Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Привет!

Мы уже много рассказывали о том, как устроены вертикальные фермы, но сегодня мы приглашаем вас заглянуть к нам в гости и «прожить» один рабочий день в качестве лаборанта-агронома. Вы увидите, как выглядит наша лаборатория изнутри, и узнаете, как правильно ухаживать за вертикальной фермой. Хотите попробовать? Тогда вы приняты, добро пожаловать в Galad Green Line! А мы пройдем этот путь вместе с вами

Прежде, чем войти в святая святых, наденем халат, шапочку и бахилы. А как вы хотели? Это все-таки лаборатория! Техника безопасности, как известно, написана кровью. И несчастным урожаем, который могут сожрать занесенные на одежде гусеницы.

Готовы? Тогда вперед! На часах 9 утра, и у нас с вами уже рабочий день.

9:00 -10:00 Мониторинг состояния лабораторий

Утро начинается не с кофе, это прописная истина человечества. Для лаборанта GGL утро (рабочее, конечно) начинается с запуска приложения Grolli One. Здесь мы смотрим перечень задач на день, а также проверяем, не прислала ли нам умная система уведомления о проблемах или ошибках.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Приложение подсказывает, что датчик pH раствора нуждается в калибровке. Как ее выполнить?

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

1. Находим в приложении «калибровка pH» и нажимаем «начать».

2. Извлекаем датчик pH из растворного узла.

3. Поочередно помещаем его в емкости с калибровочными жидкостями pH 6,86 и pH 4,01.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

4. Ждем завершения калибровки.

Готово! Вы восхитительны, кислотно-щелочной баланс соблюден, растения счастливы. Идем дальше!

Раз уж мы занимаемся растворным узлом, давайте заодно проведем очистку фильтра. Это не сложно: сначала сливаем остатки раствора.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Потом достаем сам фильтр, очищаем его от загрязнений и помещаем на место. С растворным узлом на сегодня все.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

10:00-11:00 Работа с зеленными растениями

Наша лаборатория довольно большая: здесь много стеллажей, мы постоянно проводим эксперименты, причем сразу для нескольких видов и сортов растений. Ферма работает нон-стоп, поэтому собирать урожай или высаживать новые семена приходится каждый день. План на сегодня – высадить на нескольких полках слегка проросшую руколу.

Идём в комнату проращивания и достаём оттуда тележку с семенами руколы, посажанными в кубики агроваты.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Везем ее в лабораторию.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Дальше нас ждёт немного однообразная, но требующая аккуратности работа: распределяем кубики с пророщенной руколой в отверстия поддона.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Одна полка готова!

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Для сравнения посмотрим, как выросла рукола, высаженная позавчера. Разница очевидна и невероятна!

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

11:00-13:00 Работа с беби-лифами и цветами

Оставляем руколу расти и поднимаемся на второй этаж лаборатории. Здесь нам нужно высадить несколько полок японской капусты – мизуны.

Алгоритм действий такой же: достаем из комнаты проращивания посадочный материал.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Возвращаемся в лабораторию и начинаем заполнять ячейки.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Мы отлично потрудились!

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Дел впереди ещё много, но обед, как говорится, по расписанию. И пусть весь мир подождёт.

13:00-14:00 Обед

14:00-15:00 Агроконсультации

На какой-нибудь частной ферме мы бы, конечно, занимались только своей установкой, высаживали растения и собирали урожай. Но мы – лаборанты-агрономы GGL, поэтому иногда нам приходится быть ещё и сотрудниками колл-центра (совсем чуть-чуть, но интроверты 80-го левела, наверное, не оценят).

Дело в том, что мы следим ещё и за установками наших клиентов. С помощью приложения мы удаленно мониторим работу системы и качество выращивания растений. Если возникли трудности – связываемся с клиентом и подсказываем, как исправить ошибку или достичь лучшего результата.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

15:00- 17:00 Работа с овощами

На вечер мы приберегли уход за плодоовощными культурами. Осматриваем наши растения, находим и удаляем пасынки томатов и усы огурцов (потому что это точно не те усики, которые пропуск).

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Потом собираем готовый урожай и заодно проверяем положение растений. Поправляем их, если нужно.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы
Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

И конечно, взвешиваем все собранные овощи. Как известно, точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных. Вместо короны на нас всё ещё лаборантская шапочка, поэтому скрупулезно записываем показатели. Рабочий день почти подошел к концу.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

17:00 - 18:00 Подведение итогов

На вечер у нас с вами остается кропотливая и монотонная, но очень нужная и важная работа: необходимо внести в специальные таблички все собранные в течение дня данные. Так мы сможем отслеживать процесс выращивания, уровень урожайности и многие другие показатели.

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

18:00

Ну вот и всё, наш с вам рабочий день окончен. Можно убрать халат в шкафчик и отправляться домой. Не забудьте снять бахилы!

И спасибо, что были с нами. Приходите ещё!

1 комментарий

Жёлтые Чери, мммм..вкусняшка) Летом покупаю у гавайцев такие) Вроде бы всё просто и чётко, буферные растворы ph...ежедневная калибровка? Много работы, которую фиг просто так автоматизируешь. Если оценить внешний вид овоща можно дроном с камерой, то обрезать, взвесить итп уже не выйдет.
А органолептические показатели оцениваете? Типа насколько сладкие чери.
Досветка, а именно фиолетовый спектр, не требует защиты глаз? И человека в целом, от депрессии)

Ответить