{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Гонконг или Сингапур? Где лучше всего открыть компанию?

Предприниматели со всего мира отдают предпочтение Гонконгу и Сингапуру как лучшим местам для ведения бизнеса в Азии. Только после тщательного изучения различных факторов, связанных с процедурой регистрации в этих юрисдикциях, можно выбрать одно из двух.

На протяжении нескольких десятилетий азиатские страны были предпочтительным местом ведения бизнеса для предпринимателей по всему миру. Азия стала гостеприимной страной для начинающих бизнес-магнатов благодаря своему стабильному правительству, строгому, но поддерживающему финансовому регулированию и многочисленным налоговым льготам для стартапов.

Согласно отчетам Всемирного банка, в пятерку крупнейших азиатских стран для въезда иностранных предпринимателей входят Гонконг, Сингапур, Малайзия, Таиланд и Тайвань.

Сингапур и Гонконг, входящие в число перечисленных стран, всегда испытывали некоторую конкуренцию, когда дело доходило до предоставления деловых возможностей резидентам и иностранным бизнесменам.

Обе страны предоставляют многочисленные возможности для тех, кто хочет расширить бизнес в других странах, а также развили свои бизнес-экосистемы таким образом, чтобы они были гостеприимны к новым предприятиям, предоставляя разумные налоговые льготы.

Кроме того, как Сингапур, так и Гонконг являются международными городами и используют английский в качестве одного из своих официальных языков, многим иностранным предпринимателям легко расширять свой бизнес в обеих странах.

В этой статье мы сравним системы регистрации Сингапура и Гонконга, уделяя особое внимание налогообложению и правовым требованиям в обоих регионах. Мы знаем, что решить, где вы хотите начать свой бизнес в Азии, довольно непросто, но мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Ниже представлен анализ сходств и различий регистрации наиболее популярного типа компании — частной компании с ограниченной ответственностью:

Сходства регистрации в Гонконге и Сингапуре:

  • Иностранная собственность: Гонконг и Сингапур позволяют сохранять 100%-ную собственность на бизнес без обязательной передачи акций его местным партнерам-гражданам. Требования к оплаченному капиталу: очень низкие для обеих стран, для Гонконга их нет, а для Сингапура — 1 доллар.
  • Процесс онлайн-регистрации компании: процесс регистрации в Гонконге и Сингапуре занимает всего несколько дней и может быть осуществлен онлайн без необходимости посещения страны.
  • Ограничения на репатриацию капитала: В Сингапуре и Гонконге нет ограничений на репатриацию капитала.
  • Ежегодные аудиторские и налоговые сборы: Расходы на аудит и подачу налоговых деклараций почти одинаковы в Сингапуре и Гонконге. Аналогичные правила применяются к тому, какие предприятия должны проводить аудиты.
  • Ставки подоходного налога с физических лиц: для работников компаний в Сингапуре и Гонконге действуют низкие ставки подоходного налога с физических лиц.
  • Эффективные правовые системы: В Сингапуре действуют строгие правила в отношении интеллектуальной собственности, электронной коммерции, трудовых отношений. Эффективная правовая система страны, доступная для иностранцев, особенно в делах, связанных с бизнесом. Аналогичная ситуация относится и к Гонконгу.
  • Условия ведения бизнеса: в Сингапуре и Гонконге благоприятная деловая среда, которая отражается в их эффективных корпоративных процессах, креативной деловой культуре, высококвалифицированной рабочей силе, доступных налоговых ставках и приятной рабочей обстановке.

Различия в регистрации в Гонконге и Сингапуре:

  • Директор-местный резидент: по законодательству Сингапура требуется, чтобы по крайней мере один из директоров компании был местным жителем или обладателем вида на жительство, но в каждом правиле есть исключения и они позволяют назначать номинального генерального директора, которого можно поменять по приезду в Сингапур, после получения вида на жительство. В то же время в Гонконге таких ограничений нет. Требования назначать местного директора нет.
  • Ставки корпоративного налога: ставка корпоративного налога на чистую прибыль компании в Сингапуре составляет 17%, а в Гонконге — 16,5%. При соблюдении определенных правил эти ставки можно снизить.
  • Налог на дивиденды: В Сингапуре действует налог на иностранные дивиденды, а в Гонконге его нет.
  • Соглашение об избежании двойного налогообложения: Сингапур имеет соглашения об избежании двойного налогообложения или договоры об избежании двойного налогообложения с 80 странами по всему миру, в то время как Гонконг имеет аналогичные соглашения или договоры с 30 странами.
  • НДС/GST: Сингапур вводит налог на добавленную стоимость в размере 7%, в то время как в Гонконге его нет.
  • Ставки подоходного налога: в Сингапуре действует ставка от 15% до 20%, в то время как в Гонконге ставки подоходного налога не применяются.
  • Доходы, полученные из-за рубежа: Сингапурские фирмы облагаются налогами как на внутреннюю, так и на международную финансовую прибыль, которая переводится в Сингапур. Гонконг, с другой стороны, взимает налоги только с финансовой прибыли, полученной в Гонконге. Оффшорные доходы и процентный доход по банковским депозитам также исключаются из налогообложения.
  • Убытки от бизнеса: Гонконг не разрешает перенос убытков от бизнеса, но Сингапур разрешает это в течение года с потолком в 100 000 сингапурских долларов.
  • Соглашение о свободной торговле: Сингапур имеет соглашение о свободной торговле с более чем 20 странами и Гонконгом имеет такое соглашение с 3 странами.
  • Открытие банковского счета: Для компаний, зарегистрированным иностранными предпринимателями, открытие банковского счета в Сингапуре довольно простой процесс и занимает до трех недель. Между тем в Гонконге зачастую потребуется присутствие директора компании при открытии баскского счета.

Вывод

В зависимости от масштаба вашего бизнеса, если вы фокусируете на работу с материковым Китаем, то мы рекомендуем вам выбрать Гонконг, если же вы планируете работать с Южной Азией и Австралией, Сингапур является более подходящим выбором.

И Сингапур, и Гонконг обеспечивают своим гражданам и предпринимателям, высокий уровень жизни. Обе страны предлагают низкие тарифы на различные товары и услуги, а правовые системы были смоделированы по образцу британского общего права.

По нашему мнению, Сингапур предоставляет больше возможностей для стартапов и новых предприятий с точки зрения стратегического расположения, финансовой помощи, большого банковского опыта, квалифицированной рабочей силы, владеющей английским языком, достаточных деловых инициатив.

Если вы рассматриваете возможность открытия компании в Сингапуре или Гонконге, Shile Consulting уже помогла многим предприятиям зарегистрироваться в этих юрисдикциях.

Подробнее о нашей компании на сайте www.shileconsulting.com/ru, либо свяжитесь с нами по эл. почте: [email protected] или в WhatsApp / Telegram: +8618521303917 и мы проконсультируем вас по вопросам создания бизнеса в новых регионах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null