{"id":13837,"url":"\/distributions\/13837\/click?bit=1&hash=baf37218085b06758c34ac10c41967808fd8c2e81fc54770e84fff684356b003","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u0437\u0430 \u0440\u0443\u0431\u0435\u0436 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Ключевые моменты о кофеине и мигрени

Мигрень является хроническим заболеванием, и кофеин уже много лет связывают с мигренью, с одной стороны — как триггер, а с другой стороны — как лекарство. Поскольку большая часть населения, в том числе страдающие мигренью, ежедневно потребляют значительное количество кофеина, возникает вопрос, влияет ли он на их головные боли.

Коротко:

1. Кофеин влияет на боль.

2. Острое лечение головной боли кофеином иногда эффективно, но его следует употреблять до двух раз в неделю.

3. У людей, страдающих мигренью, прием кофеина три раза (и больше) в неделю может привести к зависимости и учащению приступов мигрени.

Действительно, употребление кофе перед приступом мигрени может быть не настоящим триггером головной боли, а следствием предвестников, включая зевоту, снижение уровня энергии и сонливость, которые могут предвещать головную боль.

На сегодняшний день существует 21 исследование, изучающее распространенность отказа от кофеина/кофеина в качестве триггера мигрени, и 7 исследований, оценивающих кофеин при лечении острой мигрени.

Среди них в 17 исследованиях было обнаружено, что кофеин/отмена кофеина является триггером мигрени у большого процента участников (от 2% до 30%), в то время как все исследования лечения показали, что кофеин безопасен и эффективен при лечении острой мигрени в основном в сочетании с другими анальгетиками.

Сообщалось, что отказ от кофеина часто может вызывать головные боли. Головную боль отмены испытывают люди, часто употребляющие кофеин (>200 мг/сутки в течение >2 недель) до внезапного прекращения. У них развивается головная боль в течение 24 часов после последнего приема кофеина, которая уменьшается в течение 1 часа после приема кофеина (100 мг) или проходит в течение 7 дней после отмены кофеина. Чем выше исходный уровень потребления кофеина, тем выше вероятность головной боли отмены.

В целом, основываясь на обзоре современной медицинской литературы, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать прекращение употребления кофеина всем пациентам с мигренью.

Но следует подчеркнуть, что чрезмерное употребление кофеина может привести к хронизации мигрени, а внезапная отмена кофеина может спровоцировать её приступы.

Страдающие мигренью должны знать о количестве кофеина, которое они потребляют (оно не должно превышать 200 мг в день). Если вы хотите продолжать употреблять кофеин, следует поддерживать ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков как можно более постоянным, чтобы избежать головной боли отмены.

Таким образом, кофеин может привести к развитию головной боли, связанной с приемом лекарств (так называемая «рикошетная» головная боль).

При частых мигренях прежде всего важно пройти МРТ головного мозга, чтобы определить причину патологии.

Важно подчеркнуть, что потребление кофеина редко является единственной «причиной» частых головных болей, включая мигрень. Тем не менее, это модифицируемый фактор риска, в отличие от многих других неизбежных триггеров мигрени. Кофеин часто является важным и упускаемым из виду фактором, вызывающим частые и хронические ежедневные головные боли. Страдающим мигренью следует реже употреблять кофеин в качестве одного из компонентов программы терапии для достижения успеха, и это не требует рецепта.

0
2 комментария
Tanja Flatcher

Периодически страдаю мигренью, но если я откажусь от кофе, то, боюсь, совсем потеряю способность чему-либо радоваться )) при приступах мигрени выручает сбер еаптека - заказываю Аскофен, недорогой и действенный препарат. А еаптека очень быстро собирает заказ и вовремя приходит на помощь

Ответить
Развернуть ветку
MEDMedia
Автор

каждый случай индивидуален. кофеин действительно помогает при лечении мигрени - это утверждает доказательная медицина. именно поэтому большинство препаратов от головной боли содержат данное вещество. однако важно понимать, что кофеин может являться причиной мигрени тоже, это называется боль отмены. поэтому важно консультироваться с врачом. в принципе, также доказано, что головные боли относятся к неврологическим, а не сосудистым заболеваниям. поэтому кофеин как "лекарство" скорее снимает симптом, нежели лечит.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null