{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как писать, чтобы вас читали? 10 полезных советов от авторов книг МИФа

Мы в МИФе работаем с текстами много лет. Только за прошлый год создали 4 000+ текстов — для блога, СМИ, рассылок и курсов. И точно знаем: это лучший инструмент взаимодействия с аудиторией (даже если аудитория — это команда коллег, соседи по подъезду или вы сами). В этом материале — советы для тех, кто хочет писать так, чтобы его читали и понимали.

1. Определите своего читателя

Мы автоматически выбираем манеру речи в зависимости от того, с кем разговариваем. Если трехлетний ребенок спросит вас о том, как устроен мобильный телефон, вы дадите один ответ; если тот же самый вопрос задаст взрослый человек, вы будете отвечать иначе. В каждом конкретном случае мы автоматически принимаем решения исходя из того, что нам известно о собеседнике. Но когда беремся за текст, часто увлекаемся темой, попадаем под гипноз собственных слов и пишем для себя или же для безликой, безымянной «публики вообще». Ни к чему хорошему это не приводит. Чтобы повысить качество текста, нужно в первую очередь вернуть читателю главную роль. Когда мы — пусть даже в воображении — обращаемся к настоящему человеку, мы почти инстинктивно включаем навыки общения, накопленные за годы жизни.

Совет из книги профессиональной писательницы Энн Джензер «Как писать нон-фикшн»

2. Пишите просто

Допустим, вам нужно написать письмо клиенту, пост в соцсетях или объявление о продаже или анонимную жалобу на соседа, паркующегося на газоне. Главное здесь — чтобы вас понимали. Пишите по делу, не лейте воду, не увлекайтесь стилистическими красотами. Можете не соблюдать правила и даже делать ошибки, если идете на это осознанно и со смыслом. Не думайте о стиле, а если вам это поможет, придерживайтесь нейтрального тона: когда вы спокойны и говорите только то, что хотите сказать.

Совет из книги редактора и медиаменеджера Павла Федорова «Пиши, ленивая *опа»

3. Избегайте выпендрежа

«Довольно исподволь бряцать жалюзи!» Как вам такое предложение? Если вы косплеите баронета из XVII века, то никаких проблем. Но если вы бравируете архаизмами в посте в соцсети, возникают вопросики. Особенно если не знаете, для кого пишете. Прошли стародавние времена, когда изящно выбранное слово подчеркивало ваш стиль. Вместо того чтобы вникнуть в смысл, люди пойдут смотреть, что это за диковинное слово «абиклав». И нет гарантии, что они после вернутся. Если очень хочется выпендриться, сделайте так: объясните сложное слово. Те, кто уже его знал, утвердительно хмыкнут про себя, а остальные поставят ментальный плюсик в вашу пользу.

Совет из книги редактора и медиаменеджера Павла Федорова «Пиши, ленивая *опа»

4. Ключевые мысли — в начало предложения

Многие любят начинать текст с вводных и уточняющих оборотов, из-за чего читателю сложно понять, о чем пойдет речь. Но внимание человека — слишком ценная штука, не тратьте его на отступления. Может, и необязательно начинать каждое предложение с подлежащего и сказуемого, но это самый легкий способ распутать витиеватую фразу и сделать ее более или менее удобоваримой.

Совет из книги контент-директора Энн Хэндли «Пишут все!»

5. Используйте правило разумности

Иногда правила идут вразрез с разумностью. Например, топонимы на -о на самом деле склоняются: не в Шереметьево, а в Шереметьеве, не из Кудрово, а из Кудрова. Но если вы следуете этому правилу, в комментариях к тексту обязательно разразится спор. Так что если пишете нечто важное для жителей населенного пункта на -о, можно не склонять название: люди обратят внимание на суть, а не на то, что их раздражает.

Совет из книги редактора и медиаменеджера Павла Федорова «Пиши, ленивая *опа»

6. Настройте свой голос

Из всех эффектов, созданных писателями, нет более важного и неуловимого, чем особенность, называемая голосом. Отражает ли текст вашу манеру речи и ваш характер, кажется спокойным или неистовым, непредвзятым или пристрастным?

Для вас самый мощный инструмент на рабочем месте для проверки вашего писательского голоса — устное чтение. Прочитайте свой рассказ вслух, чтобы услышать, звучит ли он так, как вы.

Совет из книги председателя Пулитцеровской премии «50 приемов письма от Роя Питера Кларка»

7. Списки всегда пригодятся

Люди всегда внимательно читают то, что помещено в списках. Так что, если часть вашего повествования можно представить в виде маркированного или нумерованного списка, сделайте это и убедитесь: результат окажется привлекательным. Кроме того, списки обеспечивают свободное пространство на странице, а значит, облегчают восприятие.

Совет из книги контент-директора Энн Хэндли «Пишут все!»

8. Детали оживляют текст

Именно колоритные детали делают контент живым и насыщенным. Из мелких штрихов складывается более подробная и отчетливая картина. Они добавляют тот самый элемент человечности, благодаря которому читатель находит в тексте нечто близкое и понятное. При любой возможности вместо цветок пишите герань. Уточняйте: не собака, а коккер-спаниель. Не палатка с фастфудом, а палатка с вьетнамскими сэндвичами. И не заказчик, а бухгалтер Алан Аракелян.

Совет из книги контент-директора Энн Хэндли «Пишут все!»

9. Проверьте порядок слов

«Он не сомневался, что, когда придут результаты экзамена, он его сдаст». Значит ли это, что он сдаст экзамен после того, как придут результаты, или же, получив результаты, он узнает о том, что сдал экзамен? От порядка слов зависит многое. Думайте так: есть только один наилучший способ расставить слова в предложении, и ваша задача — найти его. Вы можете не заметить шероховатости, пока не начнете перечитывать написанное. Иногда достаточно немного поменять слова местами, а бывает, что нужно переписать все предложение.

10. Сначала пишите, потом редактируйте

Самое важное — сначала написать текст. Полностью. Единственная правка, полезная на этом витке, — перед работой над новой частью чуть-чуть причесать то, что написано накануне. Это поможет настроиться и исправить ошибки. Ключевое слово здесь — «чуть-чуть», без перекраивания, например, всех описаний. Что-то вызывает сомнения? Сделайте пометку на будущее. Написание текста и редактура — две разные функции.

Совет из книги редактора Екатерины Звонцовой «Причеши меня. Твой текст»

Если чувствуете, что хотите узнать больше, приходите на курс «Текст как инструмент» с авторами книг и контент-командой МИФа. Будем учиться формулировать мысли и быть хорошими рассказчиками, работать с эмоциями и осмыслять реальность через письменные практики, видеть мир и передавать это в словах.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда