{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Успех сериала Wednesday — гениальный маркетинговый ход

Самая главная валюта нашего мира — внимание пользователя! А самая большая конкуренция на рынке создания контента — сторис, видео, посты… сериалы. Сверхважно выстрелить в самом начале, залететь в тренды. Отличный пример гениального маркетинга — сериал Уэнсдей.

Вышел месяц назад, уже установил рекорд по просмотрам среди англояз сериалов, вошел в топ-10 в 83 странах, за первую неделю собрал 341,2 млн часов просмотров, т. е. первую серию посмотрели 450+ млн человек! Показатели выше, чем у «Очень странных дел» и «Игры в кальмара».

Что помогло Тиму Бертону создать ТОПовый продукт? Я вижу здесь не случайную удачу, а маркетинговый прием “бенчмаркинг” (benchmark — критерий, ориентир): анализ опыта лучших компаний-конкурентов на рынке с целью внедрить их лучшие практики в свой проект. Очевидно, что главным эталоном для Уэнсдей стал Гарри Поттер, в свое время ставшим самым кассовым фильмом мира. Сериал так же мистичен, загадочен, а происходящее в нем реалистично — как и в лучшей части саги о ГП с Узником из Азкабана.

Помимо сюжетных линий была скопирована раскадровка, визуальная картинка фильма. Стратегически гениальный ход, тк зритель с полуслова считывает знакомые сюжеты и кадры, нейроны (сформировавшиеся в свое время на фоне просмотра ГП) активизируются, автоматически выделяется “дофамин”. Проще говоря, в сериале регулярно мелькает 25й кадр, вы можете не осознавать, ЧТО вас триггерит — но ваш мозг уже сигналит “это мне знакомо, в прошлый раз я кайфанул, хочу еще” — и вот вы уже не можете оторваться от 8й серии в 3 часа ночи.

В соц. сетях все сошли с ума, пытаясь повторить танец главной героини. Его пытаются повторить даже те, кто еще даже не видел сериала. Танец поднял рейтинги и сразу у двух песен — повторилась история Кейт Буш и ее хита Running Up That Hill, который зумеры «внезапно» открыли для себя после четвертого сезона «Очень странных дел». Число прослушиваний трека 1981 года Goo Goo Muck группы The Crumps, под который танцует Уэнсдэй, на Spotify выросло в 50 раз и в итоге превысило 11 млн.

Netflix запустил бесконечную трансляцию танца главной героини Уэнсдей на балу, который, кстати, также напоминает, культовую сцену из “Криминального Чтива” Тарантино. Итог: танец мгновенно стал вирусным в соцсетях.

Треугольник между Уэнсдей и 2мя парнями напоминает сагу “Сумерки”, там тоже оборотни, вампиры, сумрачный лес и муки выбора между 2мя ухажерами. Я сравнила их на Гугл Трендс, Уэнсдей за месяц обогнала ГП по предновогодним просмотрам (см. 2021), добить Сумерки тоже сможет.

Почему был выбран “подростковый” жанр?

Во-1, это одна из самых активный ЦА в соцсетях на данный момент, во-2, средний возраст тех, кто смотрит сериалы — 18-30 лет. Ну а в-3, наше поколение немного инфантильно и ностальгирует по детству. Наряду с первой влюбленностью, отверженностью рассматриваются темы отношений между родителями и детьми, бытовой жизни маленького городка (типично для США), связки мэр-шериф-главная закусочная. Получился некий борщ из успешных подростковых шоу: «Сумерки», «Академия вампиров», «Очень странные дела» и «Ривердейл», но по-фирменному рецепту Бертона — стильная музыка Дэнни Элфмана, американская готика, отсылки к Эдгару По, детективный сюжет с элементами хоррора, но без хитровыдуманности (это было ключевым требованием Netflix).

Визуал и стиль сериала тоже 100% попадание в тренды: на фоне пандемии и мировых конфликтов черты готического нарратива стали восприниматься как социальные и политические метафоры. Согласно The Guardian, кол-во поисковых запросов по теме goth fashion в 2021 увеличилось на 21%, люди скупали массивную обувь на платформе, в моду вернулись 90е, когда готическая культура переживала расцвет. Сама Уэнсдей — уверенная, независимая и талантливая девушка — идеальный образ современного феминизма (что тоже в моде). Отдельно отмечу, что ЛГБТ-повестку (на фоне которой тот же Дисней теряет сейчас позиции) сильно не педалируют.

Еще один крючок — контрастность. Пример: cамая популярная девушка школы Бьянка в исполнении чернокожей актрисы внедрена не только для охвата афро-ЦА, это скорее игра на контрасте с мега-бледной главной героиней. Вообще, контрасты «цепляют” глаз: ч/б картинка в сцене фехтования (белые и черные костюмы), в разделении комнаты мрачной ГГ и ее жизнерадостной соседки-оборотня, противопоставлении блондинки-директриссы и брюнетки-Мортиши. Мозг тоже цепляется за когнитивные диссонансы, неожиданные жесты, необычное поведение. Например, в одной из сцен Мортиша отрывает лепестки розы и кидает на могилу… голый черенок. Аналогично срабатывает сарказм, фразочки на контрасте типа »я не зарываю топор войны, я его точу” и пр.

А вас сериал зацепил? Чем?

0
72 комментария
Написать комментарий...
Уинстон Смит

Неплохо сосете из пальца, попробуйте не палец

Ответить
Развернуть ветку
Кружочек

Ладонь сразу?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Кузнецов

Можно конечно долго рассуждать про грамотную раскадровку, визуал, умные стратегии и копирование удачных решений. Но репостят тупо симпатичную мордашку.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Грустный

Да ладно) Мордашек симпатичных много, да только вот не все сериалы взлетают

Ответить
Развернуть ветку
Oleksandr Letnikov

Симпатичную?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jay Isaev

я думал дело в завирусившемся танце

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Если дело было только в ней, то не репостили бы. Скорее причина в отличном образе, показанном Дженной Ортегой. Ну, и в целом актёры хорошо справились и получилось добротно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Босс-молокосос

А сам Тим Бёртон то знает о таком гениальном маркетинговом ходе ?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Новое поколение продолжает исследовать мир и им невдомёк, что семейка Адамс и так довольно популярные персонажи. Представь, что будет когда они решат посмотрите сериалы по мотивам других вселенных) гарантировано пару ещё таких статеек встретишь
Круче было только спустя десять десять лет после появления конструкторов сайтов наблюдать восторженные статьи в стиле "вау, смотрите ,сделал сайт, я no-code программист"

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

У автора, наверняка, в школе любимым заданием были сочинения "что имел в виду автор в образе дуба в своем стихотворении". Но на самом деле, дуб, это дуб, и не более.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Климанов

Сериал стал популярен только благодаря зумерам. Ничего гениального тут нет

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Зумеры это следующее поколение. И по традиции оно будет круче предыдущего.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Москвитина Маргарита

сериалы есть и получше , переоценённый немного , соглашусь , что только из-за танца многие его и смотреть начали , потому что это популярно

Ответить
Развернуть ветку
Victor Gavro

Вся эта "аналитика" - один сплошной "Hindsight bias". Где разбор сериалов, которые имели такие же "параметры", но не побили рекорды? или вы просто про них не слышали? oh wait....

Ответить
Развернуть ветку
Odin Sidh

Настолько говно ебаное, что когда вижу этот ебаный танец, автоскип и удалить из рекомендаций навсегда

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Антошина

В восторге, хотя не смотрели Поттера, Сумерки и прочее, и вообще не подростки. Просто фанаты Аддамсов🤣. И юмор не подвел, и сюжет, и картинка.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Про сериал трубят из каждого утюга, как реклама Озона :D
Сериал не смотрел, но от такого количества упоминаний о нем теперь надо глянуть для интереса.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Gavro

только помните что популярный не значит ни "гениальный", ни даже "хороший". автор натягивает сову на глобус в попытках упорядочить хаос - из тех для кого мона лиза лучшая в мире картина, а самый гениальный фильм это конечно "побег из шоушенка". почитать анализ почему именно эти произведения стали популярнее других - очень интересно - но не тех наивных, кто пытается обьяснить это какими-то внутренними свойствами произведений

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Доллар по 28

Как оно заебало ей богу

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трифонов
Очевидно, что главным эталоном для Уэнсдей стал Гарри Поттер, в свое время ставшим самым кассовым фильмом мира.

Не понял, о каком из восьми фильмов вы говорите, но ни один из них не становилcя самым кассовым фильмом мира.

Сериал так же мистичен, загадочен, а происходящее в нем реалистично - как и в лучшей части саги о ГП с Узником из Азкабана.

А тут стало особенно забавно, потому что у «Узника из Азкабана» при его художественных достоинствах самые низкие сборы из всех поттеровских фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li
Не понял, о каком из восьми фильмов вы говорите, но ни один из них не становилcя самым кассовым фильмом мира.

Не думаю, что секрет популярности именно в похожести на «Гарри Поттера», но «Дары смерти. Часть 2» были очень даже кассовые, Википедия подсказывает, что занимали третье место на пике в списке самых кассовых фильмов (после «Аватара» и «Титаника»). Соответственно, он был самым кассовым фильмом 2011 года. (В 2012 его подвинули «Мстители».)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Рожков

Если бы еще не такие примитивные диалоги - хотя бы за картинку можно было бы глянуть. Но хватило на пол первой серии.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

А можно пример сериала где не такие примитивные диалоги и который вы полностью посмотрели?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Volkodav
Очевидно, что главным эталоном для Уэнсдей стал Гарри Поттер, в свое время ставшим самым кассовым фильмом мира.

Титаник какая-то шутка для вас?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che
Ответить
Развернуть ветку
Николай Грустный

Мне кажется мы по разному смотрели одинаковые фильмы. Сериал не похож ни на Поттера ни на Сумерки от слова совсем. Ну и откидывать фанатов Семейки Адамс (а это в некотором смысле культовые герои) тоже не стоит. Он больше похож на Сабрину в этом плане, но чуть более проработанный да и имя Бертона затащило многих глянуть первую серию

Ответить
Развернуть ветку
aeli mill

нам с женой очень схожим показалось на Поттера от Нетфликс - школа изгоев (Хогвартс), нормисы (маглы), турниры, 4 общежития, Мэри Сью с -Роном Визли- раскрывает загадку с "неожиданным твистом".

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Хакимжон Махкамов

Не знаю, насколько хорошо вы меня понимаете, но за этой знаменитостью стоят политические игры

Ответить
Развернуть ветку
hate disign

Можно подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
Alex McAvoy

Тим Бертон, возобновление культуры "эмо" на основе старого. Например те же достать ножи имеют успех, потому что уже давно никто не снимал что-то на подобии Эркюль Пуаро и т. д.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Просто это Тим Бёртон. У него через фильм ТОП - труп невесты, Эдвард руки ножницы, Битлджюс, Сонная лощина(топ для своего года). Конечно это не Гай Ричи, но топ 5 режиссеров для меня точно.

Ответить
Развернуть ветку
Исторический кран

то что это Тима Бёртона сыграло огромную роль

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
В соц. сетях все сошли с ума, пытаясь повторить танец главной героини.

Бумер пытается повторить за зумером

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Зверев

за то как завирусился тик ток с этим танцем

Ответить
Развернуть ветку
Яйца Фаберже

Это семейку Адамсов пересняли чтоли?

Ответить
Развернуть ветку
Лера Змеева

Да он вроде основан на нем

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

бёртон давно скатился. крупная рыба последнее что он смог, вот там вообще собрал всё что можно, огромный ком взаимоотношений, то ли сказка, то ли быль, и грустно, и смешно. вышка короче

Ответить
Развернуть ветку
avzan79 timyrovec

Бертон там снял только завязку 1 серии. Даже не всю серию. И был лишь продюсером

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кружочек

Да, творческий кризис виден невооруженным глазом, хз что ему поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Маринин

Постараться над сериалом - лучший маркетинговый ход.
А вообще, после просмотра нескольких документалок о самих режесерах, на фильмы смотреть начинаешь несколько иначе, обращая на работу оператора уже больше и тп.
Мне очень понравилось, как они преподнесли все происходящее.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вы такой умный, сделай что-то своё.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Мне сериал нравится, не на 100% конечно, есть много косяков, но по сравнению с другими очень даже неплохо.
А с Поттером я бы и не сравнивал.
Сравните для прикола со звёздными войнами...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов

Сериал известный тем, что он известен

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера

Мне сериал зашел из-за черного юмора Адамсов и симпатичной мордахи Ортеги. Что убийца шофёр - догадался серии на 4й. Имхо, танцы, отсылки к ГП и пр., что в обзоре упомянуты, это следствие популярности - каждый хочет сверкнуть "мол, видите, я крутой аналитик, вот тут Ортега скривила рот, это 100% как ГП в кто-то там так же скривил, это причина успеха".

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Патрушев

классный сериал, залипли с женой)))

Ответить
Развернуть ветку
праесчвкорнеапыукц4епрдлбрп

ну теперь точно не посмотрю, после такого обзора.. нда

Ответить
Развернуть ветку
Ortur finic

Вы про Узника Азкабана серьезно?))))))

Ответить
Развернуть ветку
Одуванчик

А щас модно стало элементарные английские названия не переводить?

Ответить
Развернуть ветку
Иннокентий Фефилов

Согласен. Аргентина в футболе победила не потому, что она сильнее. А просто потому что это гениальный маркетинговый ход.

Ответить
Развернуть ветку
Моргана Пендрагон

Сериал 🔥

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Я один не вывез даже первой серии?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ермолаев

верните блять дизлайки.

Ответить
Развернуть ветку
Софья Мулыгина

Они есть. Стрелочка вниз - это дизлайк))

Ответить
Развернуть ветку
Valentin

Сериал больше на сабрину похож от того же нетфликса. Кажется что его делали чтобы ее заменить.

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Когда ждал сериал за год до релиза, а тебе пытаются доказать что это все маркетинг и кадры, и танец...

Ответить
Развернуть ветку
Софья Мулыгина

Почему не упомянули Bloody Mary?

Ответить
Развернуть ветку
Софья Мулыгина

Так почему?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 72 комментария
null