Что такое «Светлица», зачем нужны фермы-«пирамиды» и какие вкусности мы выращиваем?

«Светлица» – это наша лаборатория, которая открылась в начале 2022 года. Здесь мы, что называется, «тренируемся на кошках»: пробуем разные методы выращивания растений, подбираем оптимальные для различных культур условия – спектр, влажность, температуру, плотность посадки. Это позволяет раскрыть весь потенциал растения.

Лаборатория №1 - фито-пирамида "Светлица"
Лаборатория №1 - фито-пирамида "Светлица"

Несмотря на автоматизированность многих процессов, ферме нужен уход человека. Поэтому в «Светлице» трудятся лаборанты. Они ежедневно ухаживают за растениями, наблюдают за их состоянием, ведут учёт данных, планируют следующие посадки и поддерживают работоспособность фермы. А ещё собирают урожай и обеспечивают нас вкусняшками!

Овощи, выращенные в ноябре в фито-пирамиде
Овощи, выращенные в ноябре в фито-пирамиде

Конечно, мы выбираем людей, которые горят своей работой и получают от неё удовольствие. Вот, как о «Светлице» отзывается наша лаборант:

Работа с растениями меня умиротворяет и вдохновляет. Всегда интересно вырастить что-то новенькое. Каждый вид, сорт или гибрид неповторимы! Вот посеяла земляничный шпинат и каждый день с нетерпением иду на работу - посмотреть, как он выглядит сегодня. Это не правда, что растения медленные, они развиваются на глазах! Ещё утром это был бутон, а к обеду прекрасный цветок!

А ещё, как справедливо отметила сотрудница, на вертикальной ферме нет сорняков, так что не приходится тратить время на прополку или обрабатывать саженцы химикатами, которые «отпугивают» вредные растения. Это ли не счастье?

Почему такая странная форма?

У «Светлицы» есть и другая, не менее важная задача: здесь мы экспериментируем формой вертикальных ферм и их расположением в пространстве. Например, у "Светлицы" А-образная – или пирамидальная – форма. В отличие от классических вертикальных ферм, которые представляют собой буквально стеллаж с полочками, ферма-пирамида – это система из труб, расположенных под наклоном. Согласитесь, звучит как что-то очень странное. Но не спешите с выводами, мы не сошли с ума!

Дело в том, что классические стеллажные фермы предназначены для выращивания довольно большого, но всё же ограниченного ассортимента растений: салатов, зелени, некоторых цветов. А вот вырастить овощи – помидоры, перец, огурцы – уже не получится. Банально не хватит пространства.

Пряные травы в классической вертикальной ферме. И как здесь поместить помидоры?)
Пряные травы в классической вертикальной ферме. И как здесь поместить помидоры?)

И вот здесь пирамидальная форма обретает смысл. На наклонную стойку устанавливаются горизонтальные трубы, в которые высаживаются ростки (через них же к растениям поступает питательный раствор). За счёт наклона каждая последующая труба смещается относительно предыдущей так, что пространство над ростком остаётся свободным. И те же помидоры спокойно растут на весьма ограниченном пространстве, но при этом не мешают друг другу. А если речь, например, об огурцах или других растениях, у которых побеги вьются и быстро растут вверх, то можно оставить только одну трубу внизу, а стебель подвязать к стойке. И вуаля! – у вас и огурцы растут, и побег не «уползает» к соседям, и ферма выглядит опрятно.

О вкусненьком – это вопрос отдельный. В «Светлице» есть и салатно-зеленные культуры, и пряные травы (руккола, базилик, петрушка), и огурцы с помидорами, и разные виды перца. Представьте себе, мы даже дыни и арбузы выращиваем! Ну и что, что «мини»? Размер, между прочим, на вкусовые качества не влияет.

А ещё мы проводим различные эксперименты, чтобы выяснить, какие сорта лучше растут в условиях защищённого грунта, какие получаются наиболее сочными и вкусными, а главное – какой режим освещения и питания нужен каждому виду для оптимального результата. Сейчас, например, «тестируем» аж 9 сортов огурцов – вместе с партнёрами выясняем, какие получились вкуснее.

Приходите в гости! Будем вместе проводить вкусное "тестирование")
Приходите в гости! Будем вместе проводить вкусное "тестирование")

Ещё, например, выращиваем мини-огурчики с цветочками, специально для ресторанов. Как вам такой букет?

Пряные травы – это уже, считайте, традиция вертикальных ферм.

Корейская мята. На вкус как смесь мяты и аниса
Корейская мята. На вкус как смесь мяты и аниса
Белый базилик. На вкус – как будто сахарный
Белый базилик. На вкус – как будто сахарный
Красный базилик. На вкус как базилик. Обыкновенный)
Красный базилик. На вкус как базилик. Обыкновенный)

Из недавнего – начали выращивать съедобные цветы. Как правило, они не имеют яркого вкуса и используются в основном для украшения блюд

Целозия перистая. Без яркого вкуса
Целозия перистая. Без яркого вкуса
Лобелия плетистая
Лобелия плетистая
Фуксия. Без вкуса. Зато красивая
Фуксия. Без вкуса. Зато красивая

Вот так могут жить люди зимой в мегаполисе)

Оставайтесь с нами, в следующий раз обсудим реальные проекты и их экономику!

2
2 комментария

Вы так и напишите, что мы подразделение БЛ ГРУПП, которое прожирает бабло изобретая велосипед на всяких "пирамидках"
Хотя изначально задача была - разработка своей линейки фитосветильников.

Вы думаете, что одни такие умные и пацаны не тестили пирамидальные установки для выращивания огрурца, помидора и перца?
Тестили и не раз. Экономика не сходится. Поэтому от этих затей и отказываются.

1
Ответить

Вы смелый умный парень! Такие образовывают империи))✨

Ответить