спокойной душой перевернуть его календарь, но идея проводить оффлайн корпоратив с фуршетом, танцами и безудержным весельем стало чем-то из прошлой жизни.

Мы решили не отказываться от планов и перенести корпоратив в Zoom, и предлагаем сделать то же самое нашим клиентам. Рассказываем, почему это — хорошая идея, и какие есть варианты для праздника.

Стоит ли вообще праздновать?

Недавно мы провели опрос среди наших клиентов и выяснили, как они смотрят на проведение корпоративных праздников в этом году. Вот, что мы узнали:

  • 30% компаний в этом году решили не праздновать Новый год и ограничиться подарками для сотрудников, которые дополнят поздравления от руководства.
  • Другие 30% отмечать будут, но подготовку планируют осуществлять своими силами и отделами.
  • 35% российских компаний до сих пор не приняли решение и будут смотреть по мере развития текущей ситуации.
  • Только около 5-7% решили отметить Новый год и привлечь к его организации консультантов и подрядчиков.

В каком формате может быть празднование?

Команды, которые остались работать в России или релоцировались вместе, не исключают традиционный оффлайн формат. Гибридные и удаленные команды чаще склоняются провести новогодний созвон в Zoom или другом онлайн формате. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет жертвовать атмосферой праздника, при этом затратив меньший бюджет.

Какие бывают форматы?

Все зависит от вашего настроя и величины вашей команды или компании, в целом. Можно камерно отметить праздник одним отделом или провести шикарную трансляцию для всех причастных к вашему развитию и процветанию. Вариантов множество, например:

  • Новогодний квест

Квесты полюбились коллективами за способность сближать, командно расти и учиться общаться. Это полезные навыки, которые помогают в совместной работе и отношениях внутри. Провести подобную активность можно и удаленно.

Наше решение — телеквест. Мы любим приходить в себя 1 января за просмотром советских комедий, телевикторин и музыкальных шоу. Для разнообразия предлагаем сменить роль зрителя на участника. В качестве основы для вашего квеста можно взять «Что? Где? Когда?», «100 к 1», «Угадай мелодию», «Импровизацию» и т. д.

Механика очень простая: выбираете 3-4 популярных телешоу и делитесь на команды. Вас отправляют по разным Zoom-комнатам, где выполняете тематические задания и после возвращаетесь в общую трансляцию, в которой показываете самые смешные моменты.

Этот формат свободно кастомизируется под запросы и потребности любой компании, поэтому он особенно полюбился клиентам Jobby.

  • Прямой эфир

Классический вариант, который подойдет большим компаниям. Онлайн-трансляция поможет подвести итоги года, поздравить всех от лица начальства, наградить тех, кто отличился, и показать коллективу их значимость для общего дела.

Если у вас достаточно большой бюджет, можно пригласить интересных спикеров или музыкантов. А чтобы подогреть интерес сотрудников к мероприятию, анонсируйте конкурс с призами. Вы вместе с командой — единый механизм, а Новый год — это лучший способ проявить вашу благодарность за слаженную работу.

  • Онлайн-фестиваль

Фестиваль — крутая возможность учесть интересы вашего коллектива и придумать активности, среди которых любой найдет себе занятие по душе. Лучше всего это работает для крупных и средних команд.

В одной комнате устройте концерт профессиональной музыкальной группы или вечер талантов в вашем коллективе. В другой — мастер-класс. Например, кулинарный или по плетению праздничных венков. Третий зал может стать пространством для локального киносеанса, квиза, партии в настольные игры или гадания на Таро. Интровертов порадует уютный зал для неспешных бесед, где можно отдохнуть от общего шума.

  • Адвент календарь

Те, кто уже подустал от Тайного Санты, обратите внимание на главный новогодний тренд последних лет. Корпоративный онлайн-адвент — это список разноплановых задании, выполнение которых занимает у сотрудника не более 15 минут в день. Здесь может быть что угодно:

  • Написать коллегам, которые помогли вам в этом году, письма с благодарностями;
  • Вспомнить свое главное профессиональное и личное достижение этого года и поделиться этим с коллегами;
  • Написать песню для новогоднего плейлиста компании;
  • Помочь любои благотворительнои организации в комфортном для себя формате.

Главное преимущество календаря в том, что он подойдет компаниям любого размера. Маленькие команды могут придумать его самостоятельно и реализовать своими силами. Большим подойдет обратиться в специализированное агентство, где вам создадут кастомизированный сценарий и помогут уладить все технические вопросы.

Календарь рассчитан на 3 недели, таким образом стартовать адвент можно с 1 по 10 декабря, а закончить с 21 по 31 декабря. Задания отправляются каждое утро в удобном для команды мессенджере или через чат-боты. Их цель — повысить лояльность к компании, сплотить команду и создать новогоднее настроение. Вы можете использовать адвент, как самостоятельную новогоднюю активность или, как прогрев к более масштабному празднику.

  • Ламповая вечеринка для друзей

Для небольших и дружных коллективов идеально подойдет неформальная Zoom-вечеринка с конкурсами, караоке и мемами. В теплой обстановке вы отдохнете и сможете сблизиться с коллегами вне работы.

Нарядитесь в новогодние костюмы или придумайте тематическое празднование. Например, можно прийти, как на «Оскар» или стать любимым сериальным персонажем. Устройте конкурс поделок, как в детстве, или снимите командой собственное кино. Это станет прекрасной возможностью создать новые традиции и вывести вашу коммуникацию на новый уровень.

Не забывайте, что вы делаете корпоратив не для галочки. В первую очередь, это — инструмент, который повышает лояльность и мотивацию ваших сотрудников, а также прекрасная возможность донести важные месседжи и смыслы до сотрудников.

Превратите праздник в объединяющую метафору, поблагодарите их за хорошую работу и привлекайте людей из команды, чтобы они могли показать себя с лучшей стороны и почувствовать себя важными для коллектива. На этом и строится крепкая корпоративная культура, которая объединяет людей.

0
2 комментария
Лера Леннон

У нас почти вся команда разъехалась, оооооочень актуальный материал!

Ответить
Развернуть ветку
Jobby
Автор

Спасибо! Надеемся было полезно)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null