Цифровое рабство

CBDC - Central bank digital currency - цифровая валюта центральных банков. Она же государственная криптовалюта. Это ответ государств криптовалютам, движение которых они пока не могут себе подчинить. Но как бы абсурдно ни звучало, CBDC - это предвестник тотального контроля и цифрового рабства. Звучит, как очередной заговор масонской ложи, но дочитайте до конца.

Китай уже полноценно тестирует цифровой юань, преследуя «благие» намерения: удобство, экология, безопасность, предотвращение отмывания денег. Но вот, что интересно. Цифровой юань лишен анонимности.

Добавим сюда:

1. Эксперимент по безусловному доходу, когда гражданам выплачивается фиксированный прожиточный минимум, независимо от того, работают они или нет. Кажется, что это жизнь мечты, но не все так однозначно.

2. Обсуждения цифровых денег «со сроком годности», которые планируется использовать для увеличения потребления и разгона экономик. Управляя «сроком годности» денег, государства смогут стимулировать граждан тратить больше и сглаживать кризисы. Возможно, удастся создать экономику непрерывного роста. Но учтите, что сбережений в такой экономике не будет, а деньги необходимо потратить, иначе они «сгорят». Вероятнее всего, это реализуют через отрицательную процентную ставку. «Срок годности» будет устанавливаться центральными банками, и правила игры могут меняться в угоду государственным интересам. Это означает, что накопить и приобрести активы будет невозможно. Более того, можно ограничить территорию действия денег, заблокировав таким способом передвижение отдельного человека или группы людей. При отсутствии других средств платежа это легко сделать. Люди просто не смогут ничего приобрести в другом регионе. Движением капиталов можно будет управлять принудительно, а не через создание благоприятных условий для инвесторов.

3. Тогда как жить, не имея активов в своем распоряжении? На помощь уже пришла шеринговая экономика: «пользуйся всем, но не владей ничем». Аренда недвижимости, каршеринг и подписка на автомобили. Такой формат жизни ведет к «вечному долгу», когда платить придется за факт существования.

4. И самое интересное. Обязательство служб доставки, каршеринга и такси передавать информацию о пользователях, местонахождении, их маршрутах спец. службам.

5. Сбор биометрических данных, камеры с распознаванием лиц, оплата и идентификация по биометрическим данным в метро и банках. В конце концов, умная колонка Яндекса, следящая за пользователями в фоновом режиме.

Это вовсе не сценарий к антиутопии, а наступившая реальность, в которой цифровые валюты станут инструментом контроля.

Как будут внедряться цифровые деньги? Через выгоды для пользователей. Например, как внедрялись новые платежные системы: через скидки и повышенный кэшбек. Сначала цифровые деньги будут выгоднее. А после того, как на них перейдет большинство, другие средства платежа станут недоступны.

Как защитить себя? Ограничить потребление сейчас, инвестировать, создавать капитал и концентрировать факторы производства в своих руках.

Начать дискуссию