Кроссплатформенная разработка приложений – это будущее?

Кроссплатформенная разработка приложений – это будущее?

Кроссплатформенная разработка набирает популярность среди студий и разработчиков-фрилансеров. Она подразумевает собой создание мобильного приложения под iOS и Android. При этом код универсален и подходит сразу под две операционные системы. Проблемы с совместимостью в этом подходе исключены. Или же нет? Давайте узнаем, какие есть подводные камни.

Какое будет будущее мобильной разработки?
Какое будет будущее мобильной разработки?

Плюсы кроссплатформенной разработки

  • Во-первых, производительность не хуже, чем у нативной разработки при правильной оптимизации кода.
  • Во-вторых, при таком подходе мы экономим человеческие ресурсы. Не требуются профильные специалисты под написание кода для Android и iOS.
  • В-третьих, скорость кроссплатформенной разработки сильно выше, чем у нативных приложений. Это также позитивно сказывается на стоимости разработки. Подробнее о ценообразовании разработки мобильных приложений мы рассказывали в этой статье.

Минусы кроссплатформенной разработки

  • Использование платформы разработки в качестве прослойки негативно сказывается на скорости работы приложения у маломощных девайсов. Появляются артефакты, медленная отрисовка интерфейса и т.п.
  • Допустим, у вас сложный проект. Не факт, что его можно будет написать через какую-то платформу разработки. Некоторый функционал реализовать будет просто невозможно.
  • Возможны баги самой платформы, где происходит написание кода мобильного приложения, что ставит под вопрос стабильность работы программистов.
Выбирать кроссплатформенную разработку нужно исходя из целей и задач компании, соотнеся плюсы и минусы.
Выбирать кроссплатформенную разработку нужно исходя из целей и задач компании, соотнеся плюсы и минусы.

Какие бывают платформы разработки

Flutter. Это SDK и фреймворк от Google с открытым исходным кодом для создания мобильных приложений под Android и iOS, веб-приложений, а также настольных приложений под Windows, macOS и Linux. Для написание кода используется язык программирования Dart. Некоторых платформа может оттолкнуть, потому что Dart не самый популярный язык программирования. Проект развивается, исправляются баги. Наш Flutter-разработчик – Андрей Пашнин – отметил следующее преимущество платформы:

«Единая код-база на большое количество платформ (даже в сравнении с другими кроссплатформенными технологиями)»

Андрей Пашнин, flutter-разработчик mintrocket

React Native. Это кроссплатформенный фреймворк от Facebook (Meta Inc.)* с открытым исходным кодом для разработки нативных мобильных и настольных приложений на JavaScript и TypeScript. Платформа поддерживает библиотеки React. У React Native нет поддержки десктопа. Если ваш продукт SaaS-сервис, то вы не адаптируете веб-сервис сразу на все устройства. Также есть задачи, с которыми платформа не справляется и придется приходить к нативной разработке.

Xamarin. Достаточно сложная платформа разработки от Microsoft. В качестве среды разработки используется неудобная Visual Studio, а в качестве основного языка программирования - C#.

Какие перспективы в России?

С каждым годом количество используемых смартфонов и мобильных приложений растет. Поэтому специалисты строят положительные прогнозы для кроссплатформенной разработки. Подробнее о факторах роста рынка мы писали в этой статье.

Какие перспективы кроссплатформенной разработки в России?
Какие перспективы кроссплатформенной разработки в России?

Открытый исходный код и простота использования повышают шансы на развитие платформы Flutter. По данным WordStat, за последние 2 года запросов по Flutter-разработке стало больше в 2 раза.

Xamarin в российском сегменте разработки теряет свои позиции из-за сложной геополитической ситуации, а также сложности языка.

У React Native схожая ситуация с Xamarin. Но обширное комьюнити и репутация не дадут умереть этой платформе. Только если ее не запретят официально в России.

Из всех перечисленных платформ наиболее выигрышным и популярным вариантом на российском рынке разработки мобильных приложений стала платформа Flutter. Огромное количество фрилансеров и студий использует этот инструмент для создания приложений.

Вытеснит ли Flutter нативную разработку?

Скорее всего, нет. Это невозможно, поскольку всегда будут существовать проекты со сложным функционалом. Здесь разработку мобильных приложений можно сравнить с разработкой сайтов. Раньше сайты тоже делались вручную, позже появились CMS, а еще позже - конструкторы сайтов. Конструкторы сайтов так и не вытеснили классическую разработку, но сделали ее более доступной для среднего и малого бизнеса.

Подписывайтесь на канал в Telegram, где мы рассказываем о полезных рабочих инструментах, интересных кейсах и даём полезные рекомендации.

Нужна консультация по разработке мобильного приложения или веб-сервиса? Пишите на почту hello@mintmail.ru или в Telegram.

Ссылка на сайт: mintrocket.ru

Автор текста: Дмитрий Агамалиев

6
Начать дискуссию