// Как я докатился до программиста.

На дворе 2005 год, мне шел уже 12й год от роду. И кроме ненавистной учебы, в моей жизни были только компьютерные клубы, как сейчас помню название одного из них - "Кузя". Оттуда и пошло желание стать программистом. Конечно в эту пору я немного извращал свое представление о программистах и поэтому, приравнивал программистов и хакеров.

Поэтому порой возвращался с красными ушами домой, так как часто взламывал защиту клубов и играл на халяву, а взамен мне накручивали уши в трубочку и выдворили из клубов.

По мимо этого, мне часто накручивали, что у меня есть родственник в Торонто, и он крутой программист. Однажды я его лично видел, он подарил мне 50$ и с тех пор в моей голове сильно засела мысль - стать программистом.

Говорил я конечно больше, чем делал. Поэтому до реального программирования руки дошли аж в 17 лет, когда я учился в колледже. А началось все с того, что необходимо было написать софт для автоматической подачи звонков на пары.

Тогда я к этому вопросу подошёл основательно, купил книги и диски, и начал грызть их. Не понравилось...Родители посоветовали их читать. И вот, сев за комп, установив необходимый софт, я начал усердно перепечатывать весь код из книжки по C++. Выходило так себе, так как я не придавал значения фигурным скобкам (кто знает, тот поймет).

Спустя пару часов усердного перепечатывания, я понял, что ничего не работает. Но в книжке по описанию все прекрасно работало. Возмущению моему не было предела. Но на тот момент, я ещё не понимал в какую яму себя зарываю...

Чем хуже у меня получалось "программировать", тем красивее я врал учителям, что создаю шедевр. Так прошло примерно 3 недели, пока не случилось чудо!

Я наконец-то преодолел барьер неудач и у меня начало что-то получаться. К слову говоря, на момент 3х недельной работы не было готово ничего, когда в колледже я уже всем говорил, что тестирую софт и прочие умные слова. Как говорится на словах Я Лев Толстой....ну вы поняли)

И вот, когда у меня уже все получается, я только начинаю лепить свое первое детище. У моих преподов начинают закладываться смутные сомнения по поводу моего проекта. Кажется они начали понимать, что я знаю много красивых и умных слов, но не знаю, как программировать. Тогда я пошел ва-банк.

Бросив весь основной труд, за пару вечеров слепил интерфейс с кнопочками и полями. Причесал это все. И выдал, как бета проект, который ещё дорабатывается. На вопрос, почему не работает, я отвечал просто: -"Переделываю функционал". Тогда я ещё не понимал силу этой фразы, но сейчас это главный инструмент, которым можно продлить дедлайн (или прикрыть лень).

Красивая речь и планы по развитию проекта, вдохновили всех, в том числе и меня. Но, пожалуй, только для меня, это вдохновение длилось пока я толкал речь. В то время, как все остальные восхищались проектом и были в ожидании чуда ещё очень долго.

Придя домой, Я попытался возложить на себя груз ответственности за свои слова, но он никак не хотел идти ко мне на плечи. Поэтому я ещё неделю очень красиво говорил, пока снова не увидел долю сомнения в словах преподавателей. -"На этот раз, я уже не отделаюсь кнопочками и полями" - подумал я.

-"Все! Решено! Надо делать так, чтобы работало хоть что-то!" - сказал я себе и доработал всплывающие окошки с уведомлениями о срабатывании звонка. Ну и конечно сделал простой таймер обратного отсчёта. -"С этим уже можно кашу сварить" - промелькнула мысль в моей голове. И пошел хвастаться нововведениями. На словах их должно было быть гораздо больше, но вспоминаем главную фразу: -"Я переделывал функционал!"

Поэтому, очередной раз показав результат и вдохновив всех (кроме себя) своим успехом, я ещё на неделю отложил программирование.

По итогу было ещё пару таких демонстраций, и финальный релиз. Все работало, как часы (ещё бы, там же таймер был). Все довольны, я молодец, программировать так и не научился, потому, что тупо списывал из книжки части кода. Однако это дало мне небольшое понимание о программировании в целом. Но больше с этой книгой, как и с языком C++, я не сталкивался. По ходу травма детства)

Вот какой мой первый опыт "программирования"

1
Начать дискуссию