Как пройти онкоскрининг, чтобы получить правильные результаты и не потратить деньги впустую?

Начнём с терминологии. Онкоскрининг — это методика раннего выявления онкологиии, таких как рак молочной железы, шейки матки или кожи.

Обычно онкоскрининг включает в себя простые тесты или исследования, которые помогают выявить заболевание на ранней стадии, когда терапия более эффективна и имеет более высокие шансы на полное излечение. Например, маммография, колоноскопия, тесты на онкомаркеры или ПАП-тесты.

Как понять, какие анализы мне нужны?

Скрининг на выявление онкологии может быть разных видов. Если вы самостоятельно проходите проверку на наличие опухолей, это индивидуальный скрининг.

А вот если вы работаете на предприятии с высоким уровнем выбросов и вас регулярно направляют на диагностику рака легких — это уже селективный скрининг, который проводят для групп риска по определенным видам онкологии.

Третий тип скрининга — массовый. Он проводится на уровне государства для профилактики распространенных онкологических заболеваний.

В чём тогда суть онкоскрининга?

Вся суть скрининга рака заключается в выявлении определенных его видов. Провести скрининг для всех видов рака в организме невозможно:

  • во-первых, из-за необходимости проведения дорогостоящих процедур для выявления многих видов рака;
  • также частые обследования могут оказать негативное воздействие на здоровье;
  • в-третьих, большинство видов рака встречается слишком редко, поэтому целесообразнее проходить раннюю диагностику только при появлении тревожных симптомов и по рекомендации врача.

Однако, в России есть возможность пройти бесплатный скрининг рака в рамках программ диспансеризации, следуя рекомендациям ВОЗ:

  1. Женщинам в возрасте от 18 до 64 лет рекомендуется проходить обследование на рак шейки матки, которое включает осмотр у гинеколога или фельдшера, а также взятие мазка с шейки матки для пап-теста раз в 3 года.

  2. Мужчинам в возрасте от 45 до 64 лет рекомендуется анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для выявления рака предстательной железы.
  3. Анализ кала на скрытую кровь нужно делать мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 64 лет каждые два года, а с 64 до 75 лет — ежегодно, чтобы выявить колоректальный рак.
  4. Для женщин в возрасте от 40 до 75 лет рекомендуется проходить маммографию для каждой молочной железы в двух проекциях раз в два года.

Если человек входит в группу риска, ему могут назначить дополнительные обследования для выявления других видов рака.

Как узнать, нужен ли мне селективный скрининг раковых заболеваний?

Если вы относитесь к группе риска, рекомендуется проводить скрининг для обнаружения редких форм рака.

  1. Рак легких является одним из самых опасных видов рака. Онкологи в России советуют курящим людям в возрасте от 55 до 80 лет, а также бросившим курить не более 15 лет назад, проверяться.
  2. Кроме возраста, важен индекс курения, который рассчитывается по формуле: количество выкуриваемых сигарет в день, умноженное на стаж курения (в годах), деленное на 20. Если этот показатель равен или превышает 30, то необходимо обязательно пройти обследование на наличие рака.
  3. Скрининг онкологических заболеваний проводится с помощью низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки, поэтому его не рекомендуется выполнять при хронических заболеваниях легких, а также у людей моложе 55 лет или старше 80 лет.
  4. Рак молочной железы может развиться даже до 40 лет. Чтобы оценить риск заболевания у себя, необходимо уточнить, были ли случаи злокачественных новообразований у близких родственников: отца, матери, братьев или сестер. Также можно проверить свою предрасположенность к раку с помощью специальных генетических тестов. Женщинам из группы риска рекомендуется ежегодно проходить маммографию с 35 лет и МРТ молочных желез с 25 лет.
  5. Рак предстательной железы. Этот вид рака чаще всего диагностируется у мужчин старше 50 лет. Специалисты рекомендуют проводить обследование каждые 1-2 года с помощью простатоспецифического антигена (ПСА) и ректального обследования предстательной железы. В случае выявления изменений, проводится дополнительное обследование, включая биопсию и диагностическую ультразвуковую процедуру.

Помните, что раннее выявление рака увеличивает вероятность успешного лечения. Если у вас есть факторы риска или подозрения на онкологическое заболевание, не откладывайте визит к врачу и проведение соответствующего обследования.

Так что в итоге?

Если вы заметили у себя или у близких несколько признаков, таких как резкая потеря веса, изменения стула, проблемы с пищеварением, слабость, утомляемость, необъяснимые головные боли, лихорадка или повышение температуры, стоит задуматься о ранней диагностике раковых опухолей. Однако, даже если вы не относитесь к группе риска, не забывайте о регулярных медицинских осмотрах.

Нельзя провести онкоскрининг всего тела, так как каждый тип рака требует индивидуального подхода к диагностике. Некоторые методы диагностики, используемые для выявления редких форм рака, могут иметь негативный эффект на здоровье человека. Если вы хотите сохранить контроль над своим здоровьем и здоровьем своих близких, рекомендуется регулярно проходить комплексные медицинские обследования.

3
Начать дискуссию