Елена Ворона: «Быть скромной очень вредно для жизни и кошелька»

О трудностях работы в пандемию и оригинальных способах их решения, о специфике работы в регионах и о том, к чему приводит интерес к бизнесу с шести лет рассказала эксперт в области управления бизнесом и руководитель сети мебельных салонов Елена Ворона.

Представьтесь, пожалуйста. Как вас зовут. Статус. Должность.

Меня зовут Елена Ворона. Я являюсь экспертом в области управления бизнесом. На сегодняшний день я руководитель сети мебельных салонов в четырёх городах, от Москвы и до Иркутска.

Чем вы занимаетесь?

Моя цель сейчас — поделиться накопленными знаниями, опытом, навыками. Я вижу спрос от окружающих меня людей, которые хотят слышать от меня советы и рекомендации. Хочу вывести это на более широкую аудиторию.

Как вы к этому пришли? Расскажите пожалуйста подробнее вашу бизнес-историю. Два падения и два взлета минимум.

Мой прадед владел мебельной фабрикой. Так сложилось, что и я стала руководителем сети мебельных салонов в четырёх городах.

За последние четыре года наш годовой оборот вырос с 20 до 125 миллионов рублей.

Ведя свои бизнесы, настраивая работу, я постоянно чему-то училась и проверяла полученные знания на практике, убирая то, что не работает, и усиливая то, что даёт результаты. Наш современный мир всё время подкидывает сюрпризы и новые задачи, с которыми приходится справляться. Например, когда в пандемию закрыли все мебельные салоны, то мы открылись в строительном торговом центре, а когда закрыли и их — открылись в торговом центре в спальном районе.

А когда в 2022 году мы открывали новые салоны в Москве, началась мобилизация, и у нас, вместо сезонного скачка продаж, случился провал выручки. Спасло тогда то, что салоны находились в разных регионах, и если в Иркутске в течение трёх недель было совсем по нулям, то Москва выходила в плюс и успешно всех вытягивала.

Кто ваши клиенты в первую очередь?

Клиенты нашей компании — это люди среднего класса, для которых важно соотношение «не высокая цена и хорошее качество». Ведь мебель «Давита» — это гарантия 8 лет.

Какие у вас были необычные клиенты — самые маленькие и самые возрастные, например?

Самым маленьким моим учеником был мой сын, который в бизнес-сфере с 6 лет, сейчас в свои 23 года он ведёт собственный бизнес. Важно, что он умеет передавать информацию в команду, обучает стажеров. А мебель от фабрики «Давита» у него со второго класса – письменный стол, который и сейчас в отличном состоянии.

Какие у вас были факапы? Если были и вы готовы про них рассказать. И главное — какие уроки вы извлекли?

Однажды, когда я после университета работала в найме, результат моей работы руководитель выдал за свой. И тогда я поняла, что быть скромной очень вредно для жизни и кошелька.

Второй урок для меня был, когда я увидела (уже на другой работе), что очень любящего и преданного компании человека, которого звали Ирина, обесценили в кабинете директора, и ей пришлось безвозвратно уйти с работы. А этот человек делал для компании 60% дохода. Для меня это тогда был шок.

Я всегда вижу в людях, во-первых, личность, и разговариваю с личностью, и затем уже работаю с данными её должности. Всему можно научить, главное, чтобы была Личность.

И еще важный для меня принцип в жизни — принимать решения с точки выгоды для максимального количества людей.

Кто ваши наставники в жизни и в бизнесе? Они вообще есть?

Все люди вокруг – мои учителя. Однажды я поменяла позицию из состояния «берущего» в состояние «отдающего с превышением», после чего отношения в семье и с партнерами значительно улучшились.

Если говорить о бизнес-пути, то важную роль в понимании жизни и бизнес-отношений сыграли Владимир и Илья Кусакины, Брайн Трейси, Гран Кардон, Владислав Бермуда, Роман Масленников, Михаил Дашкиев.

Ваши ценности?

Всегда принимаю решения с точки зрения выгоды для наибольшего числа людей.

Ваш рекомендуемый топ-5 книг и топ-5 фильмов?

В моей жизни основные книги о бизнесе или о законах жизни.

Ваши цели на 1-5-10 лет? Планируете ли вы так надолго сейчас?

За следующий год вывести нашу компанию на х3, воспитывать приемников в бизнесе, делиться своими знаниями, опытом и навыками, и развивать экономику страны через наставничество и помощь тем, кто хочет развиваться.

Какой бы вопрос вы задали сами себе? И — обязательно ответьте на него.

Что такое счастье?