Одежда повара: чехол для бороды и белый китель

Бедные повара, которые в жару упакованные готовят в горячем цехе! Нет, бедные вы, если пожалеете их и пойдете на уступку сланцам, шортам, футболкам⠀

С 1 сентября 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП», в котором приведены общие требования и разъяснения по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания с учетом всех рисков⠀

Посмотрите в зеркало или на своих поваров. Что там должно быть?

  • одежда, покрывающая торс, руки и ноги
  • головные убору
  • специальные защитные элементы: средства защиты бороды, рта и носа
  • перчатки
  • обувь
  • фартуки⠀

Уточнения:

  • широкие рукава не использовать
  • вместо стандартных пуговиц лучше применять потайные застежки, кнопки, не закалывать ничего булавками и иголками
  • воротник высокий
  • карманы накладные, в них нет личных вещей
  • цвет преимущественно белый или очень светлый, но это не регламентировано

Комплектация одежды для работников должна быть адаптирована к условиям, необходимым на индивидуальном рабочем месте, а также к типам пищевой продукции и процессам их переработки. Например, длинные фартуки, непроницаемые для жидкостей для работы во влажных помещениях, утепленная одежда на морозильных складах или перчатки с различными свойствами

В зонах, где важно санитарно-гигиеническое состояние, в соответствии с классами риска RK2 (высокий: обращение с неупакованной скоропортящейся пищевой продукцией) и RK3 (наивысший: обращение с неупакованной готовой к употреблению, особо скоропортящейся пищевой продукцией) цвет частей одежды для работников, особенно подверженных воздействию прямых загрязнений (например, фартук, рукава и т.д.), должен выбираться таким образом, чтобы загрязнения, возникающие во время работы и влияющие на санитарно-гигиеническое состояние, были хорошо видны

Ещё важная информация:

Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания должна применяться исключительно по назначению в соответствующей рабочей зоне и должна храниться или собираться в местах, специально предусмотренных для этой цели. Специальные шкафчики для одежды нужно регулярно проветривать, мыть и дезинфицировать⠀⠀

Одежда заменяется по необходимости, но не реже, чем раз в два дня, поэтому повар должен иметь, как минимум, два индивидуальных комплекта. Униформу выдают на два года⠀

Не забываем:

Про посетителей кухни и про то, что к ним тоже есть свои требования. Например, он должен снять свою одежду (ладно, только верхнюю) и украшения, надеть одноразовый головной убор и санитарную обувь⠀

Про стирку, которая должна проводиться либо в специально созданной прачечной на предприятии, либо посредством заключения гражданско-правового договора со сторонней специализированной организацией⠀

Для учета передачи рабочей одежды в стирку оформляется ведомость или Журнал учета стирки и ремонта (это необязательное требование, но упрощает контроль)⠀

Про пирсинг, кольца и бороду: (спойлер: ничего нельзя, но вы все равно прочитайте)⠀

Также почитайте ГОСТ. Их вообще очень полезно читать и знать

Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»

Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"

Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ

Начать дискуссию