Hard и Soft skills: трансформация понятия «профессионал»

В настоящем мире принято уделять внимание тому, какой человек, что он из себя представляет, насколько развит в своих скиллах и является ли он профессионалом своего дела.

Если говорить о навыках, то в мире принято выделять 2 основных типа - Hard и Soft skills. Soft skills в переводе с английского — «гибкие навыки», по сути, это то, что не совсем понадобится в работе в прямом контексте, но это помогает качественно выполнять свою работу и чувствовать себя лучше, например, если вы владеете ораторским мастерствов или эмоциональным интеллектом, то это здорово продвинет вас по карьерной лестнице. Hard skills, в свою очередь, являются жесткими навыками, без них будет очень тяжело, ведь они непосредственно влияют на работу, сюда относится владение иностранными языками или работа с программами на компьютере.

Только вот мир меняется, а вместе с этим в нашу жизнь приходят другие изменения. Если раньше человеку это было не так актуально и важно, то теперь это занимает чуть ли не первостепенное значение. Большие корпорации отходят уже от стандартных и шаблонных моментов, касаемо образования, семейного положения и возраста. Уклон идет на то, что человек сможет сделать, какую пользу принести, насколько рациональным будут расходы на оплату труда и полученной прибыли.

И если разбираться в понятии профессионал, то это человек, владеющий необходимыми компетенциями для выполнения работы, быть точнее, он выполняет работу на высочайшем уровне и есть большой опыт.

Кого мы раньше считали «профессионалом» и каким был такой человек? В нашем мире мало уже того, чтобы обладать профессиональными знаниями. Если человек не владеет гибкими навыками, то с меньшей вероятностью с ним будут общаться, поддерживать взаимодействие. Так или иначе это чувствуется, когда человек нам неприятен или с таким неприятно работать, поэтому важно уделять внимание эмоциональному интеллекту.

Понятие «профессионал» претерпевает изменения, как и весь мир. Это означает, что в настоящее время стоит уделять больше внимание своим навыков, находиться в непрерывном обучении.

С другой стороны, стоит задумываться, так ли это важно? Если подходить к этому вопросу осознанно, то будет внутренний баланс, позволяющий сохранять тот самый внутренний ресурс.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null