{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Все способы монетизации телеграм-канала: от простых до бизнесовых

Привет всем, кто любит получать денежное вознаграждение за свой труд. Если у вас есть канал в телеграме, то вам наверняка интересно его монетизировать по максимуму, а значит моя статья для вас.

Меня зовут Александра Ахмадуллина, я редактор в крупнейшем медиахолдинге Shkulev Media, журналист по образованию, а также автор телеграм-канала «Не Белла Ахмадуллина, но пишу» об изнанке глянца, обзорах зарубежных женских сми, моде и знаменитостях. Свой канал я раскрутила до 1000 подписчиков за месяц, уберегла от взлома, а также активно пробовала монетизировать разными способами. Моему опыту можно доверять.

Как я привлекла 1000+ подписчиков в Телеграм за месяц (и сколько денег потратила)

Всем привет! Меня зовут Александра Ахмадуллина, я журналист. Так получилось, что со времен универа (а это уже больше 8 лет) я пишу для женских журналов и сайтов. Мои статьи вы могли читать в Elle, Marie Claire, Woman.ru, Elle Girl, Леди Mail.ru, Cosmopolitan и других популярных медиа о красоте, моде, еде и лайфстале.

Легкий уровень. Очевидная монетизация

Самые простые варианты получения денег через блог всем понятны. Но на всякий случай я их перечислю:

  • Прямая реклама. Вы можете рассказывать на канале про чужие блоги, товары и услуги за деньги. Рекламодатель приходит к вам сам и вы договариваетесь на фиксированную сумму за размещение поста. На данный момент реклама в авторских блогах с качественным контентом оценивается по простой схеме: сколько подписчиков на канале — столько тысяч и стоит рекламный пост.
Пример запроса на рекламу в моем канале
  • Продажа своих услуг или товаров через блог. Когда, например, стилист ищет клиентов с помощью соцсетей, чтобы зарабатывать себе на жизнь профессиональными навыками. Многие не берут рекламу других каналов и сосредотачиваются на прогревах потенциальных клиентов, чтобы заработать деньги этим путем. К этому же способу я отношу продажу инфопродуктов — чек-листов, курсов, закрытых чатов по определенной теме.
Пример канала, который стилист монетизирует по этой схеме
  • Бартер. Это монетизация, которая приносит владельцу канала не настоящие монеты, а другие ценные вещи. Например, мне предлагали рекламировать женские сумки по бартеру: я получаю сумку бесплатно, а потом делаю на нее обзор. Не согласилась, потому что сумка оказалась не в моем вкусе. Но есть миллион вещей, которые могут оказаться вполне подходящими.

Средний уровень. Неочевидная монетизация

Существуют способы, о которых знают не все админы. Отнесу их к этому разделу статьи

  • Партнерские программы. О, это мой любимый способ получать деньги за полезные подборки, находки, ссылки на товары. Фишка партнерки в томи что вы можете дать ссылку со своим уникальным кодом в блоге и если кто-нибудь по ней сделает покупку, то на ваш счет придут деньги. Среди миллиона партнерских программ самой надежной мне показалась Admitad, так как она работает по всему миру, а также монетизирует любые ресурсы от сайтов до телеграм-каналов. Ну, и для меня решающим фактором стал ассортимент магазинов, которые работают с этой платформой: косметические магазины «Золотое яблоко», «Летуаль», «Локситан»… Крупные маркетплейсы «Яндекс Маркет», «Ламода»… Любимые издательства и книжные магазины «Миф», «Лабиринт», «Буквоед».. Туристические сайты, магазины техники, нижнего белья и вообще всего, чего только хочешь. Я разместила всего 2 подборки товаров со своими реферальными ссылками через эту платформу и уже могу заработать больше 8000 рублей. Неплохо?
Скриншот из личного кабинета

Кстати, многие каналы с подборками товаров с Алиэксперсс, выгодными турами и книгами для чтения монетизируются именно за счет партнерских ссылок Admitad.

  • Донаты. Получать деньги от благодарных подписчиков — что может быть приятнее? Такой способ монетизации очень популярен среди авторских каналов. Админы не выпрашивают переводы, а просто напоминают, что отблагодарить их за создание контента можно деньгами.

    Один из самых крутых ботов для приема донейшена прямо сейчас называется Tribute — его легко подключить с помощью бота. Ссылка вот. Там все очень легко настраивается, как и с любыми ботами: добавляем @tribute в админы канала, настраиваем выплаты, делимся ссылкой с аудиторией. Деньги принимаются с любых карт, выплаты автору поступают дважды в месяц на карту (причем можно выбрать — в рублях или в евро!). Уникальная возможность Tribute — получать донаты в виде криптовалюты: то есть и донатить можно криптой, и выводить тоже можно крипту (А что может быть актуальнее в наши дни?).

  • Создание закрытого телеграм-канала.

    Европейские издательские дома давно перешли на «закрытие» информации от посторонних. Например, в журналах Vogue, The Guardian, The Wall Street Journal увидеть текст статьи целиком могут только пользователи, оплатившие подписку. Поэтому можно смело перенимать международный опыт и запускать телеграм-каналы с платным доступом. Кстати, это явление сейчас очень распространено среди ютуб-блогеров.

    Создать такой канал не так сложно, как кажется с первого взгляда. Опять же, существует Tribute, который решает эту задачу за 5 минут. Запускаете бота с интуитивно понятным интерфейсом и указываете в нем свой канал и сумму, которую необходимо внести для доступа к нему. Помимо этого, через Tribute ваш подписчик может оформить безакцептную подписку на канал или на приватный чат. Представляете, как круто получать ежемесячный доход от лояльных читателей. Возможно, это даже вытеснит заработок на рекламе, ведь не каждый автор хочет что-то «втулять» своей аудитории. Тем более, если она благодарная и отзывчивая.

Сложный уровень. Когда телеграм-канал — это бизнес

Если вы относитесь к своему каналу очень серьезно и хотите монетизировать его по-взрослому, то у меня есть несколько идей на этот случай. Я планирую опробовать их в ближайшем будущем и обязательно написать о своих успехах на vc.

  • Сотрудничество с рекламным агентством. Ваш канал — это рекламная площадка, которая интересна широкому кругу рекламодателей. У агентств есть заказчики, а у вас — место для их размещения. Так почему бы не объединить усилия? Я вижу у этого способа один огромный плюс для всех сторон — уменьшение геморроя. Автору канала не нужно ждать точечных рекламодателей, которые сегодня могут быть, а завтра могут и не быть: у него уже выкуплены заранее все слоты на рекламу определенным агентством. Открывается простор для творчества и уходит финансовая нервотрепка. Агентство тоже в выигрыше: оно получает гарантированное сотрудничество с блогом на долгосрок и не ищет каждый раз подходящие площадки для рекламы. Особенно хорошо этот способ монетизации должен сработать с авторскими каналами, в которых интересная личность может советовать подписчикам хоть вкусную пиццу, хоть недвижимость. Конечно, это не распространено на практике, нужно связываться с агентствами самостоятельно и договариваться об условиях сотрудничества. Но если вы относитесь к каналу как к бизнесу, то для вас переговоры — нормальная часть рабочего процесса. В итоге вы получите контракт с агентством и шикарную монетизацию канала без лишних движений.
  • Найм пиар-менеджера. Если вы понимаете, что у вас есть востребованный контент, рост подписчиков и интерес аудитории, то вы можете начать сотрудничать с пиарщиком. Он будет писать разным брендам и предлагать вашу рекламную площадку для интеграций. Конечно, человеку придется платить процент с каждого удачного рекламного контракта или фиксированную запрплату. Но ведь он будет приносить заказчиков, а значит — не зря есть свой хлеб;)
  • Поиск инвестора. Необычная идея, которая пришла в голову мне после просмотра новости об инвестициях в блог Марины Могилко на ютубе. Смысл идеи в том, что инвестор дает вам деньги на раскрутку канала до необходимых показателей, а потом получает процент с каждой рекламной интеграции на протяжении определенного периода времени. Для админа канала это хороший шанс быстро вырасти, а для инвестора — пассивно заработать на чужом блоге.
  • Создание коммерческих экспертных материалов. Знаете ли вы, что многие специалисты платят деньги СМИ, чтобы они опубликовали их комментарий? Ну, например тысяч 150 за размещение статьи нумеролога о том, в какие даты он советует выходить замуж тем или иным знакам зодиака. А почему бы не предложить такому эксперту публикацию в вашем канале? Ведь у вас тоже есть аудитория, как у СМИ. Вы получите годный контент, а он—упоминание и пиар своего сайта.

Если у вас есть еще идеи, как монетизировать телеграм, пишите в комментах! Мой мозговой штурм окончен.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
daryana

Лучшее, что я читала в последнее время. Спасибо за такую чудесную статью!

Вы вдохновили меня к бодрому возрождению собственного канала☺️

Ответить
Развернуть ветку
Александра Ахмадуллина
Автор

Спасибо за такую обратную связь:))

Ответить
Развернуть ветку
максим яценко

Не стыдно писать такие «статьи»?!

Ответить
Развернуть ветку
Денис денисов

"Я вижу в этом хорошо один большой плюс для всех — уменьшение геморроя."
Чувствую скоро все перейдем в чтение по подписке с модерацией публикаций.
Ахтунг, нейросети окружают!

Ответить
Развернуть ветку
Vipsub

Спасибо за статью

"Если у вас есть еще идеи, как монетизировать телеграм, пишите в комментах"

Продажа доступа (платной подписки) в закрытый канал или чат в Telegram :)

Ответить
Развернуть ветку
Вроде Того

как это подключается?

Ответить
Развернуть ветку
Vipsub

Есть информация у нас на странице :) Ссылки не можем тут размещать, сочтут за рекламу)

Ответить
Развернуть ветку
Malik Salamov

Статья действительно мотивирует снова взяться за телеграм канал. Мысли о монетизации все-таки вдохновляют. Для себя выбрал оптимальный вариант - закрытый телеграм канал по подписке.

Кстати, если кто-то как и я долго искал подходящий сервис, скурпулезно сравнивал по каждому пункту, собирал сводную таблицу - лично я остановился на Paywall. Советую обратить внимание.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
BlackKilkennyCat

А чего ещё можно было ожидать от "редактора в крупнейшем медиахолдинге Shkulev Media"?

Ответить
Развернуть ветку
Александра Ахмадуллина
Автор

Ценное мнение анонима всегда важно

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда