Центр стратегических разработок предлагает правительству контролировать IT-компании

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил обязать согласовывать вложения иностранцев в IT-компании и «значимые корпоративные действия» с правкомиссией по инвестициям.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
  • ЦСР предложил распространить на интернет-компании закон, обязывающий проводить иностранные инвестиции через правкомиссию. Она же должна одобрять существенные корпоративные действия, сообщает «Коммерсантъ».

  • Контролировать это предлагается через представителей государства в советах директоров. Механизм призван защитить IT-сектор от иностранного влияния.
  • По мнению экспертов рынка, такой вариант лучше прямых лимитов на иностранный капитал, хотя и создает серьезные сложности для компаний. Причем восточным инвесторам, которые сейчас выглядят чуть ли не единственными возможными для РФ, он будет понятнее, чем западным.
  • Идеи ЦСР появились в качестве альтернативы планам прямого ограничения иностранного участия в компаниях, которые «вызывают негативную реакцию и обеспокоенность у делового сообщества». Речь идет о законопроектах депутата Госдумы Антона Горелкина: в 2018 году он предлагал ограничить долей в 20% иностранный капитал в новостных агрегаторах, в 2020 году — в онлайн-кинотеатрах, а в июне 2022 года — в классифайдах.

Попытки регулировать иностранное влияние на интернет-компании не обоснованы ничем, кроме абстрактных рисков, и лишь создают барьеры.

Карен Казарян, генеральный директор Института исследований интернета
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null