Как самостоятельно управлять фермой за 10 миллионов рублей: разбираемся на примере
В 2021 году наш клиент Салават открыл в Казани вертикальную ферму для выращивания салатно-зеленных культур от GALAD Green Line. Изначально планировалось, что сооружение разместится на территории одного из городских вузов, однако оказалось, что электроэнергия в черте города – удовольствие не из дешёвых. Поэтому Салават отказался от партнёрства с профессором этого учебного заведения и решил сделать ферму сам, уже за городом.
Специалисты GGL помогли клиенту найти отличный участок. За два с небольшим месяца там появилось здание-«коробка», куда смонтировали всё, что нужно для нормального функционирования вертикальной фермы: стеллажи, систему кондиционирования, водоотведение, вентиляцию, освещение и др. Площадь фермы и количество стеллажей рассчитывались исходя из того, что фермой полностью управляет один человек – сам заказчик.
Сбывать готовую продукцию Салават решил в заведения общественного питания: сам ездил в рестораны, общался с администраторами и шеф-поварами, показывал образцы продукции и заключал контракты на поставку.
Какие страхи и сомнения испытывал клиент?
К счастью, иметь агрономические знания не обязательно, достаточно выполнять инструкции GGL. Тем более, что процесс почти полностью автоматизирован: система «Виртуальный агроном» следит за климатом, ростом растений, питанием и светом, устанавливает оптимальные настройки всех показателей для максимально эффективного выращивания. Все данные передаются в приложение Grolli One, через которое пользователь может следить за настройками фермы. Приложение также оповестит о возникшей проблеме и подскажет, что нужно сделать для её устранения. Удобно, не так ли? Во всяком случае, у Салавата никаких нареканий к системе «Виртуальный агроном» нет.
Благодаря, опять же, автоматизированной системе выращивания, участие человека в этом процессе сводится к минимуму: высаживать растения, поддерживать нужное количество удобрений в резервуарах, следить за показателями в приложении и собирать урожай. А теперь ухаживать за вертикальной фермой стало ещё удобнее, ведь у нас появились диспетчеры, готовые в любой момент помочь клиенту. Они в онлайн-режиме следят за характеристиками ферм: один – за техническими, другой – за аграрными. Если та же влажность будет слишком высокой, или на ферме заканчиваются расходники, наши ответственные диспетчеры свяжутся с владельцем фермы и подскажут, как это исправить и получить максимальный урожай. Клиент может и сам позвонить диспетчеру, если обнаружил ошибку в приложении или любую другую проблему. Мы на связи! Так что Салават вполне успешно справляется с фермой, при этом успевая заниматься доставкой урожая в рестораны Казани.
Стоит ли говорить, что сейчас спрос от ресторанов значительно превышает количество выращиваемой продукции?
С какими проблемами столкнулся клиент?
- Салават подавал документы на грант, позволяющий возместить расходы на электроэнергию и оборудование, однако за целый год ответа на заявку он так и не получил. Было принято решение строить всё за собственные средства. К сожалению, причина, по которой клиенту не выделили грант, нам не известна, и повлиять на процесс специалисты GGL не в силах.
- Кондиционеры и осушители воздуха не справились с полной посадкой: влажность в помещении поднялась до 75-80% (должна быть не более 70%), когда Салават заполнил растениями все стеллажи. Дополнительный осушитель не сильно помог, поэтому очевидное решение – временно уменьшить площадь посадки и докупить новый, более мощный кондиционер.
- Ещё одна неприятность произошла случайно. Каким-то неведомым нам образом (вероятнее всего – на одежде или обуви) Салават занёс на ферму гусениц, которые благополучно размножились и уничтожили весь урожай за три дня. Получилось очень обидно, а главное – очень убыточно. Так что будьте бдительны и используйте специальную одежду!
Ещё одну деталь трудно назвать проблемой, но перфекционисты поймут
Дело в том, что руккола считается наиболее качественной, если листочки у неё имеют форму «ёлочки», но получить её крайне сложно. Фактически, никто не умеет выращивать такую «ёлочку», в продаже чаще всего можно найти форму «лист одуванчика» (крупный лист и скругленные края). Салават же стремится добиться идеальной формы, и нынешний вид продукции оценивает очень скептически (на 3 с минусом), хотя повара в ресторанах наперебой уверяют, что это самое качественное предложение на рынке. Впрочем, сотрудники лабораторий GGL уже работают над получением «ёлочки». Мы обязательно поделимся с клиентами технологией, как только сами её найдём. Нет предела совершенству!
Вертикальная ферма – это наверняка очень дорого. А прибыльно?
Давайте разберёмся на примере фермы в Казани.
Итак, дано: вертикальная ферма на 32 стеллажа, по 5 полок каждый. Общая площадь выращивания – 117 м2, при этом имеется потенциал для расширения.
За постройку здания Салават заплатил около 5 миллионов рублей, ещё примерно в 4,5 миллиона обошлись покупка и монтаж оборудования.
Теперь посчитаем расходы
Звучит страшно и очень дорого, правда? Но давайте посчитаем прибыль!
Где-то в небоскрёбах столицы, возможно, поперхнулись представители IT-сферы, но для жителей Казани средняя заработная плата в 2022 году составила 62 тысячи рублей.
Так что вертикальная ферма – дело весьма прибыльное. По крайней мере, для Салавата.