{"id":13970,"url":"\/distributions\/13970\/click?bit=1&hash=91604a90c2650116d868cf1db62d454cb2b1436d305e0040effcaed4203feae5","title":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0435\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0433\u043e \u0448\u043e\u0444\u0435\u0440\u0430 \u043d\u0430 \u0442\u0440\u0435\u0437\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c? \u0410 \u043d\u0430 \u0440\u0438\u0441\u043a \u0438\u043d\u0444\u0430\u0440\u043a\u0442\u0430? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"29370595-d77a-5707-95b9-2f7879cddd4d"}

Сферы применения сити-фермерства

Казалось бы, вывод очевиден: раз это СИТИ-фермерство, то и применяется оно в городах. Действительно, значительная доля правды в этом есть: в той же Москве выращивают и клубнику, и салаты, и зелень, и вообще всё, что можно сейчас выращивать на вертикальных фермах. Даже грибы. История, когда всё выращивается рядом с потребителем – это уже не новшество, это современный тренд. Однако давайте последуем совету мудрого бабуина из известного мультфильма и взглянем за пределы того, что видим.

Сити-фермерство – это очень обособленная, даже эксклюзивная ниша, и стоит признать, что рассчитывать на масс-продакшн не приходится (если не учитывать выращивание кормов для животных, конечно). Большинство потребителей даже не знают о преимуществах продукции, выращенной на сити-ферме.

Тем не менее, мы достаточно громко заявляем о себе и рассчитываем получить дополнительный импульс развития от государства. Да, сити-фермерство – слишком маленькая история для такой исполинской структуры, как государство и, в частности, Министерство сельского хозяйства. Но они потихоньку обращают на нас свой взор – а значит:

скоро сити-фермерство станет частью государственных проектов

Государство – хорошо, даже отлично, а что там на макроуровне? Здесь сити-фермерство тоже не стоит на месте: например, уже существует домашняя фитоустановка, которая помещается на подоконник. Ещё совсем недавно мы кропотливо выращивали зелень в горшочках, вручную поливали и удобряли, массово скупали фиолетовые лампы. А сегодня мир уже другой: нам подавай что-то новое, что привязано к смартфону и легко управляется. И не надо вспоминать, полил ты или не полил: если что, умная системы выращивания пришлёт уведомление и напомнит.

Домашняя фитоустановка Grolli. Ищите на grolli.ru

Вертикальные фермы – штука наукоёмкая, объединяющая знания из многих дисциплин. Но кому захочется долго корпеть над учебниками, чтобы разобраться? Вот почему мы занимаемся образованием, причем не только с точки зрения курсов повышения квалификации. Мы начали заниматься с детьми. В игровом формате мы знакомим их с технологиями, даём знания, помогаем им развить мышление, увлечься наукой и понять сложные вещи через практику. А главное – мы говорим с детьми на одном языке, через смартфоны и мобильные приложения. И игра в сити-фермера становится ещё интереснее.

Экспериментально-образовательная система ускоренного выращивания «ГРЯДКА» для начальной школы

Конечно, развитие вертикальных ферм – это, в том числе, развитие селекции. Все, кто уже попробовал быть сити-фермером, прекрасно понимают, что огурец, который прекрасно растет в теплице, почему-то не хочет расти в условиях вертикальной фермы. Не растет, хоть ты режь его! А там и резать нечего, вот такая злая ирония. Растут только специальные гибриды, которые так или иначе подобраны под эту задачу. Поэтому эксперименты в сфере селекции – это опора современного сити-фермерства.

А мы на вертикальных фермах умеем выращивать уже большой ассортимент вкусняшек!

Ещё вертикальные фермы – технология, которая чуть ли не одной из первых полетит с человеком покорять космос. Казалось бы, какой космос? Тут бы здесь, на своей планете со всем разобраться. Но колонизация пригодных для жизни планет постепенно перестаёт быть научной фантастикой. Значит, первым переселенцам на какой-нибудь лунной или марсианской базе нужно будет чем-то питаться – и автоматизированные вертикальные фермы долгое время будут единственной возможностью получить еду не из тюбика. Конечно, замысел очень глобальный, но работать в этом направлении, несомненно, стоит.

Помечтаем о космическом будущем..

А в условиях современной реальности сити-фермы могут подвинуть с производственного пьедестала (читай – заменить) традиционные теплицы. Дело в том, что классическая теплица представляет собой светопрозрачную конструкцию, внутрь которой попадает определенное количество бесплатной энергии – солнечной. Но ведь растениям недостаточно одного только солнечного света! Нужно ещё поддерживать в помещении комфортную для них положительную температуру. И вот если количество солнечной энергии, попадающей в теплицу, меньше, чем количество энергии тепловой, необходимой для банального обогрева, то получается отрицательный энергетический баланс. Проще говоря, строить такую теплицу нет никакого смысла – нерентабельно.

Приведём пример:

У нас есть коллеги, которые поставили традиционную теплицу… В Якутии. Она, конечно, находится в высокой световой зоне, солнца там хватает. Но вы только представьте, какую прорву тепловой энергии приходится ежегодно тратить на обогрев! Цифры получаются просто чудовищные. Или вот, например, был подобный комбинат в Мурманске – и что? Его несколько раз банкротили, и вот теперь он, похоже, окончательно умер.

А если учесть разыгравшийся в мире колоссальный энергетический кризис (а он, вероятно, ещё даже не достиг своего пика!), то картина получается совсем печальная. Это в России, где много дешевой энергии, мы не особо задумываемся, как и куда её тратим. А в той же Голландии тепличные комбинаты стали останавливаться, потому что обеспечить их достаточным количеством энергии невозможно.

Поэтому традиционные теплицы подходят только для узенькой полоски на планете, где есть достаточно комфортные условия для установки теплиц. В России это, например, Краснодарский, Ставропольский край. А сити-фермерство может быть где угодно, и, если говорить про экономику, то вертикальная ферма в том же Мурманске будет всяко выгоднее, чем традиционная теплица, потому что у последней – отрицательный энергетический баланс (звучит как тяжелая инфекционная болезнь, но не бойтесь, это не заразно!).

Конечно сити-фермерство – сравнительно юная сфера, которая сейчас подчинена хаосу. Здесь пока нет чётких стандартов, множество обособленных подсистем никак не могут состыковаться в единую структуру. Каждый делает кто во что горазд: тех же поддонов придумали великое множество, и все разные, и едва ли ты одни с другими соединишь – изволь заморочиться и покупать одинаковые. Стандартизация позволит нам экономить на капитальных затратах и быть более успешными. Нужно только поскорее определить, например, оптимальную форму поддона и прекратить изобретать колесо заново – ведь все деньги в технологиях, а не в поддонах.

Нужно понимать, что без науки, без инвестиций в научные фундаментальные исследования и образовательные проекты не будет никакого повышения эффективности, производительности, не будет новых гибридов. И новых квалифицированных кадров тоже не будет. Поэтому важно объединяться в общее пространство, чтобы сообщество сити-фермеров могло обмениваться информацией, делиться результатами и двигаться дальше вместе, определять общие цели и общие возможности.

И помните: сити-фермерство действительно может применяться везде – от подоконника до космоса.

0
2 комментария
Ульяна Мирошникова

Звучит как минимум удобно что буквально на подоконнике можно организовать маленькую ферму. Хоть и до этого много кто так выращивал что-либо, но это уже другой уровень. Узнаем что ждет нас в будущем, если уж технология стремиться в космос.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniya Moonlight

Какой-то странный фриланс однако, в Москве нигде еще такого не видела..))☺️

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
null