Тема поварских подкрадуль
Всегда много говорят про одежду сотрудников общепита, но мало про обувь - а ведь она так же важна, как колпак и китель. В видео я называю хорошим вариантом кроксы - и вот почему ⬇️
⠀
Обувь для повара должна выполнять три основные функции:
⠀
➡️защищать место, где он работает, от загрязнений
➡️защищать продукты питания от контаминации
➡️защищать ноги повара от внешних факторов (скользкие поверхности, тепло, горячие элементы оборудования и продукты питания, жидкости…)
⠀
По небезызвестному ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП», делаю краткую выжимку конкретно по поварским ногам:
⠀
➡️Обувь должна быть полностью закрытой, но может иметь открытую или перфорированную пяточную часть
⠀
➡️Обувь должна быть водонепроницаемой и воздухопроницаемой
➡️Обувь должна быть легкой
⠀
➡️Обувь может иметь форму полуботинок, ботинок, полусапог, сапог (в том числе с высоким голенищем), в зависимости от рабочего места
⠀
➡️Обувь должна легко чиститься и при необходимости дезинфицироваться
⠀
➡️Желательно наличие противоскользящей подошвы, ведь часто полы облицовываются керамической плиткой, и необходимо избегать поскальзывания
⠀
🆘Сотрудники должны регулярно менять носки, чистить и просушивать обувь, чтобы избежать накопления грязи и мусора, в том числе внутри обуви