Как самостоятельно управлять фермой за 10 миллионов рублей: разбираемся на примере

В 2021 году наш клиент Салават открыл в Казани вертикальную ферму для выращивания салатно-зеленных культур от GALAD Green Line. Изначально планировалось, что сооружение разместится на территории одного из городских вузов, однако оказалось, что электроэнергия в черте города – удовольствие не из дешёвых. Поэтому Салават отказался от партнёрства с профессором этого учебного заведения и решил сделать ферму сам, уже за городом.

Специалисты GGL помогли клиенту найти отличный участок. За два с небольшим месяца там появилось здание-«коробка», куда смонтировали всё, что нужно для нормального функционирования вертикальной фермы: стеллажи, систему кондиционирования, водоотведение, вентиляцию, освещение и др. Площадь фермы и количество стеллажей рассчитывались исходя из того, что фермой полностью управляет один человек – сам заказчик.

Сбывать готовую продукцию Салават решил в заведения общественного питания: сам ездил в рестораны, общался с администраторами и шеф-поварами, показывал образцы продукции и заключал контракты на поставку.

Какие страхи и сомнения испытывал клиент?

В первую очередь я боялся, что для такого бизнеса обязательно нужно быть агрономом: знать всё о растениях, понимать технологию от «А» до «Я», иметь определённые навыки земледелия. У меня ничего этого не было, я – простой предприниматель, и понятия не имел, сумею ли разобраться в системах выращивания и совладать с новой для себя технологией

К счастью, иметь агрономические знания не обязательно, достаточно выполнять инструкции GGL. Тем более, что процесс почти полностью автоматизирован: система «Виртуальный агроном» следит за климатом, ростом растений, питанием и светом, устанавливает оптимальные настройки всех показателей для максимально эффективного выращивания. Все данные передаются в приложение Grolli One, через которое пользователь может следить за настройками фермы. Приложение также оповестит о возникшей проблеме и подскажет, что нужно сделать для её устранения. Удобно, не так ли? Во всяком случае, у Салавата никаких нареканий к системе «Виртуальный агроном» нет.

Наверное, не менее сильно меня пугал тот факт, что ухаживать за фермой придётся в одиночку. А ведь нужно ещё заниматься логистикой, счета вести… Я переживал, что не смогу справиться сам

Благодаря, опять же, автоматизированной системе выращивания, участие человека в этом процессе сводится к минимуму: высаживать растения, поддерживать нужное количество удобрений в резервуарах, следить за показателями в приложении и собирать урожай. А теперь ухаживать за вертикальной фермой стало ещё удобнее, ведь у нас появились диспетчеры, готовые в любой момент помочь клиенту. Они в онлайн-режиме следят за характеристиками ферм: один – за техническими, другой – за аграрными. Если та же влажность будет слишком высокой, или на ферме заканчиваются расходники, наши ответственные диспетчеры свяжутся с владельцем фермы и подскажут, как это исправить и получить максимальный урожай. Клиент может и сам позвонить диспетчеру, если обнаружил ошибку в приложении или любую другую проблему. Мы на связи! Так что Салават вполне успешно справляется с фермой, при этом успевая заниматься доставкой урожая в рестораны Казани.

Ещё, конечно, переживал, что продавать будет некому, что не будет спроса на продукцию. Но как только начал показывать потенциальным покупателям образцы и заключать первые контракты, понял, что сомневался напрасно

Стоит ли говорить, что сейчас спрос от ресторанов значительно превышает количество выращиваемой продукции?

С какими проблемами столкнулся клиент?

  • Салават подавал документы на грант, позволяющий возместить расходы на электроэнергию и оборудование, однако за целый год ответа на заявку он так и не получил. Было принято решение строить всё за собственные средства. К сожалению, причина, по которой клиенту не выделили грант, нам не известна, и повлиять на процесс специалисты GGL не в силах.
  • Кондиционеры и осушители воздуха не справились с полной посадкой: влажность в помещении поднялась до 75-80% (должна быть не более 70%), когда Салават заполнил растениями все стеллажи. Дополнительный осушитель не сильно помог, поэтому очевидное решение – временно уменьшить площадь посадки и докупить новый, более мощный кондиционер.
  • Ещё одна неприятность произошла случайно. Каким-то неведомым нам образом (вероятнее всего – на одежде или обуви) Салават занёс на ферму гусениц, которые благополучно размножились и уничтожили весь урожай за три дня. Получилось очень обидно, а главное – очень убыточно. Так что будьте бдительны и используйте специальную одежду!

Ещё одну деталь трудно назвать проблемой, но перфекционисты поймут

Дело в том, что руккола считается наиболее качественной, если листочки у неё имеют форму «ёлочки», но получить её крайне сложно. Фактически, никто не умеет выращивать такую «ёлочку», в продаже чаще всего можно найти форму «лист одуванчика» (крупный лист и скругленные края). Салават же стремится добиться идеальной формы, и нынешний вид продукции оценивает очень скептически (на 3 с минусом), хотя повара в ресторанах наперебой уверяют, что это самое качественное предложение на рынке. Впрочем, сотрудники лабораторий GGL уже работают над получением «ёлочки». Мы обязательно поделимся с клиентами технологией, как только сами её найдём. Нет предела совершенству!

Вертикальная ферма – это наверняка очень дорого. А прибыльно?

Давайте разберёмся на примере фермы в Казани.

Итак, дано: вертикальная ферма на 32 стеллажа, по 5 полок каждый. Общая площадь выращивания – 117 м2, при этом имеется потенциал для расширения.

площадь по полу в зоне выращивания 50м2

32 стеллажа * 5 полок * 0,73м2 площадь одной полки = 117м2 площадь выращивания

За постройку здания Салават заплатил около 5 миллионов рублей, ещё примерно в 4,5 миллиона обошлись покупка и монтаж оборудования.

5млн руб. здание + 4,5 млн руб. оборудование и монтаж + 0,5 млн руб. прочие расходы = 10 млн руб. стоимость вертикальной фермы в Казани

Теперь посчитаем расходы

На них уходит около 100 тысяч рублей в месяц:

примерно 22 тысячи – закупка сырья

ещё минимум 30 тысяч – коммунальные услуги (ферма потребляет в среднем 10 тысяч кВт⋅ч электроэнергии и около 2,6 м3 воды в месяц)

остальное – траты на логистику, налоги, ФОТ и всякие непредвиденные расходы

Звучит страшно и очень дорого, правда? Но давайте посчитаем прибыль!

В среднем вертикальная ферма даёт 234 кг урожая в месяц

Салават реализует рукколу по 1400 руб./кг

Методом простого умножения получаем

234кг/мес*1400руб./кг

средняя выручка = примерно 328 тысяч рублей в месяц

Вычитаем 100 тысяч (расходы никуда не делись, к сожалению), и получаем результат:

прибыль с фермы – примерно 228 тысяч рублей в месяц

Где-то в небоскрёбах столицы, возможно, поперхнулись представители IT-сферы, но для жителей Казани средняя заработная плата в 2022 году составила 62 тысячи рублей.

Так что вертикальная ферма – дело весьма прибыльное. По крайней мере, для Салавата.

Начать дискуссию