Стейк из тыквы со сметанным соусом

Стейк из тыквы — оригинальное блюдо, которое можно подать и как закуску, и как сопровождение к каше. Пряные тыквенные дольки отлично сочетаются с творожно-сметанным соусом с добавлением ягод можжевельника, оливкового масла и чеснока.

Время приготовления — 60 мин
Калорийность — 100 ккал/100 г
Вес — 900 г
Количество порций — 6

Стейк из тыквы со сметанным соусом

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг

Соль — 1,5 ч.л.

Коричневый сахар — 1 ч.л.

Оливковое масло — 6 ст.л.

Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.

Куркума — 1 ч.л.

Сушеный тимьян — 1 ч.л.

Сметана жирностью 20% — 200 г

Творог жирностью 9% — 150 г

Маленький лимон — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Ягоды можжевельника — 1 ч. л.

Процесс приготовления

ШАГ 1.

Заранее приготовьте соус: смешайте сметану и творог, добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке прямо в соус. Ягоды можжевельника крупно растолките в ступке, добавьте в соус. Взбейте погружным блендером, затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 1 ч.

Стейк из тыквы со сметанным соусом

ШАГ 2.

Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена (волокнистую часть можно оставить). Нарежьте тыкву ломтями толщиной 4–5 см.

Стейк из тыквы со сметанным соусом

ШАГ 3.

Смешайте масло, сахар и пряностями и обваляйте в этой смеси ломти тыквы. Выложите ломти на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в центр духовки. Запекайте до румяной корочки и мягкой сердцевины, примерно 25 мин. Подавайте тыквенные стейки горячими, с холодным сметанным соусом.

Стейк из тыквы со сметанным соусом
Начать дискуссию