СП 2.2.3670-20 вам о чем-нибудь говорит?

СП 2.2.3670-20 вам о чем-нибудь говорит?

Звучит не по роспотребнадзорски «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», но РПН тоже может и наверняка будет их проверять. Особенно 8 раздел. Что же в нём такого?⠀

Это требования к санитарно-бытовым помещениям, то есть местам,предназначенным для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников

Пробежимся по основным⬇

✅ Они должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением

✅ На предприятии должны быть гардеробные для переодевания и хранения домашней и рабочей одежды, санузлы. Если на вашем предприятии работают более 15 человек - раздельно для мужчин и женщин, если меньше - допускаются совмещенные⠀

✅Шкафчики для хранения одежды должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды. Количество шкафчиков должно соответствовать количеству работников в наибольшей смене

Что уточнять ещё на стадии проектирования заведения⬇

↪Умывальные должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными, или в гардеробных, в специально отведенных местах

↪Полы, стены и оборудование служебных помещений должны быть из влагостойких материалов с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств

↪Тамбуры санузлов должны быть оснащены умывальниками с электрополотенцами или полотенцами разового пользования⠀

Ну и естественно, все эти помещения должны подвергаться влажной уборке и дезинфекции после каждой смены⠀

Наверное, самое невыполнимое: на предприятии должны быть организованы помещения для приёма пищи и соблюдения питьевого режима. Прием пищи вне организованных помещений, не допускается. Почему невыполнимое? Часто вижу, как персонал в перерывы ест на кухне на готовочных поверхностях

Скачать все необходимые документы для общепита можно в телеграм боте «Общепит VS Роспотребнадзор»

Обсуждения, новости и общепитовские хохмы в моем телеграм-канале "Летучий Копцев"

Разработать процедуру ХАССП для предприятия - ЗДЕСЬ

#хассп #роспотребнадзор #проверки #бизнес #кухня #общепит #ресторанныйбизнес

Начать дискуссию